Меркель опоздала со страшилками: Россию санкциями не напугать

   Дата публикации: 29 июня 2016, 14:16

 

Продление Евросоюзом антироссийских санкций не скажется глобально на российской экономике – бизнес и производство за полтора года экономического эмбарго либо научились их преодолевать, либо обходить. И глобального влияния на экономику РФ продление репрессий не окажет.

 

Россию санкциями не напугать

 

«Весь негатив, что мог произойти, Россия почувствовала еще год назад, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель лаборатории исследования бюджетной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Александр Дерюгин. – Экономических шоков от продления эмбарго не произойдет».

 

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что больше не видит проблем в продлении экономических санкций против России. Ранее решение о пролонгации эмбарго блокировали сразу несколько стран ЕС, мотивируя обсуждением вопроса в национальных парламентах или ставя ультиматумы о необходимости снятия репрессий с РФ. Нынешний период экономических санкций истекает 31 июля, Евросоюз продлевает их до конца января 2017.

 

«Все, чем сейчас могут навредить санкции – затормозить возможности РФ по модернизации своей экономики, — считает Александр Дерюгин. – Они ставят барьер на создании совместных предприятий со странами-партнерами, мешают притоку инвестиций и новых технологий. К сожалению, даже банки стран-партнеров вне Евросоюза стали осторожнее в вопросах взаимодействия с российскими коллегами».

 

Эксперт отмечает: продлевая репрессии, Европа ставит подножку и самой себе. Россия же при этом учится жить автономно.

 

«Евросоюз санкциями всаживает себе же нож в спину, останавливая развитие отраслей, ориентированных на партнерство РФ и стран Старого Света. При этом последние полтора года статистика показывает рост в ряде сфер производства, самый мощный толчок получило сельское хозяйство. То есть программа импортозамещения работает, хотя и не так интенсивно, как изначально ожидалось».

 

В итоге, по словам экономиста, о продлении санкций до февраля 2017-го большинство россиян даже не узнает.

 

«Бизнес границ не любит – компании, которым крайне нужны были товары из ЕС, научились обходить санкции. да и курс рубля настолько изменился, что существенную фору получили отечественные производители. Если отменить санкции сегодня, выяснится: многие виды товаров из-за рубежа поставлять в Россию стало просто невыгодно. Так что сегодня, если абстрагироваться от политических мотивов, можно в какой-то части ослабить ответные санкции для Европы – ущерба отечественному производителю это не нанесет», — резюмировал Дерюгин.

 

Андрей Орешкин, ФБА «Экономика сегодня»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1