Украинские электропонты

Дата публикации: 27 Июнь 2016, 20:45

 

Глава Минэнерго Украины опровергает заявления собственного заместителя и заверяет, что в стране нет дефицита электроэнергии. «Мы работаем, а не сопли жуем», уверяет министр. А значит, и экстренная помощь со стороны России, о которой уже говорилось, Украине не нужна. Так ли это на самом деле?

nasalyk

Украинский министр энергетики Игорь Насалик

 

Энергосистема Украины не испытывает дефицита мощностей и не нуждается в поставках электроэнергии из России, заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик.

 

«Когда господа смакуют ситуацию, что вот-вот наступит коллапс, люди в энергетической отрасли работают. Ни блек-аута, ни «все пропало» не состоится. Наследство оставили непростое, но два месяца мы работаем, а не сопли жуем. Поэтому на сегодняшний день у нас не минус 2 тысячи мегаватт (как прогнозировали еще в начале летнего периода), а плюс 2,2 тыс., газомазутные блоки не запускали и в ежегодной помощи от России не нуждаемся», – написал Насалик в Facebook.

 

Заявление министра выглядит странным. Оно выглядит попыткой скрыть проблемы в энергобалансе Украины. Потому что есть множество фактов, которые говорят об обратном – то есть реальной угрозе серьезных проблем с энергетикой.

 

Слова Насалика прямо противоречат тому, что буквально в пятницу заявлял его собственный заместитель. Был фициально констатирован критический уровень запасов антрацита и рост потребления электроэнергии населением в силу жаркой погоды (как следствие массовое использование кондиционеров и интенсивного полива сельскохозяйственных угодий). Плюс в ремонте находится ряд атомных энергоблоков.

 

Для покрытия дефицита энергии «Укрэнерго» приказало возобновить производство электроэнергии на ТЭЦ-6 и увеличить генерацию на ТЭЦ-5 в Киеве. В экстренном порядке были задействованы газомазутные блоки.

 

«У меня совершенно иная информация по сравнению с той, что говорит Насалик, — говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. — Дефицит в энергосистеме Украины приближается к 2000 МВт. Учитывая длительные выходные дни 25-28 июня в праздничный день Конституции Украины можно ожидать дальнейшего роста дефицита электроэнергии. В результате это может привести к проблемам с поставками электроэнергии, веерных отключений и аварий на сетях».

 

Причиной уже ставших ежегодными с 2014 года проблем с производства электроэнергии в летнее время является дефицит угля. С июня поставки угля из ДНР и ЛНР фактически остановились. На это наложился ремонт местных АЭС и ТЭС и жаркая погода, которая провоцирует всплеск спроса на электроэнергию.

 

АЭС никак не могут помочь в этой ситуации, там производство электроэнергии сокращается. «Очередной энергетический кризис показал, что АЭС не могут функционировать в режиме маневрирования», — говорит Корольчук. На возможность в ручном режиме наладить этот механизм последние полтора года и делали ставку украинские власти. Но оказалось, что так быстро это сделать невозможно – нужны инвестиции и как минимум два года.

 

Самое удивительно, что Минэнерго Украины не только призналось в дефиците электроэнергии, но и попросила население и промышленность потреблять меньше электричества в связи с такими проблемами. Причем, если к населению власти обратились публично, то промышленности неофициально приказали сократить потребление, уверяет Корольчук. По его словам, промышленным предприятиям было приказано потреблять в утренние и вечерние часы-пик на 30% меньше электроэнергии. «Тем самым украинские власти создают видимость того, что энергодефицита как бы нет», — говорит украинский эксперт. Возможно поэтому энергодефицит пока не ощущается, высказывает он предположение.

 

Когда Насалик говорит о профиците мощностей, возможно, он имеет в виду, что в стране еще есть готовые тепловые блоки, которые можно подключить, пытается понять логику министра эксперт. Но угля-то на них все равно нет. «На некоторые станции уголь завозят по чуть-чуть, его остается на день-два, на некоторых — на неделю-две. Это очень мало», — говорит газете ВЗГЛЯД Юрий Корольчук.  Проблемы с запасами угля, по его данным, имеются на Криворожской, Луганской, Приднепровской и Славянской ТЭС.

 

 

Надежда снова на Россию

 

Удивляет заявление украинского министра о том, что Украина не нуждается в поставках электроэнергии из России. Это явно ответ на сообщение газеты «Коммерсант» со ссылкой на «Системного оператора ЕЭС» (диспетчер единой энергосистемы России), что Украина запросила у России поставку 600 МВт электроэнергии в режиме технической помощи. Причем, за эту электроэнергию Киеву придется заплатить в три раза дороже, чем он мог бы, если бы продлил коммерческий контракт с «Интер РАО» на 2016-ый год, уверяют источники издания.

 

Пока речь может идти о нескольких днях импорта российской электроэнергии, передает издание. Как долго Киеву придется закупать российскую энергию, пока сложно сказать. Последний раз экспорт электроэнергии на Украину в таком режиме осуществлялся «около года назад». Украина закупала энергию из-за нехватки угля для ТЭС в прошлом июле, отмечает издание.

 

По данным Корольчука, по состоянию среды-четверга переток электроэнергии из России уже доходил до 1000 МВт в пиковые часы. «По сути, это импорт, который называют перетоком. Просто нет договора, но сохранились негосударственные  договоренности, которые регулируют эту помощь», — говорит эксперт.

 

«Фактически это уже даже не техническая, а аварийная помощь, а на нее цена всегда выше. В том же договоре (между РАО ЕЭС и Украиной), который действовал до конца прошлого года, была предусмотрена одна цена на планируемый импорт, другая цена на срочные поставки (когда за день-два предупреждаем о необходимом перетоке, например, при выходе из строя энергоблока), и самая высокая цена – доходила до 2,5 гривен за киловатт — была на аварийную помощь, когда прямо сейчас у нас что-то случилось», — рассказывает Корольчук.

 

К концу 2015 года Украина достигла энергобаланса, хоть и хрупкого, благодаря налаживанию поставок угля из Донбасса и в силу резкого падения спроса в условиях спада экономики и промышленного производства. Поэтому Киев решил прекратить импорт электроэнергии из России, который ранее привязывался к обязательствам Украины продавать электроэнергию Крыму.

 

После энергетической блокады, а затем и обретения Крымом полной энергонезависимости от Украины, для России этот договор потерял свою актуальность. Украина же решила, что  с обеспечением страны электроэнергией справится сама. Похоже, пока не справляется.

 

 

Проблему не могут решить два года

Уверения Насалика о том, что власти работают над проблемой, «сопли не жуют», а также тот факт, что он только как два месяца в новой должности главы Минэнерго Украины, а прошлые чиновники оставили ему в наследство ворох проблем, вряд ли может быть оправданием сокрытия им реальных проблем.

 

«Уже третий министр энергетики за последние два года не может найти оптимального решения проблемы угольной отрасли, что отражается на рынке электроэнергетики. То, что Украину ожидает летний энергодефицит, было понятно еще в марте-апреле. В августе 2015 года Украина оказалась в шаге от энергетического коллапса. Сейчас ситуация похожая», – считает Корольчук. По его мнению, есть всего один месяц для того, чтобы возобновить поставки антрацита из ДНР и ЛНР или другого импортного угля, иначе не избежать катастрофического сценария.

 

Ольга Самофалова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
nasalyk


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1