Новости мира: в Евросоюзе ужесточили отношение к Великобритании

   Дата публикации: 30 июня 2016, 12:40

 

Позиция лидеров стран Евросоюза, зафиксированная по итогам завершившегося в среду саммита, снижает шансы Лондона на выход из ЕС на благоприятных для него условиях, пишет «Интерфакс».

 

«Мы надеемся, что в будущем нам удастся сохранить Великобританию в качестве близкого партнера, и мы ожидаем, что Великобритания заявит свои намерения в этом отношении. Любое соглашение, которое будет заключено с Великобританией как с третьей стороной, должно базироваться на балансе прав и обязанностей. Доступ к единому рынку требует принятия четырех свобод», — говорится в итоговом заявлении саммита.

 

Фраза о «четырех свободах», одной из которых является свободное движение рабочей силы, была добавлена в заявление в последний момент, чтобы подчеркнуть приверженность лидеров ЕС этому принципу, сообщает агентство Reuters.

 

«Лидеры стран ЕС сегодня совершенно ясно дали понять, что доступ (Великобритании) на единый рынок требует соблюдения всех (принятых на нем — ИФ) четырех свобод, включая свободу передвижения. Не может быть единого рынка по принципу а-ля-карт», — заявил на пресс-конференции по итогам встречи лидеров председатель Евросовета Дональд Туск.

 

Если Лондон хочет иметь доступ к внутреннему рынку ЕС, «для этого надо уважать четыре основополагающие свободы без исключения или нюансов», подтвердил журналистам председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

 

Британский премьер Дэвид Кэмерон во вторник призвал коллег по союзу проявить гибкость в вопросе о свободном движении рабочей силы, если Брюссель хочет сохранить тесные отношения с Лондоном. Он сказал, что именно недовольство избирателей свободным притоком мигрантов из других стран ЕС стало причиной решения жителей Великобритании покинуть союз. Переговорам о доступе Британии на единый рынок может помешать вопрос о свободном перемещении рабочей силы, дал понять премьер.

 

«Это наш ответ Кэмерону», — сказал Financial Times высокопоставленный европейский дипломат, комментируя ужесточение формулировки в заявлении по итогам саммита.

 

Многие британские политики хотели бы сохранить доступ Великобритании на единый европейский рынок, но пока не ясно, на какие уступки они готовы будут пойти ради этого со своей стороны.

 

Бывший мэр британской столицы Борис Джонсон, возможный преемник Кэмерона, на этой неделе заявил в колонке в Daily Telegraph, что Лондон намерен остаться частью единого европейского рынка, но при этом он сможет вырваться из непрозрачной законодательной системы, созданной в ЕС, а также «вернуть себе контроль за иммиграционной политикой».

 

Брюссель, однако, настаивает, что Британия сможет пользоваться преимуществами свободной торговли, только если будет соблюдать принцип свободного перемещения рабочей силы и продолжит платить в бюджет ЕС. Между тем именно эти два вопроса стали причиной того, что британские избиратели проголосовали за Brexit.

 

Таким образом, «красной чертой» для британских политиков может стать именно вопрос о миграции.

 

Лондон пока не сформулировал стратегию на переговорах о выходе Британии из ЕС, Брюссель же, как свидетельствуют заявления европейских лидеров, торопит его с официальным заявлением о начале этой процедуры, чтобы поскорее расставить все точки над i и снизить неопределенность.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1