Извинения султана: Эрдоган правильно понял итоги Brexit. Юрий Баранчик

Дата публикации: 28 Июнь 2016, 09:15

 

Геополитическая волна от взрыва британской избирательной бомбы еще не раз обойдет поверхность планеты, но ее первые плоды мы уже пожинаем. И речь не только о том, что Евросоюз в прежнем виде заканчивает свое существование, в результате чего Европа стоит накануне очередного глобального исторического переформатирования, о чем мы поговорим в следующий раз.

 

Эрдоган

 

В понедельник 27 июня произошло еще одно событие, которое не ожидалось никем. Не прошло и недели после референдума в Британии, как президент Турции Реджеп Эрдоган принес свои извинения президенту России Владимиру Путину за смерть российского пилота осенью прошлого года. «Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», — отметил в своем письме президент Турции.

 

По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, извинений недостаточно для нормализации российско-турецких отношений. Помимо слова «извините», были и другие условия, только после выполнения которых можно говорить о диалоге:

 

«Сразу было понятно, что-то, что они делают, стреляя по российскому самолету, — это безумие. Стрелять в объект, принадлежащий ядерной сверхдержаве… Был такой Саакашвили, кончил плохо. Постепенно что-то может поменяться, но забыть всё, что произошло, невозможно. У нас было несколько условий: извинение, наказание виновных и компенсация. Только выполнение всего комплекса условий дает нам возможность переговоров по нормализации отношений. При этом в России будут помнить всё, что произошло. К сожалению, у Эрдогана нет шансов иметь такие же доверительные отношения с руководством нашей страны, какими они были до их авантюры».

 

То есть, с одной стороны, дорога ложка к обеду. Эрдоган должен был не метаться между ЕС и НАТО, не обвинять в произошедшем Россию, а сразу извиниться за трагический инцидент. Но Эрдоган повел себя не по-мужски, слишком переоценил свой геополитический вес и упустил тот момент, когда его извинения были бы адекватны сложившейся ситуации. С другой стороны, если отвлечься от эмоций, то публичное принесение извинений означает переход Эрдогана на нашу сторону, что в контексте складывающейся в мире ситуации очень даже кстати. Понятно, что прежних отношений между лидерами двух стран не будет никогда. Но, как ни парадоксально, возможно, именно в этом формате многие партнеры ментально и исторически и привыкли жить.

 

Наверное, Эрдоган, несмотря на ухудшающееся на глазах экономическое положение Турции, еще долго бы пыжился, но тут случился управляемый английской элитой и королевской семьей Brexit, который очень явно всем понятливым показал, что прежний постсоветский мир на обломках СССР и за счет России рухнул. Британцы, которым не привыкать, первыми как крысы бросились бежать с тонущего корабля «евроинтеграции» и обустраивать новую геополитическую реальность. Эрдоган это понял. Как и то, что если он сейчас это не сделает, то закат его политической карьеры вследствие внутриэлитных процессов в стране — не за горами.

 

Кстати, о том, что у Эрдогана нет никаких вариантов, кроме как принести свои извинения и первым пойти на улучшение отношений с Россией, буквально накануне турецких извинений написал шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав Тарасов:

 

«Президент Эрдоган уже выразил недовольство отношениями Турции и США, заявив, что турецкие ожидания в области внешней политики также не оправдались, и открыто выразил надежду на восстановление отношений с Россией: «Я надеюсь, что мы вернемся к прежним старым временам и наши отношения скоро восстановятся и станут еще более сильными».

 

Кстати, что примечательно, в этот же день турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым сообщил, что Турция и Израиль достигли договоренностей о нормализации отношений. По его словам, «соглашение парафировано, а его подписание состоится во вторник». То есть визиты израильского премьер-министра Нетаньяху в Москву были далеко не случайны. А Эрдоган, не побоявшись потери лица во внутриполитическом пространстве, начал выбираться из той геополитической ловушки, в которую сам себя загнал, рассорившись со всеми основными политическими и экономическими партнерами страны — США, Евросоюзом, Россией, Израилем.

 

«Эрдоган рассорился со всем миром, сначала он рассорился с Россией, пока он поддерживал отношения с США и Европой, ему казалось, что он выше извинений перед Россией. Но сначала охладело отношение к Эрдогану в Вашингтоне, потом он пытался шантажировать Европу с мигрантами, теперь отношения с ЕС испорчены тоже — все мировые игроки не хотят с ним иметь дело, он чувствовал себя султаном, думал, что это ему сойдёт с рук, но он человек рациональный, понимает, что надо начинать выстраивать отношения хотя бы с кем-то. Россия с самого начала озвучила условия начала диалога с Турцией», — отметил политолог Антон Хащенко.

