Шаг: Россия и извинения турецкого президента. Ростислав Ищенко

Дата публикации: 28 Июнь 2016, 19:15

 

Накануне Владимиром Путиным получено послание Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил соболезнования в связи с гибелью российского пилота Су-24, а также свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с инцидентом. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

 

«Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе», — говорится в письме Эрдогана.

 

В тот же день премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подтвердил содержание послания. «Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию», — заявил Йылдырым в эфире телеканала TRT.

 

Однако уже сегодня, 28 июня, турецкий премьер Йылдырым заявил об отказе в выплате компенсации России за сбитый Су-24. «О компенсации речи не было, Турция лишь принесла свои извинения», — заявил глава правительства, сообщает Reuters.

 

Вместе с тем Йылдырым сообщил, что в настоящее время идут судебные разбирательства в отношении лица, предположительно виновного в гибели российского пилота Олега Пешкова.

 

В Кремле же сообщили, что приняли извинения со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, и в среду российский президент Владимир Путин свяжется с ним по телефону.

 

shag

 

Письмо Эрдогана, исходя из тех формулировок, что уже озвучены, написано таким образом, что внутри Турции Эрдоган может говорить, что он не очень-то и уступил, всего лишь сожаление высказал, но и даёт возможность России признать письмо именно теми извинением, которое от него требовались. Судя по первой реакции власти, Россия согласна считать это достаточным первым шагом. Насколько понимаю, дальнейшая нормализация отношений будет зависеть от сложного комплекса переговоров, но в качестве первого шага письмо было признано достаточным.

 

Я не думаю, что процесс урегулирования будет простым. Оно будет зависеть от того, насколько оперативно и содержательно Турция готова удовлетворить российские политические интересы. Для всех абсолютно очевидно, что Эрдоган оказался в критической ситуации, подвесив не только своё правление, но и будущее Турции. И речь тут не только о сбитом российском самолёте, а о действиях Турция на Ближнем Востоке, в частности, в сирийском конфликте. Эрдоган допустил ошибку, поставил не на ту карту, рассчитывая получить крупные дивиденды. В результате он получил крупнейшие неприятности, поставив под вопрос существование турецкой государственности.

 

Но Эрдоган оказался значительно более умным человеком, значительно более квалифицированным государственным деятелем, чем его украинские коллеги, и он эту ошибку постарался исправить. Его первый ход, когда он попытался опереться на США и НАТО, сбив российский самолёт, провалился. Эрдогану сказали, что никто его не будет поддерживать в попытке развязать войну с Россией. Турецкий лидер сделал второй ход и попытался компенсировать потери на российском направлении выдаиванием ЕС. Он заключил прекрасное соглашение с Меркель о том, что ЕС платит, платит и платит. И даже беженцев из Турции принимает, только Турция их перевозит легально, а не отправляет самостоятельно плыть по морю. К тому же ЕС шёл на огромные политические, экономические уступки. Всё это создавало для Эрдогана возможность выскочить из критической ситуации, из изоляции. Но теперь ЕС сам не знает, что с ним будет, ему не до Турции.

 

ЕвроСоюз просто не на что содержать после выхода Британии. Значит, его надо реформировать. Существующие элиты не хотят его реформирования, потому реформироваться надо было бы давно. Любые реформы проводятся за счёт кого-то. Провести их за счёт сильных – за счёт Германии – невозможно, Берлин этого просто не позволит. Провести за счёт слабых, сократив финансирование лимитрофов и нищей Южной Европы – тогда возникает вопрос, зачем им ЕС? Южная Европа и так ныла последние 5-10 лет по поводу того, что неплохо было бы покинуть зону евро. Тогда ещё не говорили о «покинуть ЕС», только о евро. И этот пожар тушили европейскими финансами, в основном, за счёт Германии. Но с выходом Великобритании, которая давала 13% европейского бюджета, у Германии на это денег нет.

 

Следовательно, возникает крупнейшая внутренняя проблема, ЕС грозит распад. Понятно, что этого все опасаются и сейчас начинается длинная череда очень сложных переговоров. Первый старт был дан на встрече основателей ЕС. Кто-то уже пошутил, что это была европейская Беловежская пуща: Франция, Германия, Бенилюкс — основатели Союза угля и стали.

 

Турция теряет все приобретения на европейском направлении, и у неё остаётся последний сильный партнёр, который ей может протянуть руку – это Россия. Следовательно, надо было сделать резкий шаг, для того чтобы отношения вывести в русло более-менее конструктивного сотрудничества. Понятно, что не любви и дружбы, но нормального, циничного, международного сотрудничества, каким оно всегда бывает. Турки этот шаг сделали, но в Москве-то понимают, в какой ситуации оказался Эрдоган. Следовательно, требовать с него будут по полной. Эрдоган, разумеется, постарается чего-то не дать. Впереди нормальный торг — каждый старается отдать поменьше, получить побольше, а ещё лучше получить всё, что тебе надо и ничего за это не дать. Так что впереди комплекс сложных переговоров, причём совершенно не публичных. Будут переговоры на экспертном уровне, будут встречаться специалисты Министерства иностранных дел, возможно, Министерства обороны, скорее всего, и «Газпрома». Алексей Миллер уже сообщил о возможности возобновления «Турецкого потока».

