Особенности украинской газовой камеры.Руслан Мармазов

   Дата публикации: 30 июня 2016, 18:25

 

Пока на Украине восторгались муляжом своей конституции, без которой, как показывает опыт последних лет, там легко обходятся, в тени оказалась проблема реально значительная для данной территории. Остаткам страны неминуемо грозит гибель в газовой камере. Причем специфика тамошней камеры и ее поражающий фактор заключается как раз не в наличии, а в отсутствие газа.

 

Особенности украинской газовой камеры

 

Пару недель тому назад глава «Газпрома» Алексей Миллер на форуме в Санкт-Петербурге обнародовал стратегическое решение. Процитирую его по материалам сайта vedomosti.ru:

 

«До 2020 года будет ликвидировано 4300 км труб на этом направлении, к 2030 году — 10 700 км… Через четыре года будут выведены из эксплуатации 62 компрессорных цеха».

 

Вот, стало быть, как! «На этом направлении» — это на Украине, чтобы было понятно. Процесс дипломатично назван оптимизацией, на самом же деле он обозначает принципиальное политическое решение, вызванное экономической целесообразностью.

 

Вскользь глянув на скупые заметки украинских сайтов и комментарии доморощенных экспертов в стиле «русня, с голоду подохните, на коленях приползете», и, уяснив, что в плане общественного психического здоровья на прилегающих к Днепру руинах без перемен, я постарался умозрительно представить масштаб грядущих потрясений. Не для России, она-то как раз в порядке, для Украины.

 

Но, знаете ли, я же не экономист, а гуманитарий, мыслю образами. А картинка получилась занимательная. Знаете, много это или мало — 4300 км магистральных газопроводов? Если вытянуть трубы в струнку, то как раз получится от Москвы до Тикси. А 10 700 км — это по прямой от Минска до Акапулько. Чтобы было понятнее украинским читателям, чуть-чуть не достает от Киева до Мехико. Представьте глобус, обозначенные тут условные линии и согласитесь, что это довольно наглядно.

 

И вот все эти огромные, циклопические мощности ежеминутно и ежесекундно приносили Украине деньги за транзит газа в Европу. Без особых, надо заметить, усилий. Теперь же, судя по обозначенной Миллером перспективе, лафа стремительно сворачивается. Дело — труба, в общем!

 

2020 год — это, считайте, совсем уже завтра наступит, оглянуться никто не успеет. 2030-й тоже вовсе не за горами. Замечательно же, что для того, чтобы лишиться этого заработка, Украина сделала решительно все и даже больше. Более нестабильного, нерационального, взрывоопасного партнера сейчас и представить сложно. Что прикажете делать России? Разумеется, искать альтернативные варианты, в которых, кстати сказать, Европа заинтересована не меньше, а то даже и больше. Сколько бы не было рассказано сказок, что российский газ можно элементарно заменить топливом с Ближнего Востока или США, от реальности они крайне далеки. Хотите, сами померяйте маршруты транспортировки, представьте опять-таки глобус и уясните дороговизну альтернативного проекта. А на свою экономическую выгоду, которая всегда ближе к телу, сегодня могут наплевать немногие страны. Уникальные какие-нибудь. Украина разве что.

 

Забавно, что, годами пользуясь только лишь своим географическим положением (согласитесь, находись Украина на месте Гондураса, Россия вряд ли бы стала качать природные ресурсы в Германию или Австрию через ее территорию), в Киеве всегда было модно свысока брюзжать в сторону Москвы: «А что они могут эти русские? Не будь у них нефти и газа…». Так вот именно, есть у России нефть и газ, и еще много чего есть, и не пользоваться этим как минимум глупо. Впрочем, сейчас Украина останется без небесами данных преимуществ и наглядно покажет, как процветает, не ведясь на легкие деньги. Кстати, теперь и искушение воровать чужой газ для подогрева революционных идей и частных кошельков будет поменьше.

 

Стоит ли относить решение «Газпрома» в разряд инструментов политического давления? В принципе, Украина это заслужила. Но если тут и есть некий нажим, то он идет исключительно в нагрузку к чисто экономическим аспектам. Ничего личного, просто бизнес, как любят говаривать в американском кино. Исчерпав все методы, в Москве окончательно убедились в недоговороспособности украинской стороны, в ее неадекватности, и резко повернули руль в направление «Северного потока — 2». Этот газопровод по дну Балтики удвоит возможности первого «Северного потока», по нему станут перегонять по 55 млрд. кубов газа в год. Через Украину — 10, в лучшем случае, 15 млрд. Пока, разумеется. Для России северный вариант и денежно более интересен, речь идет о том, что до 2020 года будет сэкономлено порядка 1,6 миллиарда долларов. Чем худо? Сэкономил, считай, заработал. Со всех сторон правильное решение получается. Но! Какие же красавцы в этой ситуации немцы! Обратили внимание?

 

Сделав все, явно или заочно, публично и тишком-нишком, они уводят транзит русского газа с Украины, уже поломали, при помощи подельников, но это не суть важно, «Южный» и «Турецкий поток», теперь будут получать дивиденды сами. Да и стабильность в поставках газа получит гарантии. А кому интересны выгоды какой-то там Турции или Болгарии? Самим Турции и Болгарии, не более. Но те сегодня наподобие Украины, жалкие и за веревочки задерганные. Будут со все более и более истертой и битой молью шляпой стоять под европейском забором, клянчить жалостливо, а им оттуда: «Самим не хватает!»

 

Между прочим, напомню, что майдан скакал, кроме как за свержение «кровавого режима» и «кружевные трусики», еще и за то, что «МВФ придет — порядок наведет». Так вот, он уже идет, этот ваш пресловутый МВФ. Он в пути, с большим мешком и битой. Будет намекать на расплату по кредитам. А экономика Украины за минувшие два года дала повод для чего угодно, только не для надежды на лучшее. Стагнация и запустение, примерно этакая картина, если в общих чертах. Так понимаю, время от времени приходится тихонько станок для печатания денег включать. А откуда же брать средства? Банковская система в стабильном таком пике. Довелось встретить информацию, что за пару последних лет в банках, которые пошли по миру, зависло 25 млрд. гривен одних только бюджетных организаций. Промышленный вопрос нынешний киевский режим решил, практически, окончательно. Кроме металлургии, можно сказать, уже ничего и не осталось. Так, по мелочам, если уж такие технологичные и наукоемкие гиганты, как «Южмаш» оказались не у дел… А металлургия — это отдельная песня, кстати, тоже завязанная на газ. Но сейчас не о металле, а о самом газе и последствиях его отсутствия. Мрачны они для Украины, безрадостны.

 

Зато, конечно, памятники Ленину поваляли, сейчас, читал, собираются спутниковые антенны срезать, чтобы никто случайно не отравился «кремлевской пропагандой», на трибуне в Раде получили завидную возможность выступать простые парни из АТО, с традиционными свастиками и зигхайлями… Отлично… Европейские ценности понемногу торжествуют. Пусть и без газа, без денег, без мозгов.

 

Руслан Мармазов, ИА «ФАН №1»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1