Польша инициирует создание ассамблеи Вышеградской четверки, Румынии и Украины

   Дата публикации: 27 июня 2016, 10:02

 

Польша на экономическом форуме в Крынице инициирует создание межпарламентской ассамблеи стран Вишеградской четверки, Румынии и Украины. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

 

Страны карпатского региона должны усилить сотрудничество для развития инфраструктуры и улучшения экономической ситуации в регионе, а Украина, в частности, должна увеличить количество пунктов пропуска на своей границе с западными соседями — странами-членами ЕС, заявляет маршалок Сейма Польши Марек Кухчинский.

 

«На данный момент такое сотрудничество очень слабое. Нужно поставить цель — увеличить количество пунктов перехода через границу, улучшить инфраструктуру между Украиной и Словакией, Украиной и Румынией, Украиной и Польшей», — сказал Кухчинский на полях Форума местного развития в г.Трускавец Львовской области в воскресенье.

 

Глава нижней палаты польского парламента отметил, что на экономическом форуме в Крынице (Польша) планируется предложить сформировать межпарламентскую ассамблею в формате четырех стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) и еще двух соседних стран Карпатского региона – Румынии и Украины.

 

«Мы хотим предложить нашим коллегам из Чехии, Венгрии создать совместную ассамблею с Украиной, Румынией не только в формате четырех стран», — сказал он.

 

Вместе с тем, Кухчинский допустил, что такой вопрос может быть обсужден и до начала форума, уже в июле текущего года.

 

Власти Украины восприняли на эту инициативу, как механизм, который ускорит ассоциацию Киева с Брюсселем.

 

«Маршалок Польши предложил определенный механизм, как можно ускорить вступление Украины в ЕС. Через некоторые процедурные моменты, которые можно изменить в уставных документах Европейского Союза. Он взял на себя эту инициативу и сказал, что испробует ее в ближайшее время. Мы не можем ничего утверждать наперед, мы можем только заверить, что польская сторона как была, так и остается большим другом и стратегическим партнером Украины», – сказал спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1