Bloomberg выяснил, зачем Эрдоган решил извиниться перед Россией

Дата публикации: 28 Июнь 2016, 15:46

 

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган с помощью письма российскому лидеру Владимиру Путину пытается уладить конфликт, который истощил турецкую экономику и спровоцировал изоляцию Анкары в регионе, пишет Bloomberg.

 

Чтобы решить экономические и геополитические проблемы, Эрдоган поспешил заключить договор о нормализации отношений и с Израилем. Связи между странами были подорваны после инцидента с «Флотилией свободы» в 2010 году.

 

В последние месяцы Анкара все сильнее ощущает, что ее роль в урегулировании региональных конфликтов, особенно сирийского, неуклонно уменьшается, в то время как Москва теперь является главным международным игроком. Политика Эрдогана в Сирии зашла в тупик. Благодаря поддержке России войска сирийского президента Башара Асада получили преимущество в гражданской войне и заставили боевиков, которых поддерживает Турция, перейти от наступления к обороне, говорится в статье.

 

«Два серьезных сдвига во внешней политике были реализованы в один день. Причина в обоих случаях одинакова – Турция не хочет быть одна», — цитирует агентство бывшего турецкого посла, президента Организации международных стратегических исследований (Анкара) Оздема Санберка.

 

Экономические проблемы, обрушившиеся на Турцию из-за российских санкций, от которых особенно сильно пострадала туристическая отрасль, также заставили Эрдогана пойти на примирение. До конфликта объем торговли между Москвой и Анкарой составлял 30 миллиардов долларов ежегодно, однако после того как Турция сбила российский Су-24, катастрофически снизился.

 

«Извинение это или нет, но Турция выразила сожаления, а Россия приняла их в качестве извинений. Шаг, которого ждала Россия, был предпринят», — считает Оздем Санберк.

 

Теперь Россия будет ожидать изменения своей политики в сирийском вопросе, добавляет автор.

 

По мнению бывшего дипломата, Москва стремится наряду с США стать определяющей геополитической силой на Ближнем Востоке. После извинений Эрдогана Россия будет ожидать, что Анкара не будет препятствовать ее политике в регионе.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Erdogan_1014641837


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1