«Альфа» против «Морских котиков». Антон Мардасов

   Дата публикации: 30 июня 2016, 12:35

 

Западные СМИ составили рейтинг восьми сильнейших спецподразделений в мире

 

На днях шведская газета Expressen опубликовала рейтинг из восьми сильнейших спецподразделений в мире, который составило американское издание Business Insider. Места распределились следующим образом.

 

«Морские котики» США

 

На 8-е место журналисты поставили группу специального назначения армии Пакистана — Special Services Group (SSG) или «Черные аисты». SSG действует в крайне неспокойном регионе, где есть и приграничные столкновения, и религиозный экстремизм. В декабре 2014 года спецназовцы выследили и ликвидировали оперативного лидера «Аль-Каиды» (запрещена в РФ – ред.) — Аднана Гульшаира аль-Шукри Джума.

 

На 7-м месте, по мнению издания Business Insider, находятся специальные военно-морские силы Испании — Fuerza de Guerra Naval Especial. Численность подразделения — около 100 человек, в задачу которых входит защита моря, берега и сухопутного участка на 50 км вглубь от побережья.

 

6-е место западные журналисты присудили российской «Альфе». Исходя из их логики, на данной позиции рейтинга наше подразделение оказалось из-за того, что в ходе контртеррористической операции в театре на Дубровке в 2002 году пострадало и погибло слишком много заложников.

 

На 5-е место СМИ ставит подразделение специального назначения французской жандармерии — National Gendarmerie Intervention Group (GIGN), которое за свою историю провело более 1800 операций и освободило более 600 заложников.

 

4-е место в рейтинге занимает спецназ Генштаба Армии обороны Израиля — Sayeret Mat’kal («Сайерет Маткаль»). Эта страна постоянно становится мишенью угроз и атак, но есть надежда, что спецслужба «Сайерет Маткаль», которая занимается также сбором разведданых, рано или поздно исправит эту ситуацию, считают журналисты Business Insider.

 

3-е и 2-е места занимают подразделения Великобритании — Особая воздушная служба (Special Air Service, SAS) и Специальная лодочная служба (Special Boat Service, SBS) соответственно. SAS провели несколько опасных операций в ходе Второй мировой войны, а после Олимпиады в Мюнхене, когда стало ясно, что главная угроза миру поменяла свой облик, Особая воздушная служба стала готовиться к борьбе против терроризма. Специальная лодочная служба — британский аналог «Морских котиков» в США: если SAS отвечает за сухопутные операции, то бойцы SBS обучены действиям на море.

 

И первое место американцы отдали своим (кто бы сомневался) «Морским котикам» — Navy SEALs. Подразделение применялось во всех вооруженных конфликтах с участием США. 2 мая 2011 года именно Команда 6 «Морских котиков» ликвидировала Усаму бен Ладена в пакистанском Абботтабаде.

 

Насколько корректен такой рейтинг? Действительно ли американские «Морские котики» — самый крутой спецназ в мире?

 

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов говорит, что Business Insider сравнивает «яблоки с апельсинами».

 

— Navy SEALs — подразделение Сил специальных операций (ССО) ВМС США, предназначенное для ведения разведки, проведения диверсий, поисково-спасательных операций и т. д. Британские SBS и SAS, которые, кстати, тесно взаимосвязаны между собой, а также израильская рота «Сайерет Маткаль», которая формировалась по образу и подобию британской SAS, все-таки работают больше за пределами своих стран. В том числе вступают в контакт с регулярными силами противника.

 

А вот Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России или Группа «Альфа» — это чисто силовая рука внутренней службы, в задачи которой входит борьба с терроризмом и преступностью, штурмовая поддержка сил правопорядка. Французская GIGN также представляет собой элитное антитеррористическое подразделение, однако оно одновременно считается отрядом спецназначения как армии, так и полиции, поскольку имеет двойное подчинение — и Минобороны, и МВД. При этом личный состав GIGN участвует в операциях как внутри страны, так и за рубежом — в Афганистане, Кот-д’Ивуаре, на Ближнем Востоке.

 

Поэтому если уж американские журналисты Business Insider так хотели сравнить спецназ, то корректно было бы включить в рейтинг российские Силы специальных операций Минобороны РФ, в создании которых принимали участие, как специалисты ГРУ, так и ФСБ. Группа «Альфа» здесь же вообще не к месту. Но не исключено, что ее включили в рейтинг, поскольку журналисты только об «Альфе» и знают.

 

Также непонятны критерии, по которым можно проводить сравнение. Во-первых, должна приниматься во внимание специфика задач, которые стоят перед тем или иным спецподразделением. Во-вторых, уровень подготовки конкретного бойца.

 

В-третьих, уровень экипировки и вооружение. Скажем, каким бы ты подготовленным не был, но если у тебя в руках СВД со штатным прицелом ПСО-1, а против тебя выходит человек, например, с австрийской винтовкой Steyr-Mannlicher SSG 08 калибра .338 (8,6×70), то у него есть все шансы выйти из такой дуэли победителем, поскольку его оружие бьет точнее и дальше. Или, допустим, у бойца может быть хорошая винтовка, но плохие патроны…

 

В-четвертых, должно учитываться наличие технических возможностей для решения задач, стоящих перед подразделением. Скажем, если ССО РФ дан приказ уничтожить пусковые установки тактического ядерного оружия (универсальные ПУ, которые помимо ракет-перехватчиков могут запускать крылатые ракеты с ЯБЧ, установленные, например, в Румынии — «СП»), то у спецназовцев должна быть возможность до этих объектов как-то оперативно добраться, чтобы эффективно выполнить задачу.

