Британия трещит по швам: «сепары» на марше… Анна Долгарева

   Дата публикации: 27 июня 2016, 09:45

 

Шотландия и Северная Ирландия (Ольстер) хотят оставаться в Евросоюзе. Это грозит серьезным усилением сепаратистских настроений в Европе…

 

scotland

Шотландия готова добиваться независимости от Англии…

 

Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза. Решение интересное, последствий будет много, последствия будут разные, и похоже, что на мировой карте снова изменятся границы.

 

Отмена данного решения маловероятна. Перед референдумом газета The Independent сообщала, что в случае низкой явки или минимального отрыва при голосовании Палата общин может заблокировать решение. Однако перевес в два процента голосов вполне ощутим, а явка составила 72%. Так что предпосылок к отмене выхода Британии из ЕС нет, хотя большинство парламентариев склонялось к сохранению членства в Евросоюзе.

 

Интересна ситуация по регионам. Как сообщает Forbes, Англия в целом проголосовала за выход из ЕС — 52% за него. В Шотландии с большим перевесом победили сторонники жизни в ЕС — за это голосовали 62% избирателей. Аналогичная ситуация в Северной Ирландии — там оставаться в ЕС хотят 56% проголосовавших. В Уэльсе за Brexit проголосовали 53%.

 

То есть, выход поддержали, в первую очередь, Англия и Уэльс. Шотландия и Северная Ирландия (Ольстер) хотят оставаться в Евросоюзе. Это грозит серьезным усилением сепаратистских настроений в этих регионах, что уже отметили многие британские СМИ.

 

— Да, Шотландия скорее всего попытается сделать еще один референдум чтобы остаться в ЕС, а за ними и Северная Ирландия воссоединиться с Ирландией. Я кстати знаю ирландцев, которые голосовали за выход именно по этой причине, чтобы бы сделать прецедент и поднять волну. Многие североирландцы бросились сегодня подавать заявки на ирландские паспорта, — говорит Светлана, россиянка, последние годы живущая и работающая в Северной Ирландии.

 

eire-ireland

 

Тем временем, ирландская националистическая партия «Шинн Фейн» уже заявила о том, что Северная Ирландия должна получить разрешение на проведение референдума об объединении с Ирландией.

 

«Сегодняшнее решение драматически меняет политический расклад на севере Ирландии, и мы активизируем наш давний призыв к проведению голосования», — цитирует BBC председателя «Шинн Фейн» Деклана Керни.

 

eire-ireland2

 

В случае объединения Ирландии с Северной Ирландией (пока что входящей в состав Великобритании) жители Ольстера имеют все шансы стать остаться жителями ЕС: Республика Ирландия является членом Евросоюза. Это накладывается на давние сепаратистские настроения Ольстера, в результате чего отделение становится более чем вероятным.

 

freedom

 

Похожая ситуация в Шотландии. В 2014 году там был проведен референдум за отделение от Великобритании. 55,3% голосовавших высказались против независимости. Одним из факторов, которые повлияли на сохранение границ Великобритании было то, что шотландцы хотели остаться в Европейском союзе (и продолжают хотеть, см. результаты нового референдума).

 

Тогда министр энергетики, предпринимательства и туризма в Шотландии Фергюс Эвинг утверждал, что независимая Шотландия останется в Европейском союзе, но как самостоятельный член. В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу прокомментировал ситуацию так: «В случае если появится новая страна, новое государство, вышедшее из состава одного из нынешних государств-членов ЕС, этой стране придется подавать новую заявку на членство. И конечно, будет крайне сложно, если не невозможно получить одобрение всех членов ЕС на вступление страны, отделившейся от другой страны-члена ЕС. Мы видели, что Испания противится даже, к примеру, признанию Косово. В некотором роде это похожий случай, поскольку речь идет о новом государстве, и я думаю, что будет крайне трудно, если не невозможно, новой стране, выделившейся из одной из наших стран, добиться признания от всех остальных».

 

Сейчас же ситуация кардинально изменилась: оставаясь с Британией, шотландцы теряют преимущества, которые им давал Евросоюз. И сейчас в стране намечается новый референдум. Первый министр Шотландии Никола Стерджен уже заявила, что Шотландия будет добиваться срочных переговоров с Брюсселем, чтобы защитить свое право на сохранение членства в Евросоюзе. По ее словам, ее кабинет готов начать работу над законодательными изменениями, которые позволят провести в Шотландии второй референдум о независимости от Великобритании.

 

«Второй референдум о независимости является тем вариантом, который должен обсуждаться в этих обстоятельствах. И он обсуждается», — цитирует ее ВВС.

 

Политическая позиция Шотландии выражена еще более ясно, чем позиция Ольстера: новый референдум, отделение от Великобритании, членство в Евросоюзе.

 

Все это указывает на то, что в ближайшем будущем карту мира ждет новый передел. Похоже, сепаратизм становится мировым трендом.

 

Анна Долгарева, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1