Госсекретарь США прилетел в ЕС тушить пожар еврореволюции. Владимир Странников

Дата публикации: 30 Июнь 2016, 17:09

 

Не торопитесь хоронить Евросоюз с выходом Великобритании. Во-первых, свою волю высказали пока только подданные. Элиты ещё долго будут делить имущество после развода, и неизвестно, чем это кончится. Подданные Дании и граждане Франции уже прокатывали единую конституцию ЕС на референдумах в двухтысячных, однако это не сильно затормозило интеграцию. Конституцию заменили Лиссабонским договором. Граждан спрашивать не стали, ограничившись риторическим «вам шашечки или ехать?».

 

Джон Керри

 

Пошатнувшаяся казарменная дисциплина

 

Тем более не торопитесь хоронить евроатлантическое сообщество. НАТО никуда не съезжает с туманного Альбиона. Скорее, речь идёт о перегруппировке сил внутри евроатлантического блока. Конечно, британцы побили горшки с евробюрократией. Старая Англия распрощалась с евроутопией. Конечно, выход Великобритании нанёс тяжелейший удар по имиджу Евросоюза как престижного объединения, где все хотят иметь членский билет. Естественно, евробюрократы во главе с Юнкером готовы пролить реки гнева на голову Дэвиду Кэмерону и его партнёру по Итонским играм Борису Джонсону, собирающемуся въехать на Даунинг-стрит, 10 осенью (оба политика окончили престижную Итонскую школу в Лондоне – прим. RuBaltic.Ru).

 

Опасно и другое – если британцы получат возможность «любить снимать сливки» без обязательств, то последовать их примеру захотят голландцы и даже французы. Может случиться и совсем страшное – стройные ряды расхотят «противостоять реваншистской России». Что тогда поддержит казарменную дисциплину НАТО? Ведь непоседливая Россия (по непонятным причинам) «спит и видит», как напасть на Прибалтику, которая уже давно на поруках у еврофондов.

 

 

США готовы «отыграть назад» Brexit

 

В общем, европейские элиты в очередной раз попали в переплёт. На помощь спешит госсекретарь США Джон Керри. Дипломат курсирует между Берлином и Лондоном, настраивая их на «конструктив». Напомним, Барак Обама всячески отговаривал британцев рвать семейные узы с Евросоюзом. Немудрено, ведь выход Великобритании, как уверены многие западные политики, это не только оплеуха престижу коллективного Запада или риск трещин в евроатлантическом блоке, но и подарок Владимиру Путину. Как заявил в интервью Financial Times экс-помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шолле, «в Кремле пьют водку в огромных объёмах». Что сказать – видимо, государственный муж в своё время был посвящён в российские традиции не менее, чем Виктория Нуланд, которая после своего «F#ck the EU» оправдывалась, что выражаться её научили советские матросы.

 

Однако довольно шуток. Беспокойство Белого дома понять можно. Как бы европейские элиты не перессорились между собой и не решили поставить непокорных британцев в угол, «угостив» евроассоциацией по украинским лекалам (обязательства без прав в обмен на доступ к общему рынку).

 

А ведь стоит напомнить, что Британия – обладательница самого крупного военного бюджета в объединённой Европе, составляющего около четверти военных расходов всех стран Евросоюза, вместе взятых.

 

В Вашингтоне привыкли считать, что Британия должна была быть «мостом» между НАТО и ЕС, главным лоббистом военно-силовых интересов Вашингтона в Европе. Теперь в прессе появляются сообщения, что США обдумывают передачу этой почётной роли Германии.

 

Это важно, ведь есть ещё элемент негласного соревнования между ЕС и НАТО. Конечно, это не что-то выдающееся, но желание утереть нос «старшему брату» у Европы всегда было. Есть отчасти пересекающиеся миссии ЕС и НАТО по борьбе с пиратством или, например, на Балканах. Поэтому Вашингтон не прочь заполучить ещё более послушную Великобританию и одновременно взять под контроль потуги ЕС по созданию собственной армии. Кстати,

 

в обмен на большую лояльность Берлину могут предложить поддержку в деле собирания европейских легионов под флагом НАТО – США. Ведь теперь преданного лоббиста в лице британского дипкорпуса в ЕС станет меньше. А вопросы решать надо.

