Харьков: зачистка протестного поля. Андрей Дмитриев

Дата публикации: 29 Июнь 2016, 20:15

 

В день Конституции на Украине арестовали Аллу Александровскую, почетного гражданина Харькова

 

Алла Александровская

 

28 июня сотрудники СБУ нагрянули с обыском в квартиру лидера коммунистов Харьковской области. Подъезд в доме был блокирован. Когда Алексей Перепелица, экс-депутат горсовета и соратник Аллы Александровской по общественному совету «Слобожанщина», попытался войти туда, ему заломили руки…

 

К вечеру выяснилось, что экс-депутат Верховной Рады нескольких созывов (от Компартии Украины) Алла Александровская находится в областном управлении СБУ и задержана на трое суток. Ей инкриминируются «посягательство на территориальную целостность Украины» (ст. 110 УК) и «дача взятки должностному лицу» (ст. 369 УК).

 

Начиная с февраля 2014 года, мне не раз приходилось брать у Аллы Александровны интервью и комментарии для «Свободной прессы», писать об акциях с ее участием. Всякий раз она была подчеркнуто законопослушна — и в действиях, и в словах.

 

Носители «европейских ценностей» не раз доказывали Александровской свою «правоту» — хамской силой. Митинги ее единомышленников разгоняли, их участников избивали. Александровскую обливали зеленкой. Ее участие в проекте общественного совета «Слобожанина» по предоставлению Харьковской области статуса особого региона развития вызвало пещерную злобу у идеологических оппонентов. Круглые столы и экспертные дискуссии на эту тему не раз заканчивались погромами. Александровскую поспешили обвинить в «сепаратизме», хотя проекты общественного совета «Слобожанщины» были исключительно экономическими и социальными: речь велась о вариантах бюджетной децентрализации, о возможностях сохранения регионального потенциала… Между тем возможное политическое преследование навязчиво анонсировалось. И вот — состоялось. 67-летнюю женщину, «угрожающую» территориальной целостности, поместили в изолятор временного содержания СБУ.

 

Адвокат Александр Шадрин сообщил «Свободной прессе»:

 

— Со времени обыска Алла Александровская не могла покинуть помещение. Фактически ее сразу же и задержали. Уже вручили ей ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей без права залога. Алла Александровская считает обвинение необоснованным. Не было определения суда о задержании. Она считает, что задержана без правовых оснований, предусмотренных статьей 208 УПК.

 

 — Какие это основания?

 

— Без решения следственного судьи задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы, можно в двух случаях. Если это лицо застигнуто при совершении преступления или покушения на его совершение. Если непосредственно после совершения преступления очевидец, в том числе потерпевший, или совокупность очевидных признаков указывают на то, что деяние совершено именно этим лицом. Эти требования выдержаны не были, правовые основания нарушены. Поэтому она считает свое задержание произволом.

 

 — О ее «посягательствах» на территориальную целостность заявляли, без каких-либо оснований, и раньше. Но статья о взятке вырисовалась неожиданно.

 

— Это уже новое творчество правоохранительных органов. Там, конечно, притянуто за уши. Какая-либо логика в этих подозрениях просто отсутствует.

 

Вчерашнее событие прокомментировали «Свободной прессе» журналисты, общественные деятели, эксперты.

 

Журналист Константин Кеворкян говорит:

 

— Алла Александровна — один из наиболее опытных, уважаемых и известных харьковских политиков, много лет была депутатом Верховного Совета Украины. Можно сказать, что она является человеком, известным каждому харьковчанину. В знак ее заслуг перед Харьковом, городская громада наградила ее званием «Почетный гражданин города». Действуя строго в рамках действующего законодательства, она отстаивала экономические интересы своего родного города. И, видимо, ее личная популярность не давали покоя путчистам, захватившим власть в феврале 2014 года. Они долго собирались с духом и всё-таки решились на ее арест. Арест пожилого человека, «виноватого» лишь в том, что он находит в себе силы протестовать против произвола, защищать единомышленников и последовательно отстаивать свои идеи, есть очередное преступление киевского режима. Эта власть держится исключительно на штыках, тотальной пропаганде и бесконечном поиске «врагов нации». И именно этот преступный режим поддерживают западные страны, кичащиеся своей «демократией». Думаю, эту бессовестную поддержку неонацистской диктатуры в будущем надо им припомнить. То есть поставить вопрос о материальной компенсации за потери, своего рода, о репарациях — как для всей ограбленной по их воле стране, так и компенсаций конкретным, пострадавшим от преступных деяний прозападной диктатуры, людям.

 

Глава комсомола Волынской области Александр Кононович считает, что подобными политическими преследованиями режим пытается обезглавить неизбежные социальные протесты:

 

— Алла Александровна является примером для всех молодых коммунистов. Именно такие люди смертельно опасны для киевской власти, опирающейся не на народ Украины, который не принял февральского переворота, а на неонацистов из «Азова», на всех этих 14/88. Нет никакого сомнения, что арест связан с обострением социальной обстановки в стране. Власть Порошенко дает слабину. И для упреждения она арестовывает народных авторитетов, таких как Алла Александровская. Не исключено, что такая участь может ждать и нашего лидера Петра Симоненко, и нас, комсомольцев. Надо бороться сообща. Надо аккумулировать все силы для освобождения истинного народного патриота, коммуниста Аллы Александровской. У них нет доказательств по 110 статье, поэтому шьют «липу» со взяткой. Это абсурд. Они хотят во главу угла поставить меркантильность. В случае с Аллой Александровной это — абсолютная ложь! Этот арест производился исключительно по политическим мотивам.

