National Interest напомнил о советской подлодке, наводившей ужас на НАТО

   Дата публикации: 29 июня 2016, 16:16

 

Во время холодной войны Советский Союз создал подводную лодку, которую Запад считал серьезной угрозой из-за ее быстроты, глубины погружения, инновационного дизайна корпуса и других технических характеристик, пишет военный обозреватель The National Interest Роберт Фарли.

 

Советские атомные субмарины класса «Лира» (по классификации НАТО – Alfa) позволили СССР стать грозным подводным противником для стран альянса, в частности США. Корпус советских подлодок был титановым и обеспечивал субмарине необыкновенную скорость (41 узел), маневренность и глубину погружения (до 700 метров). Такие характеристики максимально затрудняли для НАТО их обнаружение и уничтожение. Экипаж субмарин был немногочисленным, основные системы управления были автоматизированы, что повышало скорость боевого реагирования команды, говорится в статье.

 

«Лиры» были способны делать такие вещи, которые не могли повторить подлодки других классов (за исключением субмарин К-222) и не могут этого сделать до сих пор», — пишет Фарли.

 

На «Лирах» был установлен уникальный реактор с жидкометаллическим теплоносителем (сплав свинца). Благодаря ему субмарины получали огромную мощность, однако испытывали проблемы с ремонтом – команда не могла решить все возможные технические проблемы не только в море, но и в портах. Кроме того, небольшой размер субмарин не позволял держать на борту такой же обширный арсенал, какой был у большинства других советских подлодок, отмечает обозреватель.

 

Благодаря новейшим на тот момент характеристикам «Лиры» могли уклоняться от большинства торпед НАТО, при этом сами имели возможность нанести морским силам Североатлантического альянса серьезный ущерб, пишет Фарли.

 

НАТО причислило «Лиры» к советскому «супероружию» и попыталось спроектировать мощное вооружение, способное соперничать с советской субмариной или поражать ее. В результате была создана торпеда Mark 48 ADCAP, которая, по заявленным данным, была способна двигаться со скоростью 63 узла, говорится в статье.

 

В период перестройки подлодки «Лира», получившие прозвище «золотые рыбки», стали не по карману советскому бюджету – они были сверхдорогими и очень сложными в эксплуатации и ремонте. Сразу после окончания холодной войны Россия отказалась от их эксплуатации. К середине 1990-х годов все лодки этого класса были выведены из состава флота и утилизированы, сообщает обозреватель.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1