Эксклюзив News Front. Яков Кедми: У стран — иждивенцев и проституток теперь нет никаких шансов укрепить свои отношения с ЕС, не говоря уже о вхождении

Дата публикации: 28 июня 2016, 16:50

 

Эксклюзив ИА News Front. Яков Кедми сравнивает британский референдум по последствиям для мира с развалом СССР. Уже нет старой Европы, и уже нет старого мира – констатирует он. Кедми уверен, теперь ни у Молдавии, ни у Украины, ни у Грузии, ни у Турции нет никаких шансов укрепить свои отношения с Европой, не говоря уже о вхождении. О Минских соглашениях Кедми говорит, что их история закончилась.

 

 

News Front: Обсуждений последствий британского референдума политиологов, экономистов много, но вот взгляда человека военного не хватает. Учения у границ России идут, нас вселенским злом объявили, а вот как сейчас, после Брексита будут развиваться события, мы попробуем проанализировать. Яков Иосифович, референдум в Великобритании – это, как говорят украинцы, зрада, чи пэрэмога? Это победа России? Или действительно Россия не имеет к этому отношения – это их внутренние игрища идут?

 

— Россия не имеет к этому никакого прямого отношения. Косвенно, может быть, те конфликтные ситуации, которые возникли по инициативе Европы, Запада, Соединенных Штатов, Великобритании с Россией, оказали частично влияние. Но причины это внутренние. Это причины внутреевропейские экономического тупика, в котором находится та экономическая система, которая была задумана в Соединенных Штатах и развивалась от кризиса к кризису последние сто лет. Это и внутренние проблемы Соединенного Королевства (в основном национальные) и внутренние проблемы Европы, которые были встроены в самой идее создания единой Европы, не учитывая исторического развития. То есть, причины очень комплексные, сложные, и все результаты мы еще долго будем чувствовать.

 

Не входя в сравнение буквально, то, что произошло в Соединенном Королевстве можно сравнить с тем, что произошло в Советском Союзе в 1991 году. Потрясение настолько глубокое, настолько неожиданное и настолько долгоидущее, что его результаты будут чувствоваться и через пять, и через десять, и через пятнадцать лет. Точно так же как распад Советского Союза до сих пор влияет на многие процессы в мире – прямо и косвенно, и не только на постсоветском пространстве.

 

Если посмотреть комплексы проблем в общем, раскладывая их по определенным составляющим, то первая проблема – это общеевропейская проблема. Общеевропейский союз, который был задуман сначала как определенный общий рынок, — таково было его название, —  это было шесть государств, объединенных общими экономическими проблемами, со сходными экономиками. Потом союз начал медленно перерастать во что-то другое. И он вышел за свои рамки. То есть, Европа подошла уже к черте давно своим слепым расширением по политическим, а не по экономическим соображениям.

 

Сегодня союз оказался больным теми же болезнями, которыми больны многие его государства. То есть, им управляет примитивная по пониманию и способностям принимать решения бюрократия (даже не партократия) – никем не выбранная, которая работает на себя и под себя. Она не способна ни понять, ни учитывать ни одного глубинного процесса, который происходит в Европе вообще и в европейских станах. То есть, Европа медленно скатывалась к тому, что решения тех проблем, которые возникают, теперь возможны только в случае если во всей Европе будет единая законная система, единая экономическая система, единая финансовая система в странах разных по всему, начиная с культуры. Для того чтобы это ввести, надо было создать надевропейское правительство. Что практически эта бюрократия в Брюсселе и начала создавать. Но оказалось, что это невозможно. Потому что нельзя ввести в Греции немецкий язык, а во Франции — итальянский. И это неудивительно, что самое сильное традиционное государство британской демократии не захотело подчиняться плутократии Брюсселя, тем или иным играм различных чиновников.

 

Британию напугали также и волны эмигрантов. И не только надвигающиеся из стран Ближнего Востока и Африки, но уже существующие. Британию заполонили поляки. Ирландию – литовцы. Если вернуться к Европе, то она не справилась ни с одной из существующих проблем: ни с экономикой Греции, ни с экономикой других проблематичных стран. А проблематичные страны в Европе сегодня – это Италия, Франция, Испания, Португалия. Я не говорю о восточно-европейских иждивенцах. Я не говорю о странах-проститутках как Болгария. Или о прибалтийских странах, которые готовы были продать все – только поддержите нас. Кроме одной страны, все восточно-европейские страны оказались в роли иждивенцев – Чехии. Но Чехия традиционно экономически как была связана с Германией, так и осталась.

