Четыре «но»: стоит ли России прощать Эрдогана. Андрей Борцов

Дата публикации: 28 Июнь 2016, 23:45

 

Интернет, похоже, скоро начнёт работать с перебоями: настолько много сейчас пишут о том, извинился ли Эрдоган или нет, или извинился, но не искренне, не теми словами. В самом начале вообще было немало сообщений о том, что это всего лишь вброс. Давайте попробуем разобраться, что произошло и какие из этого следуют выводы.

 

putin-erdogan

 

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын описал событие следующим образом:

 

«Глава турецкого государства разделил боль утраты с семьей погибшего российского пилота и указал, что сожалеет».

 

Также он добавил, что тем самым Эрдоган призывает к восстановлению дружественных отношений между Россией и Турцией.

 

На официальном сайте Кремля сообщается, что Владимиром Путиным получено послание Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором, на первый взгляд, есть несколько странных вещей.

 

Давайте посмотрим внимательно на два высказанные тезиса.

 

Первые тезис Эрдогана:

 

«У нас, — подчёркивает Реджеп Тайип Эрдоган, — никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации».

 

Это — прямая ложь. Вспомним, что 24 ноября 2015 года турецким истребителем был сбит наш Су-24, при этом пара турецких истребителей долго барражировала на необычно низкой высоте в засаде. Радиолокацию обеспечивали американский и саудовские комплексы обнаружения и наведения AWACS, по их наводке пара F-16CJ с расстояния 4−6 километров, с точки зрения воздушного боя почти в упор, сбила российский бомбардировщик ракетой AIM-9X Sidewinder. При этом на земле ждала диверсионно-разведывательная группа, а съемочные группы CNN и FOX «случайно» оказались в нужном месте в нужное время. Стоит напомнить, что над территорией Турции наш самолёт находился максимум 17 секунд, а значит, никаких попыток связаться и урегулировать нарушение воздушного пространства со стороны Турции не было и в помине.

 

Изначально считалось, что приказ на уничтожение российского бомбардировщика отдал премьер-министр республики Ахмет Давутоглу, о чем он лично заявлял. Однако уже спустя некоторое время он пошёл на попятную:

 

«Я не давал приказ сбить этот самолет. Возможно ли, чтобы ко мне за 17 секунд успели бы обратиться, и я бы дал такой приказ? Нет, это невозможно. Премьер дает указание о вступлении в силу правил реагирования на угрозы. Эти правила не новые, и они применяются без моих указаний. За два дня до этого случая генштаб передал полномочия по применению этих правил командованию ВВС страны. И это правильно. Было бы неправильным не давать указаний по защите воздушного пространства».

 

«Противоречие» разрешается просто: понятно, что команду «пуск!» он не отдавал, это было сделано оперативно на месте, но сам генеральный приказ все же был отдан заранее.

 

Второй тезис Эрдогана:

 

«Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью».

 

Тут же в сети развернулась целая баталия лингвистов, от профессиональных до диванных.

 

Тюрколог Владимир Аватков, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, указывает на лингвистический нюанс. Его комментарий опубликован в «Известиях»:

 

«Даже в секретариате Эрдогана вышло спецзаявление, что Эрдоган сказал kusura bakmasinlar, по-русски — “не взыщите”. Это не совсем извинения».

 

По мнению Аваткова, Турция пытается «вернуться к предыдущему статусу, совершенно ничего не делая».

 

Ситуация действительно двусмысленная. Аналогией использованного слова в английском языке будет «I’m sorry», именно так переводит слова Эрдогана Bloomberg, BBC, Haaretz и многие другие СМИ. Трактовать «sorry» также можно двояко: от действительно извинения до формального «ну вот так случилось, не надо переживать».

 

При этом по интернету бодренько распространяется следующая цитата от имени пресс-секретаря Эрдогана Ибрагима Калына:

 

«В письме президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана президенту России Владимиру Путину никаких извинений не содержалось. Глава турецкого государства лишь разделил боль утраты с семьей погибшего российского пилота и указал, что сожалеет».

 

Сказать что-либо конкретное о достоверности турецкого источника не представляется возможным, зато на русском первоисточником новости, по всей видимости, является публикация некоего Левона Мелик-Шахназаряна на его личном сайте без указания первоисточника, что весьма сомнительно.

 

Однако и этого хватило Петру Порошенко, который уже высказался на сей счет:

 

«Насколько я прочитал это сообщение, то речь шла о соболезновании семье погибшего, и я считаю, что это абсолютно понятная позиция президента Турции».

 

 

Но особо интересен комментарий турецкого политолога Хакана Аксая:

 

«Есть небольшая разница в том, что обнародовал Песков на русском языке, и в том, что заявил (пресс-секретарь Эрдогана) Ибрагим Калын на турецком. Это уже мелочи, возможны различные толкования, но это точно официальное извинение».

 

Таким образом, получается, что, по-видимому, Эрдоган хотел извиниться, но сделать это таким образом, чтобы не «потерять лицо» в Турции.

 

Однако извинение за происшедшее должно быть публичным, а не «на ушко Путину». Желательно – с признанием совершенной ошибки.

 

Вспомним, что потребовал Путин у Турции для начала нормализации отношений:

 

«То, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву. Самолет был сбит над сирийской территорией. При этом до сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление».

 

Первое «но»: есть ли внятные извинения? Есть, но невнятные. При этом еще совсем недавно Эрдоган хорохорился:

 

«Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не мы. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение».

 

Очень метко описал ситуацию зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, заметив, что Эрдоган «очень огорчен» не самим инцидентом с российским самолетом Су-24, а последовавшей реакцией России:

 

«Похоже, под Тайипом Эрдоганом начинает шататься кресло — его не понимают даже в собственной стране».

