Чувство меры, или политика, как наука возможного. Юрий Селиванов

Дата публикации: 28 Июнь 2016, 10:41

 

После вчерашнего письма турецкого лидера В.Путину, дальнейшее нагнетание напряженности в отношениях между двумя странами представляется контрпродуктивным

 

Чувство меры, или политика, как наука возможного

 

Едва только президент Турции Р.Т.Эрдоган прислал в Кремль свои извинения за сбитый самолет, как на интернет-форумах и в материалах отдельных «аналитиков» тут же возникла встречная волна недовольства и критики в адрес этого документа, вплоть до призывов к его полному игнорированию. Показательна в этом смысле статья обозревателя издания Взгляд» г-на Е.Крутикова под весьма красноречивым заголовком «После извинений Эрдогана конфликт с Турцией отнюдь не исчерпан». Далее оный «эксперт» пространно рассуждает в том духе, что, мол, и извинения турецкой стороны какие-то неубедительные и адресованы они не тому, кому надо. И вообще, Турция даже не выразила готовности выплатить стоимость сбитого самолета.

 

«Первое, что бросается в глаза по прочтении послания Эрдогана, – он извиняется в личном порядке. Извиняется перед семьей погибшего летчика и семье же приносит соболезнования, что, конечно, чрезвычайно важно и ответственно для государственного деятеля. И удивительно, что это не было сделано раньше. Но Эрдоган не приносит извинения России как государству, в отношении которого вооруженные силы Турции, по сути, осуществили акт агрессии и убийства».

 

Тут одно из трех. Или указанный «аналитик» не читал документ, о котором пишет, либо он плохо владеет русским языком, либо у него просто такое задание – навести тень на плетень. Что значит «он извиняется в личном порядке»? Эрдоган — не частное лицо, а какой-никакой президент Турции. И любое его слово тем более, в формате официального послания, по определению не является только его личным мнением. Это азбука дипломатии, которую просто стыдно не знать.

 

В турецком письме, в частности, сказано:

 

«Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините».

 

С точки зрения норм русского языка, данная формулировка извинения не дает никаких оснований для вывода о том, что Эрдоган извинился только перед семьей погибшего пилота. Это предложение четко разделено на два самостоятельных смысловых фрагмента. В первом глава Турции соболезнует конкретным людям, а во втором говорит «Извините!», не обращаясь ни к кому персонально. А с учетом того, что письмо было направлено не семье летчика Пешкова, а президенту России Владимиру Путину, это «Извините!» однозначно читается, как извинение Турции перед всей Россией.

 

Что же касается вполне инфантильных рассуждений о том, что коварные турки могут зажать компенсацию за сбитый самолет, то это уже и вовсе детский сад, который может существовать только в воображении некоторых досужих спецжурналистов. Тем более, что Эрдоган прямым текстом дал понять, что готов рассмотреть любые варианты возмещения ущерба.

 

«Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе»

 

Что еще надо? Чтобы глава 80-милионной нации на коленях просил пощады, или целовал ботинки Путина? Но, политика это наука возможного. И этого точно никогда не будет. Поэтому в данной ситуации продолжать расковыривать грязными пальцами эту все еще не зажившую рану и требовать, чтобы Турция «раскорячилась» по полной программе не просто не умно, но еще и вредно для самой России.

 

Ведь Турция, что бы там не кудахтали форумные умники, действительно важнейший сосед, экономический и стратегический партнер России. Взаимодействие с которой может дать российской политике огромные дополнительные возможности. Достаточно вспомнить проект альтернативного газоснабжения Южной Европы «Турецкий поток». Актуальность которого и стратегическая важность для России возросли на порядок ввиду нынешнего упадка Евросоюза.

 

И если уж на то пошло, то именно Турция оказала России критически важную поддержку на самом рискованном этапе российской военной операции в Сирии. Сегодня об этом мало кто знает, но знаменитый «Сирийский экспресс» смог бесперебойно работать и снабжать Сирию оружием только благодаря тому, что турецкие власти дали согласие на продажу российскому минобороны восьми сухогрузов. Именно эти суда в условиях острейшей нехватки у России транспортного флота, взяли на себя львиную долю военных перевозок.