 

В-пятых, ключевой критерий рейтинга — результативность проведенных операций, но его определить невозможно по той простой причине, что практически никто не знает, где спецназ работает, какие именно задачи выполняет и какой ущерб наносит противнику.

 

— Понятно, что рейтинг Business Insider политически ангажирован, при этом абсолютно непонятно, как американцы его составляли. Если брать критерий «успешность операций за определенный период», то, наверное, лидером рейтинга должен быть британская Особая воздушная служба, основанная в 1941 году, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — И по идее, если составлять объективный рейтинг спецназа, то русский и британский должны поделить первое место. Да и то — британский спецназ за последние годы сильно сдал, за ним просто идет слава прошлых лет.

 

«Морские котики» явно не могут быть первыми, поскольку операции по ликвидации Усамы бен Ладена мало для лидерства. Скажем, тот же пакистанский армейский спецназ SSG действует в крайне сложных условиях — в зоне племен, на афгано-пакистанской границе. Если брать американский спецназ вообще, то показательно в этом смысле сражение в Могадишо (в Сомали), известное также как «День рейнджеров» — все специалисты признали, что операция была спланирована из рук вон плохо. Тогда рейнджеры из 75-го парашютно-десантного разведывательного полка специального назначения СВ США и бойцы отряда «Дельта» оказались блокированы боевиками генерала Мухаммеда Фараха Айдида. И хотя американцы все равно объявили об этой операции как о победе, но количество убитых спецназовцев (18 человек) на самом деле говорит о ее провале.

 

Конечно, сравнивать «Альфу» с армейскими спецподразделениями абсолютно неправильно, тогда уж надо проводить параллели с отрядами других спецслужб — ЦРУ или МИ-6 или включать в рейтинг наш спецназ ВДВ или ГРУ. Кстати, удивлен я и тем, что в рейтинге не упоминается китайский спецназ, который очень хорошо подготовлен.

 

Что касается французского спецназа, то он до сих пор держит высокий уровень, хотя, конечно, здесь надо учитывать последние провалы спецслужб Франции, которые допустили проведение терактов исламистами. Хотя, может быть, здесь не стоит упрекать GIGN, поскольку теракты стали возможными из-за плохой агентурной работы. Дело в том, что США во многом взяли на себя функцию обеспечения европейцев информацией через разведсеть «Эшелон» (глобальная система радиоэлектронной разведки). Отмечу, что французский спецназ до сих пор вынужден вести военные действия в Африке. Известная операция «Сервал» в Мали — это только малая часть деятельности французских спецподразделений, которые и сейчас действуют в Африке — часто, скрытно, эффективно. Кстати, в Иностранном легионе, и во французском спецназе довольно много славян.

 

Военный эксперт Михаил Ходаренок считает, что ключевой показатель при составлении рейтинга лучших спецподразделений — эффективность/стоимость.

 

— Но ведь иногда ставится задача выполнить приказ любой ценой, и как тогда оценивать деятельность спецподразделения? Какое-то доверие к рейтингу Business Insider могло быть, если бы в его составлении принимали участие эксперты разных стран, и вопрос решался голосованием. Вообще, серьезная наука заканчивается там, где заканчивается математика. В этом рейтинге нет ясных и понятных критериев определения эффективности тех или иных спецподразделений. В этом плане можно смело сказать, что это очередной лже-рейтинг западных СМИ, результат сугубо личных предпочтений сотрудников редакции издания.

 

Военный историк Александр Широкорад говорит, что если оценивать спецподразделения по критерию результативность/стоимость, то британцы, французы и американцы не могут претендовать на первое место, поскольку их деятельность всегда сопряжена с большими затратами.

 

— Кроме того, надо понимать о каких операциях идет речь, если составлять рейтинг — ликвидация террористов, операции в прибрежной зоне или организация госпереворота. Укорять «Альфу» якобы за то, что при проведении операции в театре на Дубровке пострадало и погибло много заложников из-за газа — некорректно, поскольку вопрос тогда упирался во взаимодействие разных служб, а главное — в своевременное оказание медицинской помощи. Неправильно также сравнивать «Альфу» с теми зарубежными подразделениями, которые работают за пределами своей страны. В конце концов, в состав ЦСН ФСБ России входят также Управление «В» («Вымпел») и Управление специальных операций. А вообще, у нас есть спецназ военной разведки, в том числе и подразделения боевых пловцов, о которых западные журналисты вообще практически ничего не знают. Что является показателем профессионализма наших специалистов.

 

У американского спецназа много громких провальных операций: помимо сражения в Могадишо, можно вспомнить операцию «Орлиный коготь» в 1980 году — по спасению 53 заложников из посольства США в Тегеране, которая закончилась полным провалом. Также отметим и операцию «Красные крылья» 2005 года в Афганистане, которая, кстати, считается самым трагичным эпизодом в истории «Морских котиков». Напомню, тогда спецназ был разоблачён, и операция закончилась провалом — погибли 19 элитных бойцов, сбит вертолет и утеряны секретные документы. Так что, «Морские котики» и американский спецназ вообще не могут претендовать на роль лидеров такого рейтинга.

 

Антон Мардасов

 

 

 


Комментировать \ Comments