Умелый торговец Эрдоган. Таймур Двидар

   Дата публикации: 29 июня 2016, 19:15

 

Обращение президента Турции Эрдогана к Владимиру Путину с извинениями по известному инциденту, а также вчерашний теракт в стамбульском аэропорту, безусловно, стали одной из главных тем недели в российских СМИ. Но как подают эти события сами турки и их соседи на Ближнем Востоке?

 

Турецкий помидор

 

К примеру, у нас послание Эрдогана четко определяется как «извинения». Турецкие СМИ говорят об этом как о «высказывании сожаления». Для арабских СМИ эта тема остается в тени параллельной попытки Эрдогана нормализовать отношения с Израилем.

 

Впрочем, в чем российские и ближневосточные СМИ совпадают, так это в оценке причин, побудивших гордого султана склонить голову над письменным столом.

 

Он определенно понимает, что оказался в политической изоляции. А после того, как  Россия стала ключевым региональным игроком, Эрдогану приходится действовать по сценарию, написанному не им.

 

В этом и заключается разница между положением дел до 24 ноября 2015-го и тем, что происходит сегодня.

 

Особое внимание ближневосточные СМИ уделяют курдскому фактору. В последнее время в глубине турецкой территории были сбиты ракетами несколько турецких военных вертолетов. Явно активизировалось курдское ополчение PYD на севере Сирии. Журналисты дают волю фантазии, пытаясь найти ответ, откуда у курдов ПЗРК и в каких отношениях PYD с Россией.

 

Это, конечно, лишь спекуляции. Но вертолеты сгорели. Курды более-менее успешно ведут наступление на ИГИЛ*, которое запрещено в РФ, но не в Турции. Как тут не вспомнить – «одними помидорами турки не отделаются».

 

По мнению директора центра «Аль Шарк» Мустафы Ляббада, курдский фактор – один из главных катализаторов в решении Эрдогана восстановить «достлук» (добрые отношения) с Россией. «Возможно ли это?» – задается вопросом Sky News Arabic. Ответ неопределенный.

 

СМИ на востоке тщательно уходят даже от намека на «поражение Турции». Но это, безусловно, рассматривается как  достижение России. Владимир Путин получил то, чего и хотел, и в настоящий момент диктует условия возобновления отношений.

 

И эти условия, вполне возможно, будут озвучены министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, который в начале июля прилетает в Сочи на встречу ОЧЭС. Чавушоглу хотел бы там встретиться с Лавровым.

 

Турция оказалась в очень сложном положении после поражений ИГИЛ, с усилением позиций курдов и особенно после истории со сбитым российским самолетом.

 

Она ведь еще не закончилась, и даже выполнение формальных условий еще не означает, что отношения между странами вновь станут хорошими, поскольку фундаментальные противоречия в сирийском вопросе никуда не исчезли. Нужны годы, чтобы вытащить тот самый подлый нож из спины, десятилетия, чтобы зажила рана.

 

По сути извинение Эрдогана – как шаг для спасения того немногого, что еще можно спасти – в интересах самой Турции. Ее «сирийский проект» полностью провалился. Но кое-какие рычаги влияния у Турции там остаются, а России необходимо партнерство в регионе, взаимопонимание всех сил, включая nolens volens Турцию.

 

В такой ситуации Анкара, по крайней мере, может попытаться поучаствовать в определении будущего Сирии.  Но при условии, что будет найден выход из дипломатического тупика. «Извинения», наконец, указывают, что его готова искать и Турция.

 

Но в конце пути ее, скорее всего, ждет серьезное разочарование. Турция в рамках компромисса если и сможет претендовать на некое влияние на ограниченных территориях, то, принимая во внимание баланс сил на Земле, последнее слово, безусловно, останется за Россией. Фактически это теперь оформлено и письменно.

 

Вопрос в том, как Эрдоган, который недавно уверял свой народ в том, что он ни при каких обстоятельствах не принесет извинений России, и вообще – это Россия виновна в трагедии, теперь выкрутится перед турецким народом.

 

А очень просто. Если и прозвучит критика, то она будет разовая, не многократная, а придушенные СМИ смогут купировать сложившуюся ситуацию легко.

 

Эрдоган не умелый политик, а умелый торговец, он умеет извиваться так, как того требует конъюнктура. Эксперты даже допускают, что он сумеет не только снизить напряженность с Россией, но и пойдет на договоренности с режимом Асада – из-за их общей цели не дать свободу самоопределения курдам.

 

Когда я уже завершил подготовку этого материала, пришла трагическая новость о теракте в аэропорту Стамбула. Еще не развеялся дым от взрывов, а ведущие эксперты (Генри Барки – Центр Вудро Вильсона, Вашингтон; Анвар Ашки – Центр Ближнего Востока по стратегическим исследованиям; Дэвид Шенкер – Вашингтонский институт политики Ближнего Востока) выдвинули первые версии.

 

Поскольку Турция сильно пострадала от российского туристического эмбарго, время теракта наводит на мысль о подрыве ее курортной индустрии. Ведь в свете намеков на потепление отношений между странами ожидалось возобновление туристического потока из России. Теперь желающих лететь в страну поубавится.

 

Под подозрением оказалась Рабочая партия Курдистана и ряд других небольших курдских группировок, регулярно совершающих теракты в Турции в рамках насильственного противостояния с Анкарой в ответ на ее военную операцию на юго-востоке страны.

 

Не стоит игнорировать и внутренних оппонентов Эрдогана и его правящей партии, которые крайне недовольны политикой конфронтации со всеми соседями и региональными державами, а также узурпацией Эрдоганом всей полноты власти.

 

Почерк совершенного теракта очень похож на тактику ИГИЛ, пока так и не заявившего о своей ответственности. Но необходимо помнить, что Турция является коридором для террористов ИГИЛ и аналогичных им боевиков. На территории Турции были организованы их тренировочные базы. Руководители этих террористических организаций чувствуют себя вполне комфортно в Турции и находятся в тесном контакте с правящим режимом и государственными службами. Эти факты ставят под сомнение причастность ИГИЛ к теракту в аэропорту.

 

Важно, что многие эксперты склоняются к тому, что главный выгодоприобретатель от теракта в аэропорту Стамбула – сам Эрдоган, так как ему необходимо привлечь внимание международного сообщества и заручиться поддержкой народа для развязывания масштабной военной операции на юго-востоке Турции против Рабочей партии Курдистана.

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

 

Таймур Двидар

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1