 

Второе «но»: есть ли предложения по возмещению ущерба? Чуть более месяца назад Ибрагим Калын заявлял, что, хотя Турция сожалеет о произошедшем, но об извинениях и компенсации речи не идет.

 

Но сейчас невозможное внезапно стало возможным и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о готовности Анкары заплатить Москве компенсацию за сбитый самолёт: «Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию»

 

При этом важно отметить, что в Турции сменился премьер.

 

А ведь именно Ахмет Давутоглу сразу после произошедшего в ноябре начал оперативно ухудшать обстановку, высказываясь, например, таким образом:

 

«Наши правила ведения боевых действий не зависят от того, кто нарушает воздушное пространство Турции. Турецкие вооруженные силы имеют четкие инструкции. Даже если полетит птица, ее перехватят».

 

Именно Давутоглу считался главным идеологом неоосманизма в Турции. И именно ему было не занимать властных амбиций. С учетом того, что в истории с Су-24 слишком много несостыковок: начиная от крайне выгодных экономических отношений до последующего поведения Эрдогана, который так и искал встречи с Путиным, что в принципе нетипично для человека, расчетливо пошедшего на преступление, — можно предположить, что все произошедшее было частью некоего плана, который был направлен на удовлетворение желаний экс-премьера. Тогда пазл складывается, особенно в свете молчания Госдепа.

 

Но не менее важно, что спустя несколько часов Бинали Йылдырым отказался от своих слов.

 

«Выплата компенсации России не обсуждается. Мы только лишь выразили свое сожаление РФ».

 

Это значит, что о реальных изменениях в поведении турок пока говорить не приходится.

 

Третье «но»: наказать преступников. По этому пункту ситуация наблюдается не менее запутанная. Как сообщает «Взгляд», «Альпарслан Челик, с которого были сняты обвинения в убийстве пилота сбитого российского Су-24 Олега Пешкова, может быть обвинен в гибели российского морского пехотинца Александра Позынича».

 

Подобные моменты и метания из стороны в сторону все же не могут не настораживать.

 

Интересный нюанс: понятно, что до замены премьера Эрдоган не мог начать конструктивный диалог, но попытку примирения он предпринял буквально сразу же. Чем это вызвано? Похоже, что Запад решил его «дожать», чем-то он их не устраивает.

 

«Foreign Policy» пишет:

 

«Если в мире есть что-то, что Эрдоган ненавидит больше, чем когда его оскорбляют, так это извиняться за свое поведение перед кем-либо. Активные шаги Эрдогана по улучшению отношений с Кремлем происходят на фоне растущих опасений относительно угроз безопасности на Ближнем Востоке со стороны «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России – прим. редакции)».

 

На кризис в туристической отрасли указывает «Financial Times» и многие другие СМИ. Как и было сказано, помидорами не отделались. Но кризис наступил не только в экономике: Германия признала геноцид армян, а немецкие политики и общественные деятели подали иск против президента Эрдогана, Давутоглу и других государственных деятелей, обвиняя их в совершении военных преступлений против курдского меньшинства своей страны (по сути, в том же геноциде).

 

Понимая, что Госдеп его подставил и бросил, Эрдоган вынужден в таких условиях мириться с Россией. Но нам нужны не слова, а действия. И суть тут не в экономике. Понятно, что туроператоры заранее радуются, «Газпром» тут же открылся к диалогу и так далее.

 

Но куда важнее политика. И это можно считать четвертым «но». Тот же «Южный поток» — это не просто деньги, а точка сборки Европы вокруг наших газопроводов, особенно после вероятного (хотя и не скорого) развала ЕС.

 

В политическом плане Россия крайне заинтересована в изменении позиции Турции по сирийскому вопросу, причём даже не в прямом военном смысле, а в плане перевербовки боевиков на сторону Асада — без турецкой поддержки они к такому решению придут с куда большей вероятностью.

 

Крайне важен курдской вопрос, и здесь гипотетическая конструктивная позиция Турции была бы очень кстати. Не стоит забывать и про влияние Турции на крымских татар: деструктивное следовало бы прекратить, конструктивное – поощрять. По разнообразным вопросам влияния в некоторых регионах Закавказья, Средней Азии и Балкан также следовало бы прийти к согласию.

 

Пойдёт ли на это Эрдоган? Неизвестно, но просто так простить его не просто не выгодно, но просто неприлично. Турция — очень удобный практический пример того, «что бывает, когда предаёшь хорошее отношение России».

 

Итак, что мы имеем в итоге? Вероятнее всего, Эрдогана подставили. Однако он сам, соблюдая реноме, явно перестарался и сейчас вынужден начать платить и каяться. Данную «процедуру» он смог запустить лишь после смены премьер-министра, и делает это явно неохотно, неискренне и минимальными порциями.

 

Но мы не на восточном базаре, господин президент. Русские всегда поймут честное раскаяние в содеянном, которого, однако, пока не наблюдается и близко, что явно высказал новый премьер Йылдырым:

 

«Турция проявляет конструктивную позицию, и аналогичная реакция поступает с российской стороны. Как результат, в определённой точке позиции пересекаются. Нормализация скажется и на сфере экономики, в том числе области инвестиций и туризма. Мы будем считать, что всего, что произошло с ноября прошлого года по нынешний день, вовсе не было».

 

Те, кто радостно апеллирует к поговорке «кто старое помянет, тому глаз вон», упорно забывают продолжение до полной версии: «а кто забудет — тому оба из орбит». Именно так: можно не вспоминать, но забывать предательство нельзя никогда.

 

Андрей Борцов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1