«Ездим как умеем». Пентагон вступился за моряков с эсминца Gravely

   Дата публикации: 29 Июнь 2016, 16:53

 

Стандартный ответ Минобороны США на нестандартную ситуацию. Нарушили правила? Так наверняка причина была. В общем, американские моряки всегда все делают правильно. А виноваты всегда кто? Правильно – русские!

 

Пентагон вступился за моряков с эсминца Gravely

 

Как всегда, виноваты русские. Аргумент только один, но убойный: «А чего они?..» Да в общем-то, ничего. Но Пентагон по привычке уже кричит как потерпевший. Сразу два корабля ВМС США чуть не стали жертвами маневров российского сторожевика, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя американского Минобороны. Впрочем, вряд ли можно было ждать от Пентагона других комментариев по поводу, мягко говоря, неджентльменского поведения американского эсминца  в Средиземном море.

 

Эсминец США Gravely показал на своем примере, что такое опасное вождение по морским меркам. Американский боевой корабль слишком сильно сблизился с российским сторожевым судном «Ярослав Мудрый», а потом еще и «подрезал» его. Маневр произошел на дистанции не более 180 метров между носом одного корабля и кормой другого. Расстояние между бортами в момент сближения и вовсе составляла 60-70 метров. Учитывая размеры «участников движения», можно сказать, что прошли «впритирку».

 

 

Этот случай произошел еще 17 июня, однако информация о нем попала в СМИ совсем недавно. Министерство обороны России опубликовало подробности произошедшего. По мнению российских военных, американцы грубо нарушили международные правила предупреждения столкновений судов. В частности, они совершили «обгон» не по правилам и допустили ситуацию пересечения курсов двух кораблей. Кроме того, США нарушили и еще одну договоренность, которую сами же подписали в 1972 году. Речь идет о соглашении «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним». Его подписали еще во времена «холодной войны». В 70-80-е годы эта договоренность помогала избежать опасных моментов, однако сейчас, похоже, в США о ней забыли.

 

Причем никакого повода для выполнения опасного маневра у американцев не  было. И это очень хорошо видно на видеоролике, который выложен в Сеть. Ролик снимали с борта российского военного корабля и на видео показано, что в море не было ни одного корабля, острова или рифа, который мог помешать движению американцев. В открытом море было только два военных корабля, один принадлежит США, другой – России. И все.

 

Однако у американцев на случившееся совсем другой взгляд. В Пентагоне заявили, что русский корабль якобы сам виноват в том, что американцам   пришлось его «подрезать». Моряки США посчитали, что сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» представлял опасность для находившегося в том же районе авианосца «Гарри Трумэн». Они захотели заставить российский корабль сменить курс и перестать сближаться с гордостью ВМС США. Однако если учесть, что авианосец, по их же словам, находился в пяти морских милях (более 9 километров), то такое встречное обвинение звучит не очень убедительно.

 

Вообще-то такие маневры с «подрезанием» у военных моряков случаются. Однако обычно нечто подобное устраивают, чтобы показать, что не стоит приближаться слишком близко к границе или к военной базе. Ну, или к очень важному кораблю. Но и в таких случаях действовать стараются аккуратно. А в данном случае не было ни причины так поступать (вспомним про пять морских миль), ни аккуратности. Со стороны же этот случай смотрелся, как «автомобильное хамство». Резко заехал на чужую полосу и затормозил. То ли ездить не умеет, то ли считает, что ему все позволено. А в общем – обычное отсутствие культуры вождения и неуважение к другим участникам движения, только в данном случае – на море.

 

Максим Марков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Gravely_1453727861


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1