WSJ: Brexit поставил под удар санкции ЕС против России

   Дата публикации: 27 июня 2016, 12:22

 

Выход Великобритании из Евросоюза, вероятнее всего, разрушит единство европейских стран в вопросе санкций, пишет The Wall Street Journal.

 

Ранее члены ЕС договорились продлить санкции против Москвы еще на полгода, однако некоторые государства, в том числе Италия, Испания и Греция, уже сейчас стремятся смягчить их. Великобритания была самым верным сторонником канцлера Германии Ангелы Меркель в ЕС в вопросе ограничительных мер против России, однако теперь Меркель лишилась этого союзника, передает Взгляд содержание статьи.

 

Если до Brexit ожидалось, что грядущий саммит Евросоюза продемонстрирует единство Запада в ключевых вопросах, то теперь он может стать дискуссией о разделении ЕС, говорится в статье.

 

«Самому серьезному удару подверглись санкции против России. Санкционная политика будет ослаблена, поскольку голос Британии будет не так силен, как мы надеялись», – цитирует издание бывшего чиновника НАТО и старшего научного сотрудника консалтинговой компании Rasmussen Global.

 

Brexit сделал развитие ситуации в Европе совершенно непредсказуемым. Как опасаются эксперты, из-за выхода из ЕС и сама Великобритания, и Евросоюз станут менее защищенными от внешних угроз, в частности от терроризма. Отсутствие же в общем европейском военном бюджете средств от Лондона существенно ослабит обороноспособность объединения. В то же время некоторые европейские чиновники рассчитывают, что Brexit может способствовать усилению роли НАТО и увеличению оборонных расходов со стороны других стран, в частности Германии.

 

С другой стороны, власти ЕС, напротив, могут захотеть проводить независимую от НАТО политику безопасности и создать Европейскую армию, говорится в статье.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1