Российская электроэнергия напала на Украину. Павел Шипилин

   Дата публикации: 27 июня 2016, 17:00

 

Известие о том, что «Укрэнерго» срочно просит у России 600 мегаватт электроэнергии по любой цене в режиме технической помощи, будто ударило молнией победителей «революции гидности». Ведь уже отпраздновали перемогу в прошлом году, когда гордо отказались продлевать контракт с «Интер РАО».

 

Перемога по традиции сменилась зрадой, и уже появились первые признаки стадии ганьбы.

 

Российская электроэнергия напала на Украину

 

Как неожиданно выяснилось, летом в наших широтах бывает жарко. Украинские энергетики об этом не знали, поэтому остановили на ремонт несколько электростанций, включая АЭС, и даже запланировали экспортировать излишки электричества в Молдавию, пишет Коммерсант.

 

Планы пришлось менять. Причем, исключительно по вине отдельных граждан, которые включили на полную мощь кондиционеры в квартирах, домах и офисах. А также меркантильных селян, которые чуть не каждый день поливают свои поля, боясь потерять урожай. С такой несознательностью ни о какой энергонезависимости от страны-агрессора, конечно, мечтать не приходится.

 

Максимальное количество энергии, которую может поставить агрессор, — 600 мегаватт. Это объем экспорта в режиме техпомощи. Стоимость — примерно на треть дороже, чем с договором. Что поразило умы майдановцев, будто удар электрошокером. На форуме Украинской правды вовсю обсуждают очередную зраду и обвиняют власти. А это уже ганьба.

 

Впрочем, министр энергетики Украины Игорь Насалик опроверг эту информацию: «Блэк-аута не будет, — написал он на своей страничке в Фейсбуке. — В ежегодной помощи РФ мы не нуждаемся». Но прямо не написал, просило его ведомство у России 600 мегаватт или нет.

 

На мой взгляд, свидомые патриоты должны прекратить этот спор, они просто обязаны вмешаться в ситуацию. Неважно, нужна дополнительная электроэнергия Украине или нет — следует упредить возможную покупку и взорвать несколько опор ЛЭП у границы с Россией. Нельзя допустить агрессию электрического тока с территории врага, даже если он вдруг понадобится. Да еще и за деньги нэньки. Да еще и с переплатой.

 

Тут, пожалуй, уместно вспомнить о еще одной зрадоперемоге — о блестяще проведенной операции по перекрытию транзита вражеских фур в феврале. «Извините. Ищите другие пути, езжайте через Шри-Ланку, через Сомали — это ваше право», — посоветовал тогда российским дальнобойщикам губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. Он подчеркнул, что не имеет полномочий запретить движение российских фур, но с моральной точки зрения поддерживает организаторов блокады.

 

Сегодня фуры из страны-агрессора едут в Европу через Польшу, не оскверняя святую украинскую землю. Деньги за транзит, конечно, тоже получает Польша.

 

Но это еще не полная зрада. Полная пришла, откуда не ждали.

 

1 июля заканчивается срок действия указа президента РФ О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию РК через территорию РФ. В связи с этим обстоятельством министерство по инвестициям и развитию Казахстана порекомендовало перевозчикам с Украины с 1 июля возить грузы по двум маршрутам:

 

  • через Грузию, Азербайджан и по Каспию на Актау;
  • через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан.

 

Это, конечно, не Шри-Ланка и не Сомали, а гораздо ближе. Но тоже, несомненно, полная и глубокая зрада.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1