 

Будет решаться сложный комплекс вопросов, на какие уступки Турции готова пойти, что мы с этого теперь можем получить; каким образом мы, в свою очередь, гарантируем Турции то, чего она хочет, то есть стабильность, нынешние границы, потому что это то, что сейчас беспокоит Эрдогана. Если этот комплекс удастся решить, у нас с Турцией будут нормальные отношения. Если не удастся, значит, через некоторое время Эрдоган сделает вид, что ничего не было, никто ни перед кем не извинялся, и турецкие помидоры к нам не приедут. Кстати, они, скорее всего, и так не приедут, потому что ниша на рынке заполняется быстро, а турки её уже потеряли. Но по другим направлениям вполне возможно очень серьёзное сотрудничество. Например, Турция должна начать работать исключительно с теми организациями крымских татар, которые поддерживаются Москвой. Понятно, что с меджлисом, который запрещён и фактически придерживает террористов, работать нельзя, если ты хочешь выстраивать с Россией нормальные отношения.

 

Для российских интересов на Ближнем Востоке, на Балканах, во взаимоотношениях с ЕС, восстановление отношений с Турцией — это очень важно. И Россия может решать свои вопросы при помощи Турции быстро и с минимумом затрат, или же долго и с относительно большими затратами. Но в любом случае Россия эти вопросы решит в свою пользу, сотрудничество с Турцией желательно, но не критично. Для Эрдогана же сотрудничество с Россией критично. Поэтому понятно кто здесь ведущий партнёр, а кто приходит решать свои проблемы. Это тоже один из моментов, который будет усложнять ситуацию переговоров. Потому что Эрдоган — сильный лидер, он видел Турцию как минимум региональным лидером, а в принципе претендовал на вывод Турции в статус великой державы, опираясь на контроль над Ближним Востоком, которого хотел достичь. И замена американского старшего брата на российского будет ему не очень приятна. Понятно, что Россия значительно мягче, более склонна учитывать интересы своих партнёров, Россия не диктует на внешней политической арене, а договаривается. Тем не менее, в этой связке Россия – ведущий партнёр, и Эрдогану это будет как минимум неприятно. Есть проблема дипломатического такта для того, чтобы турки не воспринимали такую ситуацию как унижение. Поэтому не только содержание, но и форма переговоров, формат заключаемых договоров, даже формулировки — будут иметь значение.

 

Но мы сейчас говорим об отдалённом прекрасном будущем, о том, что и как надо сделать. Не факт, что всё получится, потому что это очень сложный комплекс больших международных проблем. Понятно, что и США будут вмешиваться в этот процесс, потому что им не хочется терять члена НАТО Турцию. Понятно, что будет играть роль личных амбиций политиков, а Эрдоган очень амбициозен. И ситуация в Турции для него не так проста: пространство решений, хоть и не свёрнуто до одного, но, во всяком случае, не так широко, как могло бы показаться.

 

Касательно взаимоотношений с Турцией в контексте Украины, то Киев я бы вообще выводил за скобки. Что у нас будет с Украиной никак зависит от отношений с Турцией. Вообще вряд ли будет Украина, так как там состояние общества и то, что можно назвать остатками экономики таковы, что даже если великие державы захотят что-то сохранить, то им надо будет воссоздавать украинскую государственность. За счёт внутренних ресурсов Украина свою государственность сохранить не сможет. Поэтому обсуждать отношения с Украиной – всё равно, что обсуждать отношения с пингвинами в Антарктиде. Антарктида есть, пингвины в ней есть, а отношений с ними нет по вполне объективным причинам.

 

Ростислав Ищенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Украинские боевики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   По району пункта пропуска через

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   News Front взял интервью у бойца ВСУ Олега Попова, который решил перейти на сторону ЛНР. «ВСУ сейчас ни наступать, ни отступать не в состоянии. Военная

новость

Он также пообещал разобраться в убийцами Моторолы. Спецслужбам ДНР удалось ликвидировать виновных в обстреле КПП Еленовка в апреле 2016 года, когда в результате ночного обстрела погибло несколько человек, находившихся в машинах у шлагбаума, ожидая перехода

новость

Вооруженные силы Украины более часа обстреливают из тяжелых минометов села Саханка и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «Около 13:50 украинская сторона открыла огонь по

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Костяк расположенных на линии соприкосновения на Донбассе подразделений украинских боевиков составляют уголовники, алкоголики и наркоманы. Об этом заявил перешедший на сторону ЛНР украинский военнослужащий Олег

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   «Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.   «У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых


Международные новости

Видео

  В понедельник, 5 декабря, отряды исламистских коалиций «Джейш аль-Фатх» и «Фатх Халеб» попытались отбить потерянные в последние дни кварталы в восточном Алеппо.   После двух недель оборонительных боев террористы начали мощное наступление на районы

новость

Германия готовит депортацию беженца из Сирии в Болгарию, так как он сперва получил регистрацию и статус беженца именно в балканской стране, пишет региональное немецкое издание WDR Nachrichten.   Предварительное условие по выполнению решения административного суда

Видео

  Террористы обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина — медицинская сестра, еще несколько находились в тяжелом состоянии.   Позже стало известно,

новость

Выборщик из штата Техас Крис Супрун отказался отдавать свой голос за Дональда Трампа при формальном утверждении победителя президентских выборов, сообщает Fox News.   Супрун, который работает в скорой помощи, раньше поддерживал Трампа, но теперь изменил

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1