 

Управление европейским сообществом пришло в кризис. Их глупое вмешательство на Украину только усложнило это. Попытка Соединенных Штатов, довольно грубая, овладеть европейской экономикой, чтобы не дать ей развиваться в сторону России и Китая, напугала европейские страны. И последняя капля, которая переполнила эту чашу терпения – это был миллион беженцев, которые хлынули по решению старого-нового кандидата в Европу – султана из Анкары. Он и сломал эту власть. Произошло так, как в Советском Союзе —  слабая власть, не умеющая принимать правильных решений, рухнула под влиянием каких-то случайных факторов.

 

Теперь, перед чем мы стоим. Первое, новая Европа – она слабее, чем старая. Британия уже вне Европы. Она сохранит свои отношения с европейскими странами в другой форме. Но она больше не будет участвовать в решении проблем европейского сообщества. Второе, Британия была самым интимным, самым сильным проводником американских интересов в Европе. Это ослабит влияние США, но общие проблемы Европейского союза так и остаются. То есть, Европа не может все равно сегодня управляться как прежде, там должны произойти серьезнейшие реформы для того, чтобы сохранить Евросоюз. Сохранится он или нет, никто не знает.

 

Будет уменьшение американского влияния в Европе. Я не думаю, что Россия от этого объявит траур или впадет в депрессию. Что касается стран-кандидатов, или стран иждивенцев-проституток, которые хотят перейти в ЕС полностью, то их шансы на этом закончились. Уже ясно сказано – Европа не будет заниматься присоединением новых стран. То есть, ни у Молдавии, ни у Украины, ни у Грузии, я думаю, у Турции тоже, нет никаких шансов укрепить свои отношения с Европой, я не говорю уже о вхождении. И они должны задуматься всерьез – а новая Европа будет ли продолжать их кормить? Старой Европы же нет. Старого мира уже нет.

 

News Front: Возникает вопрос по Нормандской четверке. Она худо-бедно поставила Порошенко в угол, заставила подписать минский протокол, но категорически украинская власть не хочет выполнить ничего. И в этот момент вдруг господин Обама заявляет, — а давайте-ка Нормандскую четверку разбавим еще и Америкой. То есть, США хотят влезть в этот формат для чего?

 

— В Минских соглашениях изначально была заложена мина, которая сейчас их и взорвала. Исполнение соглашений ведет к падению киевского режима. И это оказалось более важным моментом, чем все другие пункты соглашений. И это пытались затушевать. Но теперь ясно – киевская власть не может выполнить соглашения, не подвергая себя опасности. На этом история с Минскими соглашениями заканчивается. Как к этому теперь будут увязывать санкции против России, пока она не выполнит Минские соглашения, которые Киев выполнять не будет, — это квадратуру круглую уже будут решать специалисты в Европе. Возможно, это интересно с теоретической точки зрения, с практической – нереально. Американцы ведут игру. И в эту игру их Россия ввела. Американцы реально ведут переговоры об Украине с Россией. Но они хотят привязать к этому Европу. Говорят, правда, наоборот – мы присоединимся к этой четверке. Если Россия пойдет на это, то это дело России. Но самый лучший вариант – похоронить Минские соглашения и продолжать решать эту проблему в диалоге. А вот присоединение европейских стран к диалогу, ничего не меняет. Но если Россия это посчитает нужным. Например, если участие Франции будет более конструктивным.

 

Реальная ситуация такова, что политика Соединенных Штатов будет ясна только в январе 2017 года, когда новый президент или президентша начнут выполнять свои обязанности. И они будут определять будущее Украины. Вот если США тогда начнут «умывать руки» по поводу Украины, то Росси нужно будет искать, с кем в Европе можно говорить и как говорить без Соединенных Штатов. А пока – это попытка Соединенных Штатов пристегнуть Европу любым способом к американской колеснице в попытках решить украинско-российскую проблему с наибольшей выгодой для интересов США.

 

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

Текст подготовил Игорь Орцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1