Теракт в Стамбуле – вызов Турции и всему миру. Александр Хроленко

   Дата публикации: 29 июня 2016, 14:01

 

Три взрыва прогремели в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка вечером 28 июня. Очевидцы рассказали, что сначала три террориста-смертника открыли огонь из автоматического оружия на входе, выходе и на парковке терминала, а потом взорвали себя. По последним данным, 36 человек погибли и 147 ранены. Один из раненых — гражданин России.

 

Теракт в Стамбуле – вызов Турции и всему миру

 

Как и прежние взрывы в историческом центре Стамбула, на площади Султанахмет, у Собора Святой Софии и Голубой мечети, теракт в аэропорту Ататюрка — преступление дерзкое, циничное и знаковое. Это попытка показать «кто в доме хозяин», вызов турецкому обществу и государству, всему миру.

 

И террористам удалось создать впечатление, что они могут изолировать, окружить враждебностью и недоверием соседей одно из могущественных государств НАТО, которому всё же не по силам обеспечить внутреннюю безопасность на одном из самых охраняемых объектов международной транспортной инфраструктуры.

 

Кроме того, теракт в аэропорту Ататюрка совпал с мирной инициативой турецкого президента — Реджеп Тайип Эрдоган извинился за гибель летчика Су-24. В связи с этим руководитель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил: «Теракт явно направлен и против попыток турецкого руководства наладить отношения с Россией и Израилем. Турцию, судя по всему, «предупреждают», чтобы она не участвовала в формируемом едином антитеррористическом фронте, создаваемом усилиями, прежде всего, российской дипломатии».

 

И как бы ни называлась группировка-организатор взрывов в аэропорту Ататюрка, мотивы её понятны: в стабильной стране террористы всех мастей обречены на уничтожение, и только новые волны насилия продлят существование бандитского халифата на Ближнем Востоке.

 

 

Неслучайный выбор

 

Синхронизация действий группы террористов (не все из которых были смертниками) во времени и пространстве, большое количество оружия и взрывчатки, выбор резонансной международной цели, — все это свидетельствует о высоком уровне организации и многих степенях свободы терроризма в Стамбуле. На этом фоне заявление турецкого премьер-министра Бинали Йылдырыма в аэропорту о том, что меры безопасности нарушены не были, выглядит неубедительно.

 

Летавшие через Стамбул российские граждане знают, насколько сложно пронести с собой металлические мелочи вроде ножниц или пилок для ногтей. Главный вопрос состоит в том, как могли преодолеть несколько периметров безопасности, и оказаться на режимном объекте, в международном терминале автоматическое оружие и взрывчатка? В стране, где ежегодно происходят десятки терактов, это выглядит как системный провал спецслужб, и убедительная точка в деле возрождения международного туризма.

 

29 июня президент Турции Тайип Эрдоган призвал мировое сообщество к решительной борьбе с терроризмом, отметив, что атака произошла в священный месяц Рамадан и, следовательно, террористы не имеют ничего святого. Однако никакая святость или солидарность Запада здесь не помогут.

 

Многие страны уже осудили теракт в аэропорту Ататюрка, продемонстрировали решительность по отношению к террористическим организациям. О необходимости более активной антитеррористической борьбы заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

 

И все же слова — это лишь слова. Спецназ НАТО не переброшен из Западной Европы в Стамбул для зачистки города и его окрестностей от вооруженных бандитов. Не усилены воздушные атаки США и их союзников на позиции боевиков ИГ (эта группировка запрещена в РФ).

 

И турецкий президент должен осознавать, что основная тяжесть антитеррористической борьбы в стране — на его плечах. До поворотной точки в согласованных международных усилиях на этом фронте ещё далеко. Пришло время делать серьезный политический выбор.

 

 

Система сообщающихся сосудов

 

«Турция будет продолжать борьбу с терроризмом, несмотря на цену, которую она за это платит», — говорится в заявлении Эрдогана, размещенном на его официальном сайте. И, думаю, здесь решимость явно преобладает над оптимизмом. Продолжать борьбу придется долго и трудно. На основании цифр и фактов можно уверенно прогнозировать даже не сохранение, а рост в этой стране террористической угрозы.

 

За 6 месяцев 2016 года Турцию потрясли более 25 терактов. В 2015 году в стране зафиксировано свыше 30 терактов (погибли более 150 человек, ранены 739 человек). Теракты в Турции — это сложное историческое явление, на которое влияют внутренние и внешние политические факторы и силы. Тенденции тревожны.

 

Курс США и НАТО на создание управляемого хаоса привел к расширению очагов военного противостояния на Ближнем Востоке. Подключившись к этому процессу в Сирии, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган открыл границы страны для псевдорелигиозных экстремистов и хаоса гражданской войны.

 

Террористы угрожают безопасности Турции, и одновременно турецко-сирийская граница практически прозрачна для боевиков, желающих воевать с войсками законного президента Сирии Башара Асада. Поддержка турецким руководством террористических группировок на территории Сирии и Ирака объясняется идеологической близостью и общими стратегическими интересами, однако бандиты с автоматами от этого не становятся сирийской политической оппозицией либо друзьями турецкого народа.

 

Граждане Турции неоднозначно воспринимают происходящее. Не все они радовались после трагического инцидента с российским бомбардировщиком Су-24М в небе Сирии. Турецкое общество расколото на две части, одна из которых выступает за цивилизованное развитие и светское государство, а другая идеологически либо экономически ориентируется на «халифат» и возрождение Османской империи. Проблемы многомиллионного курдского населения Турции еще более усложняют внутриполитические процессы.

 

И последнее. Даже с учетом возможного укрепления российско-турецких экономических связей, думаю, российским туристам пока не стоит планировать отдых в Турции. Это опасно.

 

Александр Хроленко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1