ЕС умер, да здравствует ЕС: Германия метит на место Великобритании

   Дата публикации: 28 июня 2016, 15:59

 

Выход Великобритании из Евросоюза может стать шансом для Германии, которым она воспользуется, чтобы стать лидером не только в экономическом, но и во внешнеполитическом плане.

 

Германия метит на место Великобритании

 

Ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” отметила, что несмотря на все сожаление, связанное с выходом Великобритании из ЕС, Германия подготовилась к подобному развитию событий.

 

“Для Германии выход Великобритании из ЕС представляет даже определенные шансы по реализации своего лидерства. Если раньше высказывалась точка зрения, что Германия как экономический гигант является политическим карликом, то сейчас Германия берет на себя политическую ответственность и заявляет о своем намерении взять на себя лидирующую роль.

 

 

Германия — сильный лидер

 

Интересно посмотреть на план «Гибкий ЕС» (Flexible EU), который сейчас обсуждается. Если проанализировать этот план, то четко видно ведущую роль Германии. Получается, что если сопоставить заявление министра иностранных дел и канцлера Ангелы Меркель, сделанное буквально несколько дней назад, об увеличении военных расходов в бюджете до 3-4% к 2030 году, а это уровень США, а не до 2% как страны-члены НАТО, то можно отметить стремление Германии взять на себя ведущую роль.

 

Франк-Вальтер Штайнмайер, когда давал интервью известному журналу по внешней политике, рассказал, почему Германия должна стать ведущей державой. Страна сильна благодаря реформам, которые провел еще Герхарт Шредер, успешно справилась с экономическими кризисами, в то время как Евросоюз вынужден справляться с одним за другим кризисами. И речь идет не только о выходе Великобритании, но и о кризисе евро, финансовом и миграционном кризисе. Германия — это единственная страна, которая благодаря своим реформам социально-рыночного хозяйства и рынка труда, лучше других оказалась подготовлена к этим кризисам, лучше других справляется с современной нагрузкой и поэтому должна взять на себя ведущую роль.

 

Более того, поскольку Германия берет на себя роль лидера в экономическом плане,то она должна с учетом всех обстоятельств выйти на внешнеполитический уровень и действовать там, где только возможно. Министр иностранных дел четко указывает на неспособность Европы на данный момент вести общую внешнюю политику и справляться с экономическими кризисами, поэтому подводит читателей к выводу, что раз у Германии есть на это финансовые возможности и она является таким сильным государством, которое в период турбулентности может взять на себя ответственность, то до тех пор пока вся Европа не консолидируется, Германия сделает все возможное, чтобы защищать интересы Европы.

 

 

Безопасность Европы

 

Параллельно с выходом Великобритании из ЕС усиливается желание Германии лидировать и она заявляет об этом открыто. К тому же призывает Евросоюз стать столько же боеспособным, как США, для того, чтобы в будущем США не играли такую значимую роль, а европейцы могли сами обеспечивать свою безопасность и в преодолении кризиса мигрантов, и в тех кризисах, которые возникают на европейском континенте, не завися от США.

 

Это важный рубеж для Германии. До этого страна шла в фарватере политики, которую диктовали США, НАТО. Сейчас мы впервые видим попытку занять уровень мирового лидера, встать на одну ступень с США. Происходит это как раз в тот момент, когда Великобритания, одна из противовесов Германии выходит из ЕС.

 

 

Новый лидер для Восточной Европы

 

Более того, на Великобританию ориентировалась Польша. А Польша — это та страна, которая пыталась взять на себя ведущую роль в качестве объединяющей силы стран Восточной Европы. Однако стоит принять во внимание, что отношения между Варшавой и Берлином ухудшились после 2015 года, когда к власти пришла консервативная партия. Получается, что выход Великобритании из ЕС в какой-то степени ослабляет позиции и Польши. Получается, что Германия становится тем лидером по сложившимся обстоятельствам, которому другие европейские страны будут вынуждены подчиняться.

 

 

Новый план

 

Германия заявила до выхода результатов референдума в Великобритании и сейчас заявляет, что берет на себя лидерство до тех пор, пока страны не преодолеют зону турбулентности и предлагают конкретный план.

 

Если посмотреть на план, который был вчера частично опубликован, старые лидеры Европы предлагают союз, который будет подразумевать разную скорость интеграции, предлагает четко взять курс на то, чтобы вести одну общую внешнюю и оборонную политику. Страны собираются ликвидировать пробел, на который многие жаловались, — Европа во внешней политике не может говорить одним голосом.

 

Новый план подразумевает создание более централизованной структуры разведки, внутренней безопасности, общего контингента, который будет охранять границы Европейского союза, прежде всего морские и не допускать туда мигрантов.

 

Можно наблюдать усиление Евросоюза, не смотря на то, что прослеживается разделение на тех участников, которые изначально составляли ядро Европы и более сильно интегрированы и тех, кто присоединился позднее. На восточноевропейские страны, судя по плану, будет оказываться давление и от них будут требовать вхождения в Еврозону.

 

Будет создаваться структура, которая усилит интеграцию и значение Брюсселя. Если проанализировать фон, на котором происходил референдум в Великобритании, то не можем не видеть усиления правых сил, которые выступают за отстаивание национальных интересов вплоть до выхода из ЕС. Пока лидеры, во главе которых стоит Германия предлагают другой, альтернативный план по усилении интеграции, причем более жесткий”,- резюмирует эксперт.

 

Яна Бондарева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1