На Украину с черного хода. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 29 июня 2016, 17:59

 

Для начала — информационный повод, который, на первый взгляд, никакого отношения к Украине не имеет. Но только на первый:

 

«Как сообщило министерство национальной обороны Литвы, 24 июня 2016 года в расположение артиллерийского дивизиона имени генерала Ромуальдаса Гидрайтиса 1-й механизированной бригады «Железный волк» литовской армии в Рукла у Йонавы близ Каунаса были доставлены из Германии первые две приобретенные Литвой из наличия Бундесвера 155-мм/52 самоходные гаубицы PzH 2000. Обе САУ сохранили германскую окраску и немецкие опознавательные знаки»…

 

PzH 2000

 

Самое пикантное в этом сообщении, пожалуй, именно то, что самоходки прибыли в Литву в неперекрашенном виде с немецкими крестами на башнях. Что явно противоречит как немецкому педантизму, так и обычной в таких случаях практике предпродажной подготовки военной техники, как правило, исключающей сохранение прежней государственной символики. Не хочу делать из этого факта слишком далеко идущие выводы, но возникает такое ощущение, что бережливые немцы просто не определились с конечной госпринадлежностью этих машин и поэтому решили не тратить зря краску. Но, похоже, что с этим не определилась и сама Литва, коль скоро она не потребовала привести внешний вид САУ в соответствие со своими «уставными требованиями».

 

И тут самое время напомнить, что именно Литва является единственной страной НАТО, которая в разгар военных действий на востоке Украины – в ноябре 2014 года заключила с киевским режимом соглашение о военном сотрудничестве и оказании ему всесторонней военно-технической помощи. Причем заключила она его, к гадалке ходить не надо, только после, того как получила на то благословение Вашингтона. А может быть даже по его прямой просьбе. Вот что сообщали в то время мировые СМИ:

 

«Украина и Литва договорились о сотрудничестве в военно-технической сфере. В частности, Вильнюс поставит «конкретные элементы вооружения» украинской армии, сообщил президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 24 ноября 2014 г., после переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Киеве. В свою очередь литовский президент пообещала Киеву «любую поддержку со стороны Литвы», какую эта страна может предоставить, цитирует слова Грибаускайте издание «Газета.ru».

 

Таким образом, Литва по факту превратилась в единственный относительно легальный канал для поставки натовских вооружений на Украину, транзитом через эту страну. Литовские руководители в то время заверили Киев, что поставят ему «все необходимое» из того, что у них есть на военных складах. А на этих складах, при желании можно сосредоточить какую угодно натовскую военную технику – хоть на бригаду, хоть на целую дивизию.

 

Благо для завоза такой техники в Литву сейчас создано весьма удобное официальное прикрытие – так называемое «выдвижение войск НАТО на передовые рубежи» в восточной Европе. Как говорится – складируй, сколько душе угодно! Тем же маскировочным целям служит и так называемая многонациональная бригада в составе подразделений Польши, Литвы и Украины, которая также будет укомплектована натовской боевой техникой.

 

Таким образом, в Литве создается своего рода военно-стратегический «хаб», посредством которого руководство НАТО, в случае соответствующего политического решения, может приступить к широкомасштабным поставкам тяжелого вооружения непосредственно на Украину. Причем сможет это сделать, благодаря всесторонней подготовительной работе, в самые сжатые сроки. Ведь им останется в этом случае только стереть с брони немецкие кресты. А может быть и этого делать не станут с учетом того, что эти кресты бандеровским прихвостням германского рейха всегда очень нравились.

 

Юрий Селиванов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1