Brexit поможет России и НАТО избежать войны. The Washington Post, США

   Дата публикации: 29 июня 2016, 17:12

 

Отделение Великобритании от Евросоюза может помочь избежать конфликта между Россией и НАТО, пишет в своей статье для The Washington Post главред журнала The Nation Кристина ван ден Хейвел.

 

Brexit поможет России и НАТО избежать войны

 

По ее словам, после шокировавших всех итогов британского референдума до политического истеблишмента по обе стороны Атлантики, наконец, начало доходить: слишком долго они были не в состоянии обеспечить ни общее процветание, ни безопасность, слишком долго игнорировали нуждающееся большинство, действуя в пользу тех, кто уже преуспел.

 

«Британский референдум должен заставить ЕС и США фундаментально пересмотреть свою политику — в том, что касается жесткой экономии, власти технократов, миграционной, а также экономической и внешней политики», — пишет ван ден Хейвел.

 

На ее взгляд, эта переоценка должна коснуться и политики НАТО по отношению к России.

 

То, что происходит между военным альянсом и Москвой в последнее время — «опасный спуск» к новой холодной войне, которому, с точки зрения автора, уделяется «позорно мало влияния».

 

Говоря об опасности возможного конфликта, она цитирует экс-министра обороны США Уильяма Перри, заявившего ранее в этом году о том, что сейчас риск ядерной катастрофы гораздо выше, чем во времена холодной войны.

 

Действительно, в последние несколько лет российско-американские отношения резко ухудшились, напоминает журналистка. При этом в западных СМИ первого эшелона Россию позиционируют как «единственного агрессора», ни слова не говоря о роли ЕС и НАТО в украинском кризисе и в усилении напряженности в отношениях.

 

Ван ден Хейвел напоминает о некоторых конкретных шагах США и их союзников по НАТО за последние несколько лет: против России ввели санкции, в Румынии развернули системы ПРО, резко увеличили количество вооруженных сил на границах с Россией и стали проводить более масштабные военные учения — например, в недавних маневрах «Анконда-2016» принимали участие более 30 тысяч солдат.

 

Неудивительно, что Москва должным образом отреагировала на это, стянув больше войск к своим западным границам. Таким образом, риск возможного «инцидента, просчета и эскалации» стал еще выше.

 

Журналистка напоминает, что такого количества враждебных сил не было на границах НАТО со времен Второй мировой войны. И ожидается, что на саммите НАТО, который пройдет в Варшаве в следующем месяце, эта «все более враждебная и опасная политика» будет официально утверждена.

 

На Украине при этом продолжается кризис: по словам ван ден Хейвел, власти Франции и Германии либо не смогли, либо не стали заставлять украинское правительство придерживаться «шатких Минских договоренностей», которые должны были положить конец гражданской войне. «Если у Украины и есть какой-то шанс на восстановление, ей будет нужна поддержка и со стороны России, и со стороны Запада», — подчеркивает она.

 

Что касается сотрудничества по Сирии, то тут США по большей части отказывались сотрудничать с Россией в борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена на территории России — ред.), зато продолжали вооружать повстанцев, надеясь свергнуть сирийский режим Башара Асада, который поддерживает Москва.

 

«Brexit, который как минимум заставит Евросоюз и Великобританию сконцентрироваться на внутренних проблемах, может привести к фундаментальной переоценке этого курса», — считает ван ден Хейвел.

 

Она обращает внимание на тот факт, что в Европе растет сопротивление антироссийской риторике Запада. Италия и Франция, например, недовольны издержками санкций.

 

В свою очередь, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил недовольство учениями НАТО у границ с Россией, заявив, что военному альянсу не следует накалять ситуацию «бряцанием оружия и военными криками».

 

У США и НАТО есть веские причины сотрудничать с Россией, считает журналистка: только общими усилиями можно пытаться победить ИГ, способствовать мирным переговорам в Сирии, возобновить переговоры о ядерном разоружении.

 

Пока все комментарии по поводу Brexit были связаны главным образом с потенциально разрушительными политическими и экономическими последствиями такого решения для Великобритании и ЕС, а также с невежеством тех, кто голосовал за отделение от ЕС и теперь жалеет об этом.

 

Те, кто комментировал внешнеполитические последствия Brexit, заявляли о таких последствиях, как возможное ослабление НАТО и усиление роли России в разделенной Европе.

 

«Какая была бы ирония, если бы голоса избирателей вынудили ЕС ослабить свой губительный режим острой экономии, дать толчок к урегулированию конфликта в Сирии путем переговоров и заставить НАТО пересмотреть свой все более безрассудный подход по отношению к России. Если бы все случилось так, британские избиратели, осознанно или нет, сослужили бы нам отличную службу», — подводит итог ван ден Хейвел.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Washington Post

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1