 

И вот уже Джон Керри заявляет, что Brexit можно «отыграть назад» и для этого существует «несколько способов», раскрыть которые Керри пока отказался.

 

 

Начальник Европы

 

В общем, Вашингтон готов подсуетиться (и визит Керри это подтверждает, как и целый ряд сигналов в прессе), чтобы использовать скандал в Евросоюзе в борьбе за европейское наследство, а именно подчинение объединённой (или разъединённой) Европы интересам военно-промышленного комплекса и крупных корпораций США.

 

Ведь Евросоюз – это (потенциально) амбиция европейских элит на некую субъектность в мире, не во всём подчинённую интересам внешнего сюзерена. Эта «субъектность» смогла пойти наперекор Вашингтону, по большому счёту, лишь раз. Когда лидеры Франции, Германии и России выступили против вторжения США в Ирак без санкции Совбеза ООН. Как выяснилось, были правы. Может, и беженцев было бы меньше сегодня, не будь Багдад под бомбёжками. Но это был триумвират национальных государств, а не сотрясание воздуха еэсовскими бюрократами.

 

Сегодня, с точки зрения Вашингтона, европейский проект скорее напоминает песочницу, где копаются младшие браться в чётко очерченных границах. Всем понятно, что стратегические вопросы – это НАТО, поэтому и голосуют там европейцы, как правило, строго в соответствии с «линией партии», хотя в ЕС могут и пошалить.

 

Правда, как выяснилось, за последние годы самый большой проект этой еэсовской песочницы заключался в том, чтобы тыкать палочкой под названием «Восточное партнёрство» русского медведя. В результате в проигравших оказалась Украина, которой евробюрократы сулили рай на земле. Теперь в Брюсселе якобы «устали» от Украины и предпочитают на этот счёт не распространять громких заявлений.

 

Учитывая эти «достижения», США, по большому счёту, могли бы использовать обруч НАТО и Трансатлантического партнёрства, чтобы объединить Европу по своим правилам, сведя на нет амбиции ЕС быть самостоятельной силой в мире. Ведь «младший брат» в песочнице может вырасти и захотеть играть во взрослые игры. Или может попасть в плохую компанию. Ведь именно так размышляет чересчур заботливый родитель?

 

 

Вашингтон к вашим услугам

 

Итак, сегодня госсекретарь США Джон Керри готов предложить свои услуги Лондону, если тот согласится проявить большее рвение в НАТО. Трудно сомневаться, что Вашингтон, если захочет, убедит Берлин в том, чтобы с Великобританией расстались полюбовно. А может, и вовсе лишь на словах, предоставив нужные преференции, в первую очередь по ограничению миграции, на чём давно настаивает Лондон.

 

Но кто-то ведь должен проиграть во всей этой истории? И правда – если с британцами, французами и немцами посоветуются, хотя бы церемониально, то Польшу и Прибалтику, как обычно, поставят перед фактом. Моральные основания есть – средний британец плохо представляет, где находится Литва, однако исправно отчисляет из своего кошелька деньги на различные авантюры литовского руководства.

 

На секундочку, Британия – один из крупнейших доноров в евробюджет, а крупнейшие получатели дотаций – Польша и Прибалтика, где суммы отчислений из метрополии составляют около 20% национальных бюджетов.

 

Поэтому придётся суетиться и зарабатывать очки перед Вашингтоном, разрывая на себе рубашку и требуя решительного ответа на «российскую угрозу», например в виде баз НАТО, за которые причитается лишняя копеечка. Брюссельский бюрократ лениво зевнёт и закроет глаза, в вашингтонском обкоме поставят плюсик.

 

Но постойте. Ведь замирить Великобританию с евробюрократией способны лишь уступки в вопросах ограничения миграции на туманный Альбион?

 

Из стран ЕС в Великобританию больше всего едет жителей Польши и Прибалтики – и не от хорошей жизни. Свободу их передвижения как раз и ограничат.

 

Но кого это волнует, когда на кону геополитические вопросы «сдерживания России», которые само же руководство Польши и стран Прибалтики так старательно раздувало последние годы? Банкет заканчивается, пора платить по счёту, господа.

 

Владимир Странников

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Kerry_fabf_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1