Демократия закончилась: в США обнулили опасную для Обамы петицию

Дата публикации: 28 Июнь 2016, 21:15

 

Неприятности Обамы попахивают даже не политическими проблемами, а уголовным сроком. В петиции, опубликованной на сайте Белого дома, активисты обвиняют своего президента Барака Обаму в получении денег от российского олигарха Михаила Ходорковского и просят Генерального прокурора США провести тщательное расследование возможного подкупа. Но в момент, когда петиция почти набрала необходимые для её рассмотрения 100 тысяч голосов (по последним наблюдениям было около 88 тысяч), как метко выразился один российский пользователь, «демократия в США внезапно закончилась», а счётчик сбросился на ноль.

 

Обама - шулер

 

Потом петиция заново набрала 2 тысячи, потом – 6, потом – 15. На момент истечения срока, отведённого для голосования, числилась 21 тысяча голосов. Вместе со «сброшенными» 88 тысячами этого было более чем достаточно для преодоления требуемого порога.

 

Однако, видимо, кому-то эта петиция была не очень нужна. Так чего же испугались люди, затеявшие столь наглую и публичную подтасовку? Очевидно, это были те, кому терять уже нечего.

 

 

peticia

 

 

 

Тёмные делишки далёкого прошлого

 

Речь идёт о временах, когда в 2006 году Обама ещё даже не был президентом, а лишь занимал должность сенатора от штата Иллинойс. В то время как раз шёл суд над Ходорковским, и, чтобы обезопасить себя, наш хитрый олигарх решил ни много, ни мало заручиться поддержкой Конгресса США. Для этого он нанял лоббистов, заплатил деньги и сделал всё для того, чтобы сенаторы Обама, Маккейн и Байден инициировали и продвинули резолюцию, публично осуждающую процесс над Ходорковским в России, признали бы его незаконным и политически мотивированным.

 

Оказывается, что вся травля трех сенаторов была куплена за деньги нашего олигарха. Не удивительно, что плохие отношения с Москвой начали складываться уже в то время.

 

Немногим ранее на сайте Центра актуальной политики появилась серия публикаций, переведённых с американского сайта Sci/Tech Nation, где приводятся убедительные доказательства того, что в 2006 году Ходорковский за весьма солидные суммы нанимал APCO Worldwide для лоббирования своих интересов через Конгресс США, проводя выплаты через свои подконтрольные офшоры.

 

Издание делает вывод, что именно тогда была заложена основная причина коренных осложнений в американо-российских отношениях, которые вышли на пик, когда Байден и Обама пришли к власти. Ведь они получали деньги за отработку антироссийских заказов и продолжили эту политику, только уже на более высоком уровне, заняв кабинеты в Белом Доме.

 

Обвинения действительно подтверждаются. Резолюция под номером 322 за авторством Обамы, Байдена и Маккейна не только существует, она не только была одобрена Сенатом, в ней также говорится о том, что деньги из фирм Ходорковского переводились на счета упомянутой лоббистской компании.

 

Вот, что говорит об этом автор находки Илья Ухов:

 

«Во-первых, подтверждается участие в схеме двух оффшорных кампаний Ходорковского: Corbiere Trust и Palmus Trast (владеет 50% минус акция Group MENATEP). Во-вторых, вот документальное подтверждение денежных переводов: в 2006 года Corbiere Trust провел APCO Worldwide два платежа по 40 тыс. долларов, цель лоббирования указана так: ″Продвижение двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Россией, а также поддержка прав человека и политзаключенных в России. S. Res. 322 H. Res. 525″.

 

Вдобавок еще один платеж в сумме 40 тыс. долларов на счета все той же APCO Worldwide был проведен по линии Palmus Trust Company Ltd. Итого набралось: не менее 120 тыс. долларов в 2006 году».

