Как Порошенко украинские нацменьшинства унизил. Артём Бузила

   Дата публикации: 29 июня 2016, 13:47

 

О новых странных идеях украинского президента

 

Президент Украины Пётр Порошенко на торжественном заседании Верховной Рады, приуроченном ко Дню Конституции, заявил о необходимости внесения изменений в основной документ касательно Крыма. Нет, речь не о признании утраты украинского суверенитета над этой территорией, а о закреплении особых, в том числе и этнических, прав крымских татар на полуостров, вплоть до самоопределения.

 

Как Порошенко украинские нацменьшинства унизил

 

О том, что крымские татары ещё со времён провозглашения независимости Украины пользовались эдаким «блатом», говорилось немало и зачастую с возмущением. Например, татары были единственным народом, который имел своё правительство — Меджлис, параллельное и никоим образом не подчинённое официальным властям. С Майданом и последующей Крымской весной противоречия между здравой логикой, справедливостью и «богоизбранностью» татар обострились: в то время как русские и украинцы, казалось, плечом к плечу отстаивали право Крыма не независимость, татары открыто выбрали сторону киевских фашистов. Впрочем, конечно, не все представители прекрасного крымскотатарского народа поголовно (не записывайте меня в татарофобы, пожалуйста), а, так сказать, их декларируемые лидеры. Но картинка сформировалась.

 

Впоследствии новоизбранные украинские власти сделали из крымских татар настоящую икону отечественной государственности, активно использовали татарскую тему и на международных площадках, и во время пресловутой транспортной блокады.

 

Однако возникает резонный вопрос. Раз татарам можно, то почему остальным нельзя?

 

Скажем, чем хуже бессарабские болгары, компактно проживающие на Юге Одесской области? Их численность сегодня составляет более 130 тысяч, а в ряде районов болгары и вовсе составляют этническое большинство. То же самое, в принципе, относится и к молдаванам, и к гагаузам, живущим в Бессарабии.

 

Чем так насолили украинской государственности, например, венгры, испокон веков жившие в Закарпатье? Или румыны, сохранившие этническую самобытность даже во времена советской, а затем уже и украинской ассимиляции.

 

Наверное, лишь тем, что перечисленные народы не пиарились на теме «российской угрозы», не создавали этнические батальоны для войны в Донбассе, а их представители не бегали по ток-шоу.

 

Наконец, я подхожу к самому главному этническому «меньшинству» Украины — русским, которых здесь проживает более десяти миллионов. Без преувеличения, архитекторы украинской государственности, занимавшие ответственные государственные посты ещё с царских и советских времён, давшие необычайные толчки национальной украинской культуре, русские на Украине пережили два десятилетия замалчивания как нации, а затем и годы откровенных постмайданных репрессий. Ни тебе официального статуса русского языка, ни тебе государственного признания, ни тебе хотя бы устного почёта.

 

Как итог — Русская весна, ибо надоело, достало терпеть. Отсоединение Крыма и части Донбасса. А в отношении тех, кто остался и продолжил борьбу за своё русское самосознание — тюрьма, репрессии и надолго прилипший ярлык «сепаратистов». Оставшихся русских задушили, «украинизировали», и вот уже вчерашние русские патриоты на чистом русском языке вещают о путинской империи, кровавых донецких террористах и украинской демократии под пятой Порошенко и «Правого сектора» (запрещён в РФ – ред.).

 

Но не надо вешать голову. Украине, в нынешнем её виде, с ущемлёнными нацменьшинствами и возвеличенными татарами, осталось недолго. И русские, как и весной 2014 года, станут основой в том числе и для социально-экономического протеста. Как и болгары, и венгры, и молдаване. Как и украинцы с татарами, в конце концов.

 

Артём Бузила

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1