США и НАТО подошли к роковой черте. Владимир Лепехин

Дата публикации: 27 Июнь 2016, 16:14

 

В минувшую среду, в день 75-летия со дня нападения фашистской Германии на СССР Владимир Путин выступил с речью в Госдуме. По мнению президента России, «главный урок прошедшей войны известен: её можно было предотвратить. Требовалось своевременно и твёрдо обуздать распоясавшихся нацистов и их пособников, но этого не произошло. На прямые предложения Советского Союза — нашей страны — о совместных действиях, о коллективной обороне следовал либо прямой отказ, либо эти предложения просто забалтывались».

 

США и НАТО подошли к роковой черте

 

Как видим, глава государства не просто дал оценки событиям 75-летней давности, но и провел прямые параллели с сегодняшним днем. «Мировое сообщество не проявило бдительности, воли, сплочённости, чтобы не допустить войны, сохранить миллионы и миллионы жизней, — заметил Владимир Путин. — Какой ещё нужен урок, чтобы сегодня, отбросив геополитические игры, объединиться для борьбы с международным терроризмом?»

 

 

Предпосылки начала в Европе новой войны

 

Похоже, что урока Второй Мировой войны кому-то на Западе все-таки оказалось недостаточно для того, чтобы не допустить возрождения в Европе неофашизма, а также эскалации напряженности на границах с Россией.

 

Еще в мае этого года американский политолог Стивен Коэн в одной из телепередач заявил: «такого сосредоточения вражеских войск у границ России не было со времен вторжения нацистской Германии в 1941 году». Действительно, за последний месяц военное присутствие у границ России только усилилось, особенно на черноморском и балтийском направлениях.

 

6 июня американский эсминец Porter вошел в Черное море для участия в учениях НАТО «Атлантическая решимость», 17 июня в Польше завершились беспрецедентные по своему масштабу военные учения «Анаконда», участники которых не скрывали их антироссийской направленности, а 19 июня на Балтике закончились максимально приближенные к боевым военно-морские учения НАТО Baltops-2016, в ходе которых отрабатывались различные действия против восточного соседа.

 

В таком контексте 23 июня на Мюнхенской конференции по безопасности ряд немецких политиков выступили с предупреждениями о том, что риски начала войны с Россией по вине Запада резко возросли. Не является ли внезапное прозрение некоторых представителей Германии слишком запоздалой и слабой попыткой остановить несущийся поезд?

 

Похоже, что сегодня Россия, как и Советский Союз 75 лет назад, — единственная страна, которая не только предупреждает о нависшей над Европой и миром опасности, но и — в одностороннем порядке — делает все для того, чтобы её предотвратить.

 

По мнению президента России, «опасность распространения общей угрозы нарастает на наших глазах. Необходимо создавать современную, внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности. Россия открыта для обсуждения этого важнейшего вопроса и неоднократно заявляла о своей готовности к диалогу. Но пока мы вновь, как это было и накануне Второй мировой войны, не видим положительной ответной реакции. Наоборот, НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ».

 

 

Цепь событий, происходящих в контексте растущих рисков

 

Так и есть: адекватной реакции официального Запада на предложения руководства России перестать бряцать оружием у российских границ и перейти к диалогу пока не наблюдается. Парадигма внешней политики США и стран ЕС остается прежней при том, что её антироссийская составляющая продолжает нарастать.

 

21 июня (накануне самой трагической для России исторической даты) Международный олимпийский комитет поддержал позицию ряда международных организаций (IАAF и WADA) о недопуске российских легкоатлетов к участию в Олимпиаде-2016, в чем можно усмотреть некоторые аналогии с Олимпийскими играми 1936 года в Берлине, когда фашистская Германия использовала это событие как инструмент для демонстрации своего превосходства.

 

Еще одна серьезная историческая аналогия — нарастающий кризис в Евросоюзе, который, с моей точки зрения, является следствием практически тех же проблем, которые предопределили кризис в Лиге наций в конце 30-х годов прошлого века. (Причем, и в том, и в другом случае основными виновниками кризиса были Великобритания и Германия, а закулисно — и США).

