Дадут ли Порошенко второй срок? Дмитрий Родионов

   Дата публикации: 30 июня 2016, 18:59

 

За три года до выборов в условиях катастрофического падения рейтингов президент готов бороться за сохранение кресла

 

Петр Порошенко

 

Действующий президент Украины Петр Порошенко будет баллотироваться на второй срок. Об этом в четверг, 30 июня, в интервью «Украинской правде» рассказал глава фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) в Верховной Раде Игоря Грынива.

 

«Есть ли сомнения в том, что Петр Алексеевич пойдет на второй срок? В моем понимании, нет никаких сомнений. Президент пойдет на второй срок, и это страшная и большая ответственность», — заявил Грынив.

 

По его словам, Порошенко «прекрасно понимает, что для того, чтобы стать президентом на второй срок, надо добиться экстраординарных результатов». «Сократился кредит доверия к власти, стало больше претензий к власти, чаще поднимают вопросы об ответственности власти», — признал депутат.

 

Грынив уверен, что конкуренцию действующему президенту на выборах могли бы составить экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и мэр Львова Андрей Садовый. «На сегодняшний день эти три кандидата реально являются представителями высшей лиги», — отметил он.

 

Напомним, Грынив — главный технолог предвыборной кампании Порошенко весной 2014-го и его партии на досрочных парламентских осенью того же года. Ему же приписывают авторство лозунга «Жити по-новому». Пропрезидентскую фракцию Грынив возглавил после того, как его предшественник Юрий Луценко был назначен генпрокурором.

 

По данным онлайн-исследования TNS Online Track, индекс удовлетворенности президентом Петром Порошенко за два года его работы на посту президента упал почти вдвое. Показатели начали снижение с августа 2014 года, а за второй год президентства индекс упал на восемь пунктов.

 

Согласно опубликованным в конце мая данным исследования Киевского международного института социологии, большинство граждан Украины поддержали бы отставку Порошенко. Месяцем ранее социологическая группа «Рейтинг» обнародовала данные опроса, согласно которому деятельность Порошенко поддержали только два процента граждан страны, не поддержали — 75 процентов.

 

В январе Gallup International оценил рейтинг доверия граждан Украины к главе государства на уровне 17 процентов, что на три процента ниже, чем было у бывшего президента Виктора Януковича в период «Евромайдана».

 

По результатам опроса Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центра Разумкова следует, что более 40% украинцев не доверяют президенту страны, недавно избранному правительству и Верховной Раде. Согласно опросу центра SOCIS, Порошенко поддерживает 21% украинцев. По данным того же Центра Разумкова, за Петра Порошенко готовы проголосовать только 10% украинцев.

 

В ноябре 2015-го Порошенко интервью нидерландскому изданию NRC Handelsblad заявил, что хотел бы продолжить свою политическую карьеру в качестве члена Европейского парламента от своей страны. Он также не исключил того, что будет баллотироваться на пост президента повторно.

 

Очередные выборы президента на Украине пройдут 31 марта 2019 года. На состоявшихся 25 мая 2014 года (после переворота) внеочередных выборах Порошенко получил поддержку 54,70% избирателей при явке 59,48%.

 

Как понимать эту фразу «В моем понимании, нет никаких сомнений»? Можно ли это считать официальным заявлением? На этот и другие вопросы, возникающие после интервью Грынива, ответил член «Комитета спасения Украины», журналист Юрий Кот:

 

— Эти «слуги народа» живут в параллельной Вселенной. Для них даже пост в интернете официален. А насчет намерений Порошенко идти на второй срок? Ну, это клинический случай, что его комментировать… Он — незаконный президент и участник государственного переворота. Если и говорить о сроке, то исключительно тюремном…

 

— Последние соцопросы показывают катастрофическое падение рейтинга Порошенко. Как он собирается участвовать в выборах и на что рассчитывает?

 

— Очень просто. Так же, как и предыдущий раз, он надеется на обман и манипуляции, хаос и силу. Все это «прокатило» в прошлый раз, почему бы и теперь этим не воспользоваться? А падение рейтингов — закономерное. Думаю, что Пете удастся переплюнуть по показателям падения даже своего кума Ющенко. Тот тоже заявлял о втором сроке.

 

— Кто, по-вашему, будут основными конкурентами Порошенко? У кого из украинских политиков есть шансы занять его кресло?

 

— Этот преступник вне конкуренции. И его кресло не занять никому из его подельников. Только тюрьма. Еще раз обращаю ваше внимание — по закону они все преступники, совершившие государственный переворот. Все, что происходило с властью на Украине после 22 февраля 2014 года — повод для возбуждения уголовного дела. И все его так называемые конкуренты — соучастники вооруженного государственного переворота и организаторы геноцида украинского народа. Ближайшие годы они должны попасть из коридоров власти в тюремные коридоры, а кто-то — и к «стенке».

