В МИД РФ: рассказали о сложном процессе урегулирования в Приднестровье

   Дата публикации: 29 июня 2016, 16:32

 

Посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев пояснил, что для разрешение приднестровского кризиса нужно «разморозить» процесс урегулирования и придать достигаемым договоренностям юридически обязывающий статус.

 

«Сессия по конфликтным ситуациям на пространстве ОБСЕ очень полезна, потому что дает возможность рассмотреть и проанализировать положение дел и, несмотря на полярность интересов участников конфликтных ситуаций, приблизиться к пониманию того, в каком направлении следует действовать дальше, — отметил он. — Приднестровский конфликт, пожалуй, является наиболее показательным в данной ситуации. Как очень хорошо заметил представитель действующего председателя ОБСЕ посол Корд Майер-Клодт, в ситуации приднестровского конфликта надо говорить не о «замороженном конфликте», а о «замороженном процессе урегулирования». Это очень интересная мысль и, на мой взгляд, абсолютно правильная, потому что конфликта как такового в нашем понимании нет».

 

«Ненормальное положение, при котором стороны не имеют контактов, не предпринимают шагов по решению насущных проблем прекращается, — цитирует его ТАСС. — Моя жизненная позиция состоит в том, что десять лет переговоров лучше, чем один день войны, поэтому с удовольствием могу констатировать, что прежде всего усилиями России и, конечно, немецкого председательства в ОБСЕ был восстановлен официальный формат встреч «5+2″, который помимо сторон в конфликте — Молдавии и Приднестровья — включает в себя Россию и Украину в качестве посредников и гарантов урегулирования, еще одного посредника в лице ОБСЕ и двух наблюдателей — США и Европейский союз. Исходим из того, что стороны осознали, что сидеть по углам и плевать друг в друга жеваной бумагой не самый лучший способ налаживания отношений, и очень надеемся, что ритмичная работа формата будет восстановлена».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1