 

Так или иначе, результаты референдума 23 июня в Великобритании о членстве этой страны в ЕС свидетельствуют, как я полагаю, не только о несостоятельности нынешнего «европейского единства», но и о том, что часть британского общества стремится дистанцироваться от Евросоюза. А ЕС в ближайшее время, похоже, уготовано стать жертвой весьма сомнительных решений, направленных, в первую очередь, против России.

 

Все более очевидно, что в мире и Европе нарастают противоречия между теми силами, которые, судя по всему, полны решимости любой ценой утвердить свою планетарную «исключительность», и теми, кого эти претензии не устраивают.

 

В современной Европе есть силы, которые, по меньшей мере, саботируют американские внешнеполитические инициативы. Об этом свидетельствуют попытки некоторых германских, итальянских и иных европейских политиков притормозить продление экономических антироссийских санкций, а также заявления лидеров Голландии, Австрии, Франции и некоторых других стран ЕС о необходимости проведения своих референдумов по членству в ЕС.

 

О том, что Европа и мир устали от диктата со стороны США, говорили на минувшей неделе и многие зарубежные участники Санкт-Петербургского экономического форума.

 

Однако, увы, не они сегодня делают погоду в Пентагоне, НАТО и иных структурах, заряженных на войну.

 

 

Объективные предпосылки для нападения НАТО на Россию

 

Создается ощущение, что западная «партия мира» не допустит войны в Европе, поскольку в условиях нарастания противоречий внутри транснациональной олигархии, «партия войны» не решится на масштабные военные авантюры. Однако все не так однозначно. Полагаю, что «партия войны» всерьез нацелилась на обострение отношений с Россией, поскольку отступать ей некуда — позади все более проблемный Вашингтон.

 

Пару недель назад в Пентагоне высказались в пользу необходимости разрешения сбивать российские самолеты в небе над Сирией. Помимо этого, управляемый Госдепом Киев фактически отказался от соблюдения минских соглашений, военные корабли США не собираются уходить из Черного моря, продолжается наращивание военного присутствия НАТО во всех возможных форматах и на Балтике.

 

Многие эксперты полагают, что все эти приготовления к войне могут вылиться в реальные вооруженные столкновения НАТО с Россией после прихода к власти в США Хилари Клинтон.

 

По меньшей мере, в случае её победы на президентских выборах не исключена активизация действий Пентагона и подразделений альянса против России на южном направлении. Ведь ни для кого не секрет, что Клинтон давно лоббирует интересы ряда арабских шейхов (в свою очередь, спонсирующих запрещенную в России террористическую группировку ИГ) и, следовательно, заинтересована в наведении «порядка», например, в Сирии прямой военной силой.

 

Негативные последствия прихода к власти в США Хилари Клинтон хорошо понимают сегодня многие не только европейские, но и американские политики, намеренные голосовать за Дональда Трампа как «меньшее зло». Стало быть, избрание Клинтон президентом США находится под вопросом. Но что будут делать в такой ситуации американские «ястребы»?

 

По мнению известного экономиста Пола Крейга Робертса, ЦРУ сделает все для того, чтобы не пустить Трампа в президентское кресло — вплоть до его физического уничтожения.

 

Впрочем, есть и второй способ получить на президентских выборах желаемый (для спонсоров Хилари Клинтон) результат. Он состоит в развязывании серии конфликтов у границ России, что позволит разогнать в американских СМИ антироссийскую волну и поднять тем самым предвыборный рейтинг названного кандидата.

 

Напомню в связи с этим, что почти двадцать лет назад активности Пентагона в Югославии позволили президенту США Биллу Клинтону избраться на второй срок в ситуации, когда его рейтинг катастрофически упал после известного случая с Моникой Левински.

 

Этот опыт американскому истэблишменту сегодня, похоже, интереснее и ближе, чем уроки Второй Мировой войны.

 

Владимир Лепехин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
USA_NATO_1445391773


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1