Польский сантехник — первая жертва Brexit. Павел Шипилин

   Дата публикации: 28 июня 2016, 12:44

 

Сразу после того как стало понятно, что Великобритания покидает Евросоюз, вдруг прорвалась накопившаяся ненависть англичан к полякам. Оказывается, все эти годы гордых шляхтичей с вантузами здесь едва терпели.

 

Надпись, прикрепленная к стеклу автомобиля: «Мы выходим из ЕС. Больше не будет польских паразитов». Фото из газеты Independent

Надпись, прикрепленная к стеклу автомобиля: «Мы выходим из ЕС. Больше не будет польских паразитов». Фото из газеты Independent

 

Распечатанные на принтере ксенофобские листовки рассылаются по адресам, где живут поляки, таинственными активистами. Иммигрантов останавливают на улицах и объявляют, что им приказано покинуть Англию. На здании Польского культурного центра в Лондоне появились надписи расистского содержания с требованием отъезда поляков из Великобритании. Полиция усилила патрулирование возле Центра и в других районах, где компактно проживают поляки.

 

Вчера Посольство Республики Польша в Лондоне опубликовало официальное заявление: «Мы шокированы и глубоко обеспокоены в связи с недавними инцидентами ксенофобного насилия, направленного против польской общины и других жителей Великобритании из числа мигрантов. Посольство находится в контакте с соответствующими учреждениями, а местная полиция уже расследует два наиболее известных случая, зарегистрированные в лондонском районе Хаммерсмит и в Хантингтоне, Кембриджшир».

 

Что за преступления были совершены (а раз к делу подключилась полиция, то речь идет о преступлениях), посольство не уточняет.

 

Намечается эффект домино: поляки-сантехники вернутся домой и примутся выгонять на родину украинцев, которые заняли их рабочие места. Аргументы, видимо, будут похожими на те, что шляхтичи наслушаются к тому времени в Великобритании. Эпитеты, скорее всего, тоже.

 

А ведь ничего не случилось, всего-то референдум провели. Туманный Альбион никуда не уплыл, Польша тоже вроде на месте. Как и Украина. А какое великое переселение народов ждет Старый Свет. Прямо как во времена нашествия гуннов.

 

Хотя, может, в Великобритании так не считают. Там, может, считают как раз наоборот: великое нашествие польских и прибалтийских сантехников к ним на остров было последние двадцать лет. И вот на британскую улицу пришел праздник, поток пора разворачивать вспять.

 

В общем, концерт окончен, всем спасибо. А теперь — по домам.

 

Три года назад та же Independent опубликовала унизительную карикатуру на литовцев-гастарбайтеров. Разразился средних размеров международный скандал, посол Литвы написала в редакцию смиренно-гневное письмо, в котором назвала карикатуру отвратительной, ксенофобской и расистской. Independent извинилась.

 

Надпись на упаковке «Работники-мигранты», «Упаковка дешевой рабочей силы», «Продукт из Восточной Европы», «2 по цене 1». Текст в правом нижнем углу: «Каждый литовец помогает» (слоган Tesco — Every little helps).

Надпись на упаковке «Работники-мигранты», «Упаковка дешевой рабочей силы», «Продукт из Восточной Европы», «2 по цене 1». Текст в правом нижнем углу: «Каждый литовец помогает» (слоган Tesco — Every little helps).

 

Мне кажется, что те времена прошли. Сегодня британские газеты вряд ли стали бы извиняться за карикатуры, оскорбляющие трудовых мигрантов из Восточной Европы. В Великобританию вернулась свобода слова и исчезла политкоррректность.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1