На пути к примирению с Турцией Нетаньяху должен задобрить Путина. Calcalist , Израиль

Дата публикации: 29 июня 2016, 20:45

 

Соглашение о нормализации отношений с Турцией предусматривает экспорт газа с месторождения «Левиафан». Но газовая регуляция запрещает экспорт дешевле цены для внутреннего рынка, а чтобы конкурировать, израильский газ должен быть дешевым. К тому же, Россия, будучи главным поставщиком газа в Турцию, может создать трудности.

 

Нетаньяху и Путин

 

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху официально объявил о достижении соглашения о примирении с Турцией, подписание которого ожидается сегодня. В рамках сделки Турция намерена ближайшие годы покупать израильский природный газ. Экспорт предусматривает также продажу газа с месторождения «Левиафан» и создание новых рынков в Турции и других европейских государствах. Строительство газопровода с месторождения «Левиафан» к берегам Турции сегодня оценивается в 1,5-2 миллиарда долларов.

 

Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что важнее всего «создать рынки для газа, который мы извлекаем из моря, поскольку 60% от каждого шекеля, заплаченного за экспортируемый газ, попадает в государственную казну. Поставка израильского газа в Европу через Турцию относится к стратегическим интересам государства Израиль, и это невозможно было обеспечить без данного соглашения».

 

Несмотря на очевидные преимущества в данном соглашении, Биньямин Нетаньяху должен учитывать несколько моментов. Для начала совершенно неизвестна цена, по которой Израиль будет продавать газ Турции. Газовая регуляция постановила, что запрещено продавать газ иностранным клиентам дешевле, чем на внутренний рынок. Таким образом, либо будет повышена цена для внутреннего рынка, либо Турция получит газ по более высокой цене. Вместе с тем, министерство энергетики отметило, что справедливая цена на газ касается только новых контрактов. Пока сохраняются старые действующие контракты, сравнение цены считается некорректным. Так что нельзя исключить экспорта газа по цене ниже израильской, то есть, менее 5,3 доллара за энергетическую единицу.

 

Консорциум по разработке газового месторождения отмечает также, что цена для Турции может быть низкой, если клиент возьмет на себя расходы по транспортировке. Расходы будут учтены при определении цены, и она составит порядка 5 долларов за энергетическую единицу.

 

Вдобавок, Нетаньяху должен учитывать вероятность нового кризиса в отношениях с Турцией. Израиль уже сталкивался с подобной ситуацией, и страна оказалась без газа и с высоким тарифом за электроэнергию.

 

Экспорт газа в Труцию может также не понравиться России, главному поставщику энергоносителей в эту страну. Пока неясно, какое давление оказала Москва на Анкару и Иерусалим, узнав, что рискует потерять такой рынок, как Турция, где спрос на газ постоянно растет в последние годы.

 

Лиор Гутман, Calcalist , Израиль

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1