Новые тарифы – получите, распишитесь. Арина Матвеева

Дата публикации: 29 июня 2016, 11:51

 

— Вам ничего не угрожает, — сказал Гройсман и спокойно заснул в своей кроватке. Ведь цена на газ, которую платят украинские потребители, очень даже занижена. Более того, государство заботится о каждом, кто не в состоянии заплатить, ведь субсидии никто не отменял.

 

Гройсман

 

Нынешний премьер-министр Украины решил спуститься с небес и все-таки рассказать, почему цены на газ для обычных потребителей столь высокие. По мнению Гройсмана все предельно ясно, и цены не то, чтобы не завышены, они очень даже приемлемы, ведь Украина – цэ Европа, поэтому и тарифы должны быть соответствующие. А то, что зарплаты немного не дотягивают до европейских – это абсолютная ерунда, не в деньгах счастье.

 

Нынешняя цена на газ составляет 6 879 грн., это 100% стоимости, она формируется по следующей схеме: немецкий хаб плюс газовые торги, не стоит забывать о цене за транзит, распределение по Украине, ну и, конечно же, налоги. В итоге получается премилая четырехзначная  цифра, которую наблюдают украинцы в своих квитанциях уже давно. Вот только оплатить такое счастье, в виде благ цивилизации, не каждому по карману. И тогда на помощь приходит государство с их, так называемыми субсидиями. Чтобы получить копейки государственной помощи нужно пройти девять кругов ада, а потом еще столько же и тогда, если повезет, можно с гордостью заявлять, что «у меня субсидия». Однако цифра в квитанции от этого не становится меньше.

 

Когда-то давно, еще при прошлом правительстве, велись разговоры, чтобы немного сократить потребление газа путем переформатирования потребительской системы. То есть реконструкции газовых котелен на угольные, благо в те времена угля на Украине было предостаточно. Но об этом поговорили и забыли. И на данный момент ситуация такова, что в незалежной нет ни угля, ни газа, ни денег на какую-либо реконструкцию. То есть «маемо, шо маемо» и по-другому никак. И за всю эту бездарную политику приходится отдуваться обычным гражданам.

 

Что касается субсидий. Все чаще поднимаются разговоры о том, что потребители, которым была предоставлена субсидия, совершенно не экономны, даже наоборот наращивают потребление газа. Если так дальше пойдет, пугают в Минфине, придется вводить какую-то монетизированную систему. В общем, очередная заморочка, чтобы мало кто соглашался вообще оформлять субсидию.

 

Такая она нелегкая жизнь в украинском королевстве.

 

Арина Матвеева, специально для News Front

Арина Матвеева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1