Первый в истории ЕС «саммит развода». Сергей Мануков

Дата публикации: 28 июня 2016, 12:28

 

Новая неделя в новой Европе начинается с внеочередного саммита. Лидеры европейских государств, возможно, последний раз сядут за один стол с Дэвидом Кэмероном, объявившим об уходе в отставку. После того, как британский премьер, очевидно, поделится с коллегами, как он их подвел, они попытаются решить, что же делать дальше. Но уже, естественно, без мистера Кэмерона.

 

Меркель мягко подталкивает британского премьера к выходу из ЕС

Меркель мягко подталкивает британского премьера к выходу из ЕС

 

«Ястребы» и «голуби»

 

Европейским лидерам, конечно, к кризисам не привыкать. Последние годы все евросаммиты проходят в обстановке кризисов, сменяющих один другой. Перечислять их можно долго. Это и греческий кризис, едва не закончившийся грекситом; и кризис еврозоны, и украинский кризис, и кризис с мигрантами.

 

Однако открывающийся во вторник в Брюсселе саммит – особенный. Если раньше ЕС только принимал новых членов, то сейчас ему предстоит решить, как цивилизованным способом «разойтись» с Великобританией, проголосовавшей на референдуме на прошлой неделе о выходе из объединенной Европы. За 59 лет существования ЕС и его предшественника ЕЭС еще никто и никогда не покидал союз.

 

Слово «цивилизованный» выбрано не случайно. Дело в том, что в европейской элите есть немало высокопоставленных чиновников и политиков, которые сильно раздражены результатами волеизъявления британского народа и не прочь выместить на королевстве свое раздражение. Наиболее ярко настроения этой части еврочиновников, пожалуй, выразил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, потребовавший от англичан «побыстрее выметаться» из Евросоюза. Конечно, Юнкер произнес это пожелание под сильным впечатлением результатов британского референдума. К тому же, он не дипломат, а финансист и политик из маленькой страны, волей судьбы оказавшийся во главе громадного государственного образования. Можно вспомнить и личный момент, возможно, добавляющий сейчас силы его раздражению. Во время выборов нового председателя ЕК, помнится, Лондон и особенно Дэвид Кэмерон были против его избрания на этот пост. Так что отношение к британцам и их лидеру у Жана-Клода Юнкера особое.

 

Впрочем, у него достаточно сторонников, в отношении которых к Великобритании нет ничего личного. Европарламент к примеру, сегодня, во вторник, проголосует за резолюцию, тоже призывающую Лондон немедленно начать переговоры о выходе. Конечно, резолюция ЕП не будет иметь никакой юридической силы, но она является показателем настроений, присутствующих сейчас у сильно растерянной европейской верхушки.

 

Фактическим началом процедуры «развода» будет формальное обращение правительства Великобритании в Брюссель с просьбой о выходе из состава ЕС согласно статье 50 Устава объединенной Европы. Дэвид Кэмерон, однако, в понедельник заявил, что не намерен торопиться и что он готов оставить эту «почетную миссию» своему последователю, новому премьер-министру Соединенного Королевства, имя которого, возможно, станет известно уже через два месяца, в начале сентября. Наиболее часто среди кандидатов на кресло премьера называют имена главы МВД Терезы Мэй и столичного экс-мэра Бориса Джонсона.

 

«Необходимо соблюсти волю британских граждан быстрым и полным выполнением процедуры выхода из Союза…»,- говорится в проекте постановления Европарламента. Переговоры должны начаться немедленно после получения из Лондона уведомления о выходе.

 

 

Необычный саммит

 

Последнее слово, конечно, останется за европейскими лидерами. Именно им придется решать на саммите, как будет проходить развод с британцами, потому что под давлением Ангелы Меркель в Брюсселе сейчас царит «межправительственный» способ работы, т.е. Еврокомиссия отодвинута на второй план. Фактическое отстранение ЕК от принятия важных решений началось во время греческого кризиса и было постепенным.

 

За саммитом будут пристально наблюдать не только политологи, но и простые европейцы. Всем интересно, изменится хоть что-нибудь в риторике европейских лидеров и насколько искренне они говорили о реформах Евросоюза сразу после сообщений результатов британского референдума. В их необходимости не сомневаются даже в Брюсселе, но это еще не значит, что в европейской столице существуют готовность и желание их проводить. Брексит, как и всякая другая неприятность, пришла в самое неподходящее время. На волне долгового кризиса, слабого экономического роста на юге континента и проблем с мигрантами, все больше европейцев отворачиваются от старых мейнстримовских политических партий и отдают на выборах свои голоса правым популистам: Национальному фронту во Франции, Партии свободы в Нидерландах, Северной лиге и движению «Пять звезд» в Италии и т.д.

 

Определенный плюс брексита может состоять в том, что заметно охладевшее в последние несколько лет стратегическое партнерство Берлина и Парижа получит сейчас вторую жизнь. Накануне саммита Ангела Меркель встречалась с Франсуа Олландом. Кроме этого, они встречались и с итальянским коллегой – Маттео Ренци. В коммюнике по результатам встречи немецкого и французского лидеров говорится о необходимости лучше выполнять желания и чаяния всех граждан объединенной Европы. Евроскептики, кстати, разглядели в совместном документе завуалированное намерение Берлина и Парижа превратить Европу в супергосударство. Уход Великобритании, препятствовавшей дальнейшей интеграции, особенно на политическом уровне, на руку немецким и французским политикам.

 

Президент Евросовета Дональд Туск призывает европейских лидеров отказаться от утопических идей и сосредоточиться на выполнении практических и сугубо прагматических задач. В качестве примера таких задач он назвал укрепление европейских границ и завершение создания банковского союза.

 

Олланд и Меркель, похоже, тоже настроены на ускоренный «развод» с Лондоном, хотя и не в такой жесткой форме, как Юнкер и его сторонники. Другие политики во Франции и ФРГ также призывают британское правительство задействовать статью 50 Договора о Европейском союзе и приступить к переговорам о выходе. Хотя речь о немедленном начале процедуры пока все же не идет. Немного странная позиция: с одной стороны, призыв к началу переговоров, но с другой, отказ от этого требования, заставляет усомниться в искренности лидеров Франции и Германии. Кто знает, может, у них еще теплится надежда, что Кэмерону или его сменщику как-то удастся оставить королевство в ЕС?

 

Тем не менее, в Брюсселе уже создана комиссия, которая будет вести со стороны Евросоюза крайне сложные и запутанные переговоры о выходе Великобритании.

 

При всей схожести, отношение к брекситу в Берлине и Париже все же отличается. В Германии едва ли довольны усилением лидерства в Европе после брексита, которое, кроме морального удовлетворения, повлечет за собой значительное увеличение и без того немалых расходов. Во Франции на выход Британии смотрят в том числе и как на устранение конкурента, которое усилит роль Пятой республики в европейских делах. К тому же, французы надеются переманить к себе часть банков и крупных компаний, которые, не исключено, выполнят угрозу и переедут на континент.

 

Сергей Мануков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1