Польское СМИ: Германия и Франция готовят проект «европейского супергосударства»

Дата публикации: 27 июня 2016, 11:23

 

Польский государственный телеканал TVP утверждает, что Франция и Германия готовят проект создания «европейского супергосударства», который должен прийти на смену Евросоюзу. Журналисты ссылаются на документ, который глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер якобы представит на встрече с главами дипломатии стран Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия) в Праге в понедельник.

 

На сайте телеканала опубликован девятистраничный документ, якобы подготовленный Штайнмайером и главой МИД Франции Жан-Марком Эйро, передает РИА Новости.

 

TVP утверждает, что проект предполагает создание «единого европейского государства, зависимого от сильнейших на сегодняшний день игроков ЕС». Страны-участницы фактически потеряют право на собственную армию, спецслужбы, уголовные кодексы, отдельную налоговую систему — в том числе на налоги, собственную валюту или центробанки, способные «реально защищать финансовые интересы национального государства», отмечает телеканал.

 

Кроме того, государства, которые войдут в новый союз, «потеряют контроль над собственными границами и процедурами приема и переселения беженцев на их территории». Предполагается также введение единой визовой системы и проведение общей внешней политики.

 

«Наши страны разделяют общее предназначение и общий набор ценностей, которые дают основу для еще более близкого союза между нашими гражданами. Поэтому мы будем стремиться к политическому союзу в Европе и пригласим очередных европейцев принять участие в этом предприятии», — цитирует телеканал преамбулу документа.

 

Позднее польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский назвал предложение о создании так называемого «европейского супергосударства» рецептом к распаду Евросоюза. При этом он заявил, что некоторые предложения, процитированные TVP, разумны.

 

Сообщения о новом надгосударственном образовании в Европе появились на фоне референдума в Великобритании, на котором большинство жителей страны высказались за выход из Евросоюза.

 

Читайте также: Экс-премьер Бельгии: Евросоюз должен быть более компактным.

 

Согласно окончательным итогам состоявшегося в четверг референдума в Великобритании, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1