 

Харьковский политолог, директор Восточно-украинского центра стратегических инициатив Роман Травин подчеркивает некоторое сходство «дела Александровской» с процессами над известными представителями оппозиционной харьковской интеллигенции:

 

— Я хорошо знаком с Аллой Александровной лично. И знаю, что она всегда занимала принципиальную позицию: необходимо всю политическую борьбу вести в правом поле. За это, кстати, ее не раз критиковали радикально настроенные оппоненты нынешней киевской власти. Поэтому, уверен, СБУ и прокуратуре будет крайне сложно найти хоть какие-то реальные факты, на которых можно построить дело. Но, как показывает практика, юридически абсурдные дела против политических оппонентов возбуждаются не первый раз. СБУ действует по обкатанной схеме: кроме обвинений в сепаратизме предъявляют и дополнительную статью. Так, у преподавателя вуза Алексея Самойлова в свое время «нашли» тротил, а Юрия Апухтина, пожилого человека, обвиняли в «нападении на милицейский автобус»… Аллу Александровскую обвиняют в попытке дачи взятки должностному лицу. Причем, насколько мне известно, как обычно в политических делах, никаких реальных улик нет. Эта часть обвинения базируется исключительно на показаниях третьих лиц, получить которые, используя давление, несложно.

 

 — Почему же не брезгуют такой топорной работой при выполнении политического заказа?

 

— Совершенно очевидно, что подоплека этих действий — стремление нейтрализовать влиятельного оппозиционного политика, который пользуется авторитетом среди харьковчан. Напомню, что Алла Александровская на выборах мэра Харькова в 2010 году хоть и не победила, но получила около 20% голосов харьковчан, а сегодня она является по факту единственным политиком и общественным деятелем-тяжеловесом в Харькове, который пытается публично отстаивать точку зрения, альтернативную официальной, но которую разделяет огромное количество жителей Юго-Востока. Резонанс в СМИ и соцсетях, вызванный ее задержанием, в очередной раз это подтверждает.

 

Александр Александровский, один из лидеров харьковского Антимайдана, сын Аллы Александровны, отмечает, что этот арест укладывается в картину общих украинских тенденций:

 

— Сейчас четко прослеживается эскалация напряженности на Украине. (Взять хотя бы заявления президента Порошенко о том, что никакого особого статуса у Донбасса не будет. То есть поправки в Конституцию не примут.) Задержание Аллы Александровны — один из элементов этой эскалации. Я думаю, что ноги растут из Киева. Сейчас при любом обострении в Донбассе — режиму важно не допустить каких-либо социальных протестов в Харьковской области, грубо говоря, «прифронтовой». Ведь люди уже в отчаянии и от очередного повышения тарифов, и от цен на продукты питания, и от недоступности медицинских услуг… Социальная реакция может быть бурной. Поэтому решено зачистить протестное поле здесь, «купировать» вероятных лидеров.

 

Алла Александровна много сделала в общественном совете «Слобожанщина». Нацики постоянно срывали эти акции. Даже в Киеве в конце мая был марш, на который она вышла. И люди даже там узнают ее, говорят ей о своей поддержке, приходят на наши митинги. Алла Александровна — человек, за которым могут пойти, учитывая экономическую и социальную ситуацию. Проанализировав всю протестную среду, она могла бы могла грамотно сформулировать требования людей, их претензии к власти, найти и предложить какое-то компромиссное решение (пример — тот же статус региона развития для Слобожанщины), которое бы устраивало большинство земляков.

 

— Есть какие-то сведения или догадки о подоплеке этого ареста? Откуда всплыла взятка?

 

— Она — очень грамотный, юридически подкованный и порядочный человек. Для нее всегда важно было соблюсти законность. Я уверен, что в доме длительное время стояла прослушивающая аппаратура. Могу сказать, что в последнее время пропали несколько человек, состоявшие в общественном совете «Слобожанщина». Я знаю, что очень сильно прессовали и их, и их родителей. Бабушку одного из этих ребят довели до того, что ей «скорую» вызывали. И вот тут ребята пропали. Я думаю, что их до окончательного разбирательства спрятали…

 

Собственно, откуда появилась статья о взятке… Трудно представить Аллу Александровну, дающую кому-то взятку. Был такой элемент провокации. На днях человек специально зашел к ней домой, выполняя указания сотрудников СБУ. И произнес комбинацию слов, которую должна была зафиксировать прослушивающая аппаратура. Алла Александровна тогда не поняла этого маневра. И вот на основании этих слов они пытаются пришить соответствующую статью. То есть человек произносит что-то из серии: «Я кое-что решил…». Пришел в квартиру. Объявил. Развернулся и ушел, вызвав недоумение. И они это дело подвели под прослушку.

 

— Что вы с адвокатами намерены предпринять в первую очередь?

 

— Алле Александровне 67 лет. У нее проблемы с сердцем, с сосудами. Она ожидала возвращения лечащего врача из отпуска — и должна была лечь в больницу. Чтоб не было тромбофлебита, ей нужно принимать специальные препараты. Сейчас буду просить адвокатов ходатайствовать об обследовании у врача, о разрешении принимать лекарства.

 

Андрей Дмитриев, «Свободная пресса»

 

 

 

 

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное


Международные новости

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Видео

  Военный эксперт Андрей Князев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «В моем понимании Янукович был, конечно, худшим президентом Украины за всю ее историю. Рано или поздно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

важно

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже



bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1