 

«Он ухитрился своими попытками шантажа достать даже Европейский союз и Германию. Напомню, что некоторое время назад бундестаг принял беспрецедентное постановление, признав геноцид армян, что, естественно, вызвало бешенство в Турции. И сделано это было явно для демонстрации крайнего недовольства, которое Берлин испытывает по поводу политики Эрдогана. С нами Эрдоган поссорился благодаря атаке на наш самолёт, с Америкой у него давно плохие отношения. За прошедшие полгода-год Эрдоган оказался в дипломатической изоляции, а с учётом того, что у него есть и внутренние проблемы, эта ситуация для него неприемлема. И, видимо, он пытается наладить отношения с Россией, наконец-то извинившись перед российской стороной, что, конечно, является крупной победой нашей дипломатии», — отметил политолог Павел Святенков.

 

Подчеркну еще раз, что не экономические причины подвигли Эрдогана на этот шаг, а резкое изменение мировой геополитической ситуации в результате Brexit. Как отмечает Александр Маслов: «Если Великобритания выходит из Евросоюза, то роль Франции и особенно Германии в этом межгосударственном объединении значительно усиливается. Ближневосточные «беженцы» давно являются политическим аллергеном и для Берлина, и для Парижа, где очень хорошо понимают, к каким последствиям этот необъявленный «антикрестовый поход ислама» может привести в их собственных странах, которые явно дестабилизируются и готовятся в жертву крупному транснациональному капиталу.

 

Так что «прыжок британского льва» из общей «евроклетки» был воспринят как явный сигнал тревоги для всего остального «еврозоопарка»: критика и Меркель, и Олланда внутри их собственных стран теперь усилится, и у этого процесса рано или поздно появятся свои лидеры: например лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен во Франции или баварец Хорст Зееховер в ФРГ. Предназначенный «на заклание» немецкий и французский бизнес начнет оказывать таким «альтернативным» политикам растущую поддержку, и все это зажигает «красный свет» перед дальнейшим взаимодействием, в том числе финансовым, оставшихся евростолиц и Анкары».

 

Brexit приводит к переформатированию Европы. И в этой новой Европе, проект которой польским СМИ слили американские спецслужбы (о чем мы поговорим в следующем материале),нет места Турции. Поэтому и произошел запоздалый и неискренний, под влиянием обстоятельств, разворот Эрдогана в сторону России и евразийского проекта.

 

Что мы имеем в итоге? Мы имеем два серьезных внешнеполитических выигрыша России на мировой арене: итоги Brexit и запоздалые, но нужные извинения турецкого султана. Первое событие положило начало перекройке политической карты Европы, второе — Ближнего Востока, так как, несомненно, за извинениями Эрдогана должны последовать и другие шаги с его стороны, гарантирующие России и другим членам мирового сообщества, что он правильно понимает свое место и место Турции в новой геополитической ситуации в мире и готов руководствоваться именно национально-государственными интересами своей страны. Эти же два события являются серьезнейшими поражениями мировой партии клинтонитов, из-под влияния которых в муках нового рождения выползает Европа и от которых отказался Эрдоган (так как гарантии относительно нападения на российский самолет ему, понятное дело, давал не Обама, с которым он уже давно был в напряженных отношениях, а Хиллари Клинтон).

 

О том, что мировая партия клинтонитов потерпела два серьезнейших внешнеполитических поражения и потеряла свое влияние на значительную часть мира, говорит тот факт, что американские СМИ, практически полностью находящиеся под контролем клинтонитов, спустили на Трампа всех собак, доходя до прямых оскорблений и невзирая на личности. Тем не менее расслабляться не стоит. Наоборот, после таких крупных поражений следует ожидать активизации мировой партии войны, которая попытается восстановить утраченное статус-кво.

 

Что в ответ она может предпринять? Судя по уже засвеченному арсеналу ее действий, это — крупные теракты, например, на Олимпиаде в Бразилии, о чем в статье «Кто хочет взорвать Олимпиаду в Рио?» предупреждают эксперты аналитического центра OSTKRAFT, или очередные крупные расстрелы жителей крупных городов США и Европы, очередная катастрофа лайнера, лихорадка. Другое дело, что публика давно к этому привыкла и попкорном уже заранее запаслась. Соответственно, устроить что-то похожее на 9/11, что вновь сможет поставить весь мир на уши, в оставшееся до президентских выборов в США время — надо очень постараться.

 

Юрий Баранчик

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1