 

Мнение Сената по поводу судебного процесса и приговора Ходорковскому и Платону Лебедеву в резолюции также обозначено довольно четко:

 

«Система уголовного правосудия в России не обеспечивает справедливого обращения с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым в соответствии с законодательством Российской Федерации. Уголовные дела против г-на Ходорковского, г-н Лебедева и их сообщников являются политически мотивированными. Передача г-на Ходорковского и г-на Лебедева в лагеря за тысячи километров от их домов представляет собой нарушение норм и практики законодательства России, также необходимо отметить, что в случаях, касающихся предполагаемых политических угроз власти, судебная система России является зависимым инструментом Кремля».

 

Оказывается, что данный случай – не единичный. Илья Ухов идёт дальше в своём расследовании и утверждает:

 

«Темные истории лоббирования откровенно антироссийских актов начали вскрываться и обсуждаться не только в России, но и в самих США. И это, и та же петиция за отмену ″Акта Магнитского″, которая набрала в свою поддержку на сайте Белого дома более 200 тыс. подписей, говорят о том, что, несмотря на массированную пропаганду зарубежных СМИ, простой американский гражданин начинает отдавать себе отчет в том, что происходит на самом деле».

 

То, что за такими резолюциями стоят люди типа Обамы, Байдена, Маккейна, то есть, по сути, нынешнее руководство США, во многом объясняет логику охлаждения отношений между нашими странами. И дело тут, действительно, не в Украине или Сирии. Все началось гораздо раньше.

 

 

Когда тайное становится явным

 

Не стоит думать, что всякое лоббирование законно. Даже в США это не так. Использование иностранных денег для внутриполитической деятельности – это серьёзнейшее уголовное преступление из разряда коррупции, за которое могут дать весьма серьёзные сроки, если обвинение будет доказано. А с доказательствами, как мы видим, проблем нет – журналисты уже раскопали всё, вплоть до сумм, дат переводов, номеров счетов и фамилий получателей.

 

Расследование такого дела для Обамы, который скоро покидает Белый дом и, таким образом, лишается юридической неприкосновенности, – перспектива не только пугающая, но и вполне реальная. И поэтому его задача сегодня заключается в том, чтобы не допустить даже намёка на расследование. Пока он у власти, у него хватает для этого рычагов.

 

В противном же случае его при любом удобном случае могут отдать на съедение какому-нибудь высокопоставленному прокурору, а партия откажется от проблемного президента, который давно уже выработал ресурс полезности и после выборов будет просто никому не нужен.

 

Дружная, но отнюдь не святая троица – Обама, Байден, Маккейн – пока ещё не совсем не собирается в тюрьму за то, что приняли деньги от криминального российского олигарха и обслужили его интересы. Жизнь президента и вице-президента в отставке всяко не так плоха, чтобы менять её на жизнь за решёткой. Не говоря уже о том, что Маккейн едва ли расстанется с креслом действующего сенатора.

 

Вот так и выглядит хвалёная американская демократия: как только на кону оказывается судьба действительно важных людей, эта «демократия» внезапно «заканчивается».

 

Более того: подобные «фокусы», подобные тому, что произошли с петицией, вообще в практике властей США, только обычно они не действуют так нагло. Например, в апреле 2014 года Сетон Мотли, президент общественной организации Less Government уже заявлял про эти петиции:

 

«Это механизм бесполезный на 98%. Они выбирают только те проблемы, которые могут повернуть в своих политических интересах».

 

Например, была десятки петиций о самоопределении Техаса и других южных штатов, некоторые из которых и проходили отметку в 100 тысяч голосов. И никакого результата: вопреки обещаниям, правительство их просто не рассматривало.

 

Однако последний случай все же особый. Несмотря на все попытки скрыть информацию, к делишкам бывших сенаторов и Ходорковского уже приковано пристальное внимание прессы. Подтасовка же результатов в корне меняет дело – как минимум теперь глава Белого дома подставился под еще более мощный удар.

 

Альберт Нарышкин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
obama


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1