Крым. Путевые заметки. Gwinplane

   Дата публикации: 27 июня 2016, 23:15

 

Для более объективной оценки сезона 2016 года в Крыму не совсем правильно ориентироваться на общепризнанные курортные города – Судак, Феодосию, Ялту, Алушту, Севастополь и Евпаторию. Эти города обладают развитой инфраструктурой и потенциалом к ее дальнейшему развитию и являются привлекательными для инвестора, поэтому здесь всегда было и будет много отдыхающих.

 

Интерес представляют небольшие поселки ЮБК, где основная часть сервиса – жилье, питание, развлечения предоставлена местными жителями и где отдыхает публика, предпочитающая нехитрую и недорогую схему «жилье – через дорогу море», например, Рыбачье и Малореченское.

 

Эти пейзажи не фотографировал только тот, кто никогда в Крыму не был.

 

1

2

 

Первое посещение этих курортных поселков в начале июня уже показало, что не нужно ждать статистики в конце сезона, чтобы определить, что сезон 2016 будет рекордным со времен референдума – возросшее количество отдыхающих, по сравнению с прошлым годом, заметно невооруженным глазом. Это легко объяснимо – пришло понимание, что Крым стал российским и безопасным, нет перебоев с продуктами, решена проблема снабжения электричеством.

 

3

 

4

 

Изюминка этого сезона – количество детей, которых привезли отдыхать в Крым.

 

5

 

Изменилось и настроение местных. Довелось общаться с теми же людьми, что и в прошлом году. Если год назад они еще жалели об «украинских сезонах», то сейчас, дословно «на Украине жопа, и она только начинается». Кстати, те, кто сдавали жилье через интернет, в прошлом году практически не пострадали. После ухода украинских мобильных операторов клиентов лишились владельцы жилья, которые работали по телефону.

 

Крым удивительное место, ставшее своеобразным мостиком не только между Россией и Украиной, но и между украинцами, приехавшими сюда отдыхать из воюющих между собой регионов Украины. На стоянках мирно соседствуют автомобили из ДНР/ЛНР, Днепропетровска и Черкасс.

 

6

 

7

 

В этом году Крым, помимо рекорда по посещаемости, установит еще один рекорд – по количеству отдыхающих с Украины. По доступным данным, в том числе и украинским – на 15 июня границу полуострова пересекло 130 тысяч граждан Украины. На пограничных переходах – очереди. В это количество не входят те украинцы, которые предпочли более длинный путь – через территорию материковой России и паромную переправу. Если в прошлом году приходилось напрягаться, чтобы вообще увидеть украинские номера в потоке, то в этом доставляет развлечение определение области по номеру. Хватает всех – Киев, Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Винница, Черкассы, Кировоград. Донецкие и Луганские по умолчанию.

 

8

9

10

 

11

 

По самым скромным подсчетам граждане Украины уже потратили на территории полуострова 20 — 25 миллионов долларов, а ведь впереди еще два летних месяца. Что же так тянет сюда жителей страны, власти и СМИ которой считают Крым оккупированным Россией? Причины разные. Основная масса – нормальные люди, которые привыкли отдыхать в Крыму и не поддались влиянию украинской пропаганды. Тем более, что аналогов полуострову на Украине нет, а убогие азовские и черноморские курорты Украины просто смешно сравнивать с крымскими.

 

Но есть и новые веяния. Довелось случайно встретить в Симферополе старого знакомого, умеренно упоровшегося после майдана – Евросоюз, «Украина не Россия», «это наша земля» (хотя своей земли у него – двушка в хрущебе) и так далее. Направлялся в район Ялты. Упреждая мой естественный вопрос: «А тебя то, каким хреном сюда принесло?», он, изображая ухмылку на уставшем от стремления в Евросоюз лице, выдавил: «Да вот, приехал глянуть на Крымваш…». Врет ведь. Не нужно быть психологом, чтобы понять, что он приехал сюда морально отдохнуть от давящего, однообразного желто-блакытного мира с его, набившими оскомину, ушиванками, «Слава Украине!». Здесь очень важный момент. Посетить материковую Россию, чтобы убедиться в том, что рассказы укроСМИ ложь – это очевидная «зрада», а вот съездить в Крым – нет. Поездку на полуостров легче оправдать перед собственным «ушиваночным» патриотизмом – Крым это, согласно заявлений Киева, Украина.

 

Пусть едут. В виду того, что взят курс на политическое решение украинской проблемы, то чем больше жителей Украины побывав в Крыму изменят свое мнение, навязанное укроСМИ, тем быстрее эта проблема разрешится. Добро пожаловать в Крым, на землю обетованную!

 

Gwinplane, ИА «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1