Кладбище западных надежд. Юрий Селиванов

Дата публикации: 27 Июнь 2016, 12:15

 

«Брексит» показал, что Украина фактически превратилась в могильщика Евросоюза и НАТО

 

Кладбище западных надеж

 

Сегодня в Брюсселе – очередной сеанс ритуальных камланий на тему «европейского выбора» Украины. К гадалке ходить не надо, чтобы уверенно предсказать, что пройдет он на весьма минорной ноте. Какие уж там «евроассоциации» и безвизовые режимы на фоне фактического краха нынешнего формата ЕС после ухода Великобритании! Само собой разумеется, в официальных коммюнике всё, как и всегда, будет гламурно и мажорно и Украине в очередной раз пообещают «скорую сбычу мечт» без указания определенных сроков.

 

Тем не менее, на внутренней кухне евробюрократов украинская тема сегодня наверняка обсуждается под другим, куда более зловещим для Запада углом зрения.

 

В общем и целом получается так, что именно Украина и стала главным и едва ли не единственным детонатором нынешнего еврокризиса. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно оценить положение Евросоюза три года назад.

 

Тогда это объединение на всех парах мчалось в «светлое будущее», готовилось охапками принимать новых членов, а тамошние «евроскептики» были в полном загоне, находясь на положении явных маргиналов и отщепенцев. И, уж во всяком случае, никому и в голову тогда не могло прийти, что меньше чем через три года фактически начнется развал ЕС.

 

А что собственно за эти три года произошло такого, чего раньше не было? Сейчас в этом смысле много говорят про африканских и азиатских беженцев, поток которых, дескать, затопил Европу и распугал её жителей. Так-то оно так, но стоит заметить, что проблема миграции в Европу жителей стран «третьего мира» возникла отнюдь не три года назад. Она существует уже десятилетия и за это время Евросоюз вполне благополучно, хотя и не без издержек, переварил миллионы этих пришлых людей. И в результате отнюдь не развалился.

 

И это уже не говоря о том, что отнюдь не Великобритания была главной мишенью неконтролируемого нашествия беженских орд – от них страдают в основном страны Южной и Центральной Европы. Лондон как раз очень разборчив в этом вопросе, держит его под полным контролем и пускает в страну только жителей своих бывших колоний, да и то далеко не всех желающих.

 

Так что вечная тема беженцев, при всей её важности и актуальности, отнюдь не нова и вряд ли способна была сама по себе взорвать европейское единство.

 

Для этого требовалось, чтобы в геополитическом положении самой Европы произошли достаточно существенные, причем неблагоприятные, изменения. И они действительно случились. На Украине. Которую уверившийся в своем всемогуществе и «непререкаемой правоте» Евросоюз решил, совместно с США, проглотить в порядке удовлетворения своих экспансионистских амбиций и в целях нанесения непоправимого урона своему историческому сопернику – России.

 

Однако с Украиной Запад крупно просчитался. Вместо комфортного «дружественного поглощения» разразился тяжелейший военно-политический кризис, который привел к военному пожару в центре Европы, экономической войне между Россией и Западом и грозит дальнейшим усилением конфронтации, вплоть до развязывания третьей мировой войны.

 

В этих условиях внутри самого Евросоюза резко усилились процессы брожения и поиска безопасных альтернатив. И хотя западная пропаганда настойчиво вдалбливала в головы местных обывателей «спасительный» рецепт консолидации всех сил «перед лицом российской агрессии», сами европейцы отнюдь не спешили строиться в шеренги и готовиться стать разменной монетой в руках сильных мира того.

 

Это стандарт массовых настроений, весьма далеких от официальных лозунгов, стал в Европе практически повсеместным. И стал проявляться там, где для этого открывалась малейшая возможность. Такая, например, как голландский референдум по Украине, который показал, что жители этой страны всерьез опасаются Украины и ее разрушительной роли в ЕС.

 

Британский референдум, хотя формально был посвящен другой теме, также наверняка отразил опасения жителей туманного Альбиона относительно угроз, возникающих в связи с расширением сообщества на Восток, персонифицированных прежде всего, опять же — в Украине.

 

И сколько бы сегодня не говорили о том, что итоги референдума были спланированы самой западной верхушкой в каких-то своих загадочных целях, невозможно отрицать то обстоятельство, что настроения народных масс, описанные нами выше, не могли не сыграть в таком исходе ключевую роль.

 

Таким образом, можно констатировать, что именно Украина в её нынешнем ужасающем виде стала мощнейшим фактором раздражения для всего Евросоюза, что привело к резкому усилению центробежных тенденций в этой организации, вплоть до начала её раскола.

 

Однако это, возможно, еще только цветочки, а ягодки, в виде вполне логичной дезинтеграции блока НАТО, еще впереди. И действительно — определяющей доминантой нынешних европейских настроений является страх перед новой войной с Россией. И совершенно не случайно британский «брексит» случился именно в тот момент, когда запугивание европейцев «российской угрозой» достигло своей кульминации. Вот только вместо ожидаемого в натовских верхах эффекта сплочения и консолидации перед лицом общей угрозы, имеет место обратный процесс — разбегания по «национальным квартирам» в надежде отсидеться там в случае больших неприятностей. Люди нынче такие в Европах – на войну калачом не заманишь!

 

Так что на самом деле в прицеле такого неизлечимо «пацифистского» общественного мнения не столько гражданский Евросоюз, сколько военно-политический блок НАТО, который как раз и может втянуть народы Европу в новую и совершенно не нужную им войну.

 

Конечно, референдумы о членстве в НАТО состоятся еще не скоро. Поэтому гражданам Великобритании не осталось ничего иного, как воспользоваться несколько иным поводом для выражения своих настроений. Но суть от этого не меняется.

 

В основе нынешнего кризиса ЕС, который по большому счету является кризисом всего Запада, лежит именно Украина. Которую Запад попытался проглотить, но кусок застрял у него в горле и он им подавился.

 

Таким образом Украина, вместо того, чтобы стать главным призом Запада в его борьбе за мировое господство, прямо на наших глазах превращается в его могильщика и, похоже, выполнит эту свою кладбищенскую миссию уже в обозримом будущем.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины

новость

Бои на линии фронта в ДНР идут с самого утра, пишут в социальных сетях. «Донецк -Макеевка -Ясиноватая с 08:45 слышат сильный бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. Применяется артиллерия, минометы, бронетехника и стрелковое. Прилеты (со стороны ВСУ

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,


Международные новости

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1