Повинную голову меч не сечёт? Андрей Князев

   Дата публикации: 28 июня 2016, 11:40

 

Анкара готова возместить Москве ущерб за сбитый бомбардировщик Су-24, заявил премьер Турции Бинали Йылдырым. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков накануне сообщил, что турецкий президент Тайип Эрдоган в послании российскому лидеру извинился за сбитый самолет, выразил слова соболезнования в связи с гибелью пилота, а также заявил, что Турция не хотела портить отношения с Россией, которую считает своим стратегическим партнером.

 

Повинную голову меч не сечёт?

 

Конечно, жизнь нашего погибшего летчика никто вернуть не может, и боль утраты его близких от извинений турецкого президента едва ли станет меньше. Олега Пешкова подло сбили в воздухе, когда он возвращался с боевого вылета и не был готов к отражению атаки, – ведь турки на тот момент считались нашими союзниками и ожидать от них подобного никто не мог. Однако случилось то, что случилось, и воинственная имперская риторика Эрдогана «кого хотим, того и сбиваем над своей территорией» всколыхнула Россию и Русский мир, а заодно и саму Турцию, для населения которой  Эрдоган и говорил подобное. Мол, смотрите, какие мы сильные и смелые, – и русских не испугались!

 

Но «моська, знать она сильна, что лает на слона». “Полаяли“ вволю, а миллиардные убытки и десятки миллиардов потерянной прибыли в будущем быстро отрезвили воинственный пыл Эрдогана, Давутоглу (который, не в последнюю очередь из-за нарастающих экономических трудностей, уже ушел в отставку) и других турецких политических деятелей. Не понимаете по-хорошему – ну как хотите, будем по-плохому. Мы не стали бомбить Стамбул и выпускать «калибры» по турецким военным базам, не стали в ответ сбивать турецкие самолеты, хотя, учитывая наличие в регионе комплексов С-300 и С-400, такая возможность была.

 

Ударили самым действенным методом – рублем. И постепенно до Эрдогана начало доходить, что та брешь, которую нанесли экономике Турции российские санкции, заделать собственными силами просто невозможно. Значит нужно договариваться. А для начала нужно извиниться. Сделать первый шаг к примирению.

 

«Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию (за сбитый самолет). Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку», — заявил Йылдырым в эфире телеканала TRT. При этом одним из шагов для нормализации двусторонних отношений российские власти называли необходимость Анкары не только извиниться за содеянное, но и компенсировать нанесенный ущерб.

 

Турки нанесли ущерб не столько России, сколько себе самим, и речь не об экономическом ущербе, а об изрядно подпорченной репутации, которую очень трудно заработать, и очень легко потерять. Конечно, за скобки нужно вынести жизни наших солдат: подполковника Олега Пешкова, расстрелянного в воздухе турецкими экстремистами, и матроса Александра Позынича, погибшего в результате спасательной операции, — потому что жизни наших военнослужащих бесценны, и никакие извинения и компенсации не смогут их покрыть. И своими действиями в ноябре прошлого года, — действиями подлыми, беспринципными, турецкий лидер расписался в своем бессилии, и дальнейшее его поведение лишь подтвердило первоначальный «диагноз».

 

Да, «повинную голову меч не сечет», но нужна ли нам нормализация отношений со страной, президент которой вместе с членами своей семьи ведет незаконный нефтяной бизнес с террористами ИГ? И при этом спецслужбы Турции, с подачи Эрдогана, естественно, прикрывают бойцов сирийской оппозиции (те же террористы, только в профиль) в Ираке и Сирии, и ведут вербовочную и тренировочную работу в пользу того же Исламского Государства. Нужны ли нам отношения с подобными людьми, которые, сейчас это уже очевидно, ведут Турцию в пропасть: и разгорающаяся гражданская война с курдами – яркое тому подтверждение!

 

Нужно ли нам примирение с Эрдоганом, который уже много лет насаждает в стране идеи радикального Ислама и грезит восстановлением Османской Империи?! Который готов ради этого сотрудничать с террористами, и с помощью своих спецслужб хаотизировать весь регион, который поставил страну на грань полномасштабной гражданской войны, который утратил поддержку населения и уважение на международной арене?!

 

Может, не стоит брать пример с американцев, давно действующих по принципу, «да, он сукин сын – но наш сукин сын»?! Тем более, что в последнее время становится все очевиднее, что подобная ущербная тактика не приносит янки ничего, кроме позорных поражений!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1