 

— Рассматриваете ли вы в качестве кандидата Савченко? Она в последнее время делает много провокационных заявлений, ее яростно критикуют президентские СМИ…

 

— Савченко — убийца. В нормальном обществе она бы дворником не могла устроиться. Но Украина — «территория возможностей». Именно территория, а не страна. Все устои здорового общества и государства здесь разрушены. То, что Надюха выглядит очень выигрышно на фоне лживых политиканов Порошенко-Тимошенко-Ляшко, это факт. Но факт: от этого она не перестает быть убийцей. Мало того, достаточно комфортно существует в кругу таких же преступников в Верховной Раде (братья Константиновские), во власти (Турчинов, Пашинский, Яценюк, Кличко) и на улицах Украины («Азов», «Айдар», «Правый сектор» (запрещён в РФ – ред.). Она если и кандидат, то со знаком «минус». Вероятно, за таких героев боролся «Майдан». Вероятно, такого будущего эти скакуны желали своим детям: бандитизм, нищета, бесправие и лидеры, по примеру Савченко-Гаврилюк-Черновол… Там же кого не возьми из этих героев, как не сумасшедший со справкой, так умственно отсталый, как не вор, так убийца. Бедная моя Украина!

 

— Насколько вообще, по-вашему, еще велик кредит доверия народа к майданной власти. Будет ли та же Тимошенко лучше Порошенко? Изменится ли ситуация до 2019 года?

 

— То, что к 2019 году все измениться, даже нет сомнений. Я знаю. Но, есть нюанс. Для того, чтобы изменить свое будущее и будущее своих детей, где нету места таким лживым политиканам, как Тимошенко, Порошенко, Савченко, Левочкин и остальным, мои любимые и дорогие украинцы должны измениться сами. Избавиться от страха признавать собственные ошибки и набраться смелости для их исправления. Пока украинец не выдворит из управления страной всяких Гройсманов, Яресек, Згуладзе и Саакашвили, ничего не измениться. Это очень тяжелый путь. Но если по нему не идти, Украины просто не будет. Вернее, она будет, но без украинцев. А если еще вернее, украинцам будет отведена роль прислуги без образования и права голоса. Уверен, что мой народ проснется. Уверен, что сметет эту нечисть, как по Шевченко: «І на оновленій землі врага не буде, супостата. А буде син, і буде мати, і будуть люди на землі». Очень в это верю и борюсь именно за это. И знаю, что мы победим!

 

— Заявления Грынива говорят скорее о хаосе в голове Порошенко и его «команды», — уверен украинский политолог Юрий Городненко. — За три года до выборов говорить об участии в них могут только не вполне адекватные люди. Серьезные политики всегда сохраняют интригу до последнего момента. Увы, президент Украины сам как был с сознанием бизнесмена, а не политика — так и остался. И команду подобрал себе под стать — уличную пацанву.

 

— Чем объяснить столь значительное падение рейтинга Порошенко? Могло ли быть по-другому?

 

—В политике никогда нельзя зарекаться. Однако, как показывает тенденция каждый новый президент был хуже предыдущего. Соответственно и срок их пребывания в должности каждый раз был меньше и меньше.

 

Кучма — десять лет. Ющенко — пять. Янукович — четыре…

 

— О чем говорят недавние заявления Савченко о ненужности президента для Украины? Насколько это вообще здраво?

 

— Комментировать с политологической точки зрения заявления уголовницы Савченко — значит не уважать ни свою профессию, ни себя.

 

— А как вы оцениваете ее электоральный потенциал? Кто, по-вашему, из нынешних политиков мог бы реально занять кресло Порошенко через три года?

 

— За три года очень многое может измениться. Если же говорить о сегодняшнем дне, то политическое поле настолько зачищено, что пока, как это ни парадоксально, никто кроме Порошенко не может быть избран. Пока. То есть на сегодняшний день из всех рейтинговых политиков он в наибольшей степени устраивает олигархов.

 

Но через год-два ситуация будет иная. Учитывая, что евроинтеграция приказала долго жить, уже сегодня олигархи заинтересованы в восстановлении отношений с Россией. Но пока заняли выжидательную позицию: когда в РФ наступит экономическая стабилизация и начнется уверенный рост. Вот тогда они готовы будут поддержать кого-то абсолютно зависимого от них, но в то же время более рукопожатного для Кремля.

 

— Рейтинг Порошенко упал до катастрофических отметок, как в свое время рейтинг Ющенко. Допускаете ли вы приход к власти очередного популиста, который победит не столько благодаря голосам «за», сколько благодаря голосам «против»?

 

— Сегодня вероятность прихода к власти ультранационалистов существует. Особенно с учетом того, что сегодня Раду возглавляет фашист со справкой. Но ведь еще есть время для того, чтобы исключить радикальный сценарий. Есть время у народа Украины, чтобы воспрянуть духом и устранить нынешний режим. Есть время у России, чтобы еще более активно добиваться выполнения минских соглашений. Если это время не будет использовано, то тогда действительно мы получим новый ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.). Причем, теперь уже в центре Европы.

 

Дмитрий Родионов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1