 

Характерно, что едва ли не единственным зарубежным официальным лицом, кто публично усомнился в извинениях Эрдогана, оказался… «президент Украины» П.Порошенко, который также «не заметил» в его письме извинений турецкой стороны. Откровенно говоря, уже одного этого достаточно для того, что задаться вопросом об истинном назначении критических стрел нацеленных на отношения России и Турции. Уж если оценки Порошенко полностью совпали с выводами иных московских «аналитиков», то это действительно повод задуматься.

 

На мой взгляд, речь идет, ни много ни мало, о целенаправленной атаке на российского Президента В.Путина. Поскольку письмо Эрдогана воспринято в мире именно как безоговорочная капитуляция Турции, оформленная с предельно возможной для национального достоинства этой страны определенностью, речь идет о новой большой, а возможно и крупнейшей за последнее время, внешнеполитической победе российского лидера. Так оно, на самом деле и есть. Путин в очередной раз доказал свою исключительную государственную мудрость и политическую прозорливость, четко обозначив те рамки и условиях, с учетом которых только и можно строить нормальные отношения с Россией. Он не пошел на поводу у всевозможных коньюнктурщиков, которые талдычили о «несвоевременности обострения отношений с турками» и о необходимости спустить эту тему на тормозах. Глава России твердо стоял на том, что никому не будет позволено даже пытаться разговаривать с его страной на языке силы и, при этом, не нести серьезного наказания.

 

И вот сегодня эта точка зрения Путина полностью восторжествовала. Весь мир, кроме Порошенко и отдельных московских «мыслителей», воспринимает это именно как большую победу России. Об этом свидетельствует и обозрение мировой прессы, опубликованное тем же «Взглядом»:

 

«Ряд СМИ полагает, что Эрдоган в последние несколько лет довел Турцию до состояния необъявленной международной изоляции, а извинения перед Россией являются попыткой несколько смягчить внешнеполитическую напряженность.

 

При этом The Washington Post пишет, что «один из самых авторитарных лидеров в регионе» все же начал разрешать внешнеполитические конфликты, накопившиеся за последнее время.

 

Сам по себе подобный шаг со стороны Эрдогана – это «значительное событие», и Турция пытается «преодолеть изоляцию», пишет другое американское издание The Atlantic.

 

Кроме того, во многих статьях отмечается, что Эрдоган решил извиниться перед Москвой, руководствуясь «геополитическим расчетом», поскольку Россия является важным игроком в современных международных политических процессах.

 

 «Если в мире есть что-то, что Эрдоган ненавидит больше, чем когда его оскорбляют, так это извиняться за свое поведение перед кем-либо. Активные шаги Эрдогана по улучшению отношений с Кремлем происходят на фоне растущих опасений относительно угроз безопасности на Ближнем Востоке со стороны «Исламского государства (запрещено в РФ – ред.)», – пишет Foreign Policy.

 

В свою очередь, обозреватель Al Jazeera пишет, что для турецкого лидера «преимущества от нормализации отношений с Россией» могут оказаться выше «унижения от извинений».

 

И, наконец, о том, почему некоторые московские комментаторы получили задание набросить «ура-патриотическую тень» на вполне ясный день. Россия, как известно, идет к выборам. И хотя они только парламентские, главную роль в их исходе все равно будет играть личность Владимира Путина. Именно поэтому персона российского Президента рассматривается как первоочередная цель для психологических спецопераций. В проведении которых заинтересованы, прежде всего, те силы, которые категорически не заинтересованы в том, чтобы Россия продолжала двигаться по избранному пути.

 

И, конечно же, для таких сил, безусловное продолжение российско-турецкого противостояния путем доведения взаимных претензий до полного абсурда и идиотизма, вне зависимости от примирительных действий обеих сторон, это как раз то, что «доктор прописал». Вашингтонский доктор, разумеется.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Turcia_Russia_142715


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1