Время расплаты: Астана напомнила Киеву о старом долге. Евгений Радугин

   Дата публикации: 26 июня 2016, 19:00

 

Пришло время Украине расплатится за блокаду русских фур в феврале, а напомнила об этом хулиганском поведении Киеву не ненавистная Москва, а Астана, блюдущая свои интересы. Зла на Украину Россия не держит, но за свои поступки надо отвечать. Предъявлен очередной немаленький счет к скакунам. Казахское Министерство по инвестициям и развитию напоминает: срок пришел.

 

Порошенко

 

С первого июля текущего года пути украинских товаров к потребителю в Казахстане станут намного длиннее. Об этом прискорбном факте напомнило свидомым Министерство по инвестициям и развитию (МИР) Казахстана:

 

«С 1 июля 2016 года перевозчикам, осуществляющим международные перевозки с территории Украины на территорию Республики Казахстан, организовывать доставку грузов следующими маршрутами: через Грузию, Азербайджан и по Каспию на Актау; через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан».

МИР Казахстана

 

К июлю заканчивается действие указа президента РФ, который устанавливал особый порядок транзита для украинских грузов в Казахстан через наши территории. По истечении срока действия указа транзит с Украины «будет запрещен».

 

Как смогла транзитная, по сути, страна, Украина, довести дело до такого указа — особая история.

 

Началось все с транспортной блокады России устроенной бравыми хлопцами из националистического крыла украинской политики. Тогда они весело поскакали на нервах наших дальнобойщиков и владельцев товаров. Это безумие было поддержано даже закарпатским губернатором Геннадием Москалем:

 

Ищите другие пути, езжайте через Шри-Ланку, через Сомали – это ваше право.

Геннадий Москаль

 

Россия в ответ постановила ввести «транспортные ограничения для транзита товаров с Украины». Действия националистов удивительно совпали с нашими проблемами транзитных тарифов с поляками.

 

Тогда свидомые ликовали: как ловко они утерли нос «клятым москалям»! А вот когда пришло время для подведения итогов пришлось прослезиться. Директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин уже не видит в этом политической акции, а усматривает извлечение прибыли недобросовестными гражданами.

 

Думаете, они решили воспользоваться ситуацией, тем, что Польша закрыла границу, и быстро поставить Россию на колени? Для наших политиков такое поведение – на уровне детского сада – типично, но мне более убедительным кажется предположение о том, что активисты «Свободы» свой гешефт с этого сами поимели.

Василий Стоякин

 

К чести нужно сказать, что угрозы февральского шабаша первыми осознало правительство страны. Глава департамента автотранспорта министерства инфраструктуры Украины Роман Хмель обратился к гражданам через «Общественное телевидение»: «Для Украины это катастрофическая ситуация, поскольку мы – транзитное государство, у нас огромная часть экономики зависит от транзита».

 

В ответ на этот призыв даже премьер Яценюк пришел в ужас. Он попытался привлечь к ситуации силовиков, но результативность действий была низкой.

 

Потом Россия достигла договоренностей по тарифам с Польшей и «протест» радикалов прекратился, как по команде. Эта странность дала пищу для проницательных умов, которые сделали нелицеприятные выводы, что для правительства, что для «патриотов»:

 

«Украина от этого ничего не получила, зато подыграла Польше. Как известно, блокада прекратилась сразу вслед за тем, как Москва и Варшава уладили свой спор вокруг транзитных тарифов. Мне кажется, это было сочетание гешефта одних мелких украинских политиков с одной стороны и феноменального идиотизма государства с другой».

 

Но блокаду радикалы провели, адекватный российский ответ получили, а теперь все население страны будет расплачиваться за прибыль националистов.

 

Прибавьте к этому пакет мер, которые ввела Россия в защиту своих рынков от беспошлинных товаров из ЕС, которые заполонили Украину, и картина убытков станет полной.

 

С 1 января Россия ввела для Украины таможенные пошлины, приостановила договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, но Киеву этого показалось мало. Гордые «европейцы» присоединились к санкциям против Москвы и получили, как и все участники этого демарша, продуктовое эмбарго в довесок.

 

Первое июля не за горами, казахский МИР сообщил Киеву, что «с учетом ожидаемых дополнительных объемов порт Актау имеет возможность перевалки дополнительных грузов, следующих с Украины».

 

Новость, конечно, неплохая, но если учесть, что пропускная способность порта исчисляется 500 вагонами и 1000 грузовиками в месяц, то очевидно, что это капля в море.

 

Но даже эта капля будет ложиться дополнительной ношей на себестоимость товаров самостийной, не говоря уже о путях через Грузию, Иран и Турцию.

 

У Киева нет выбора, ведь других рынков сбыта, кроме стран СНГ у нее нет. Предупреждение России и здравомыслящих экономистов, что на рынках Европы страну не ждут, пролетели мимо ушей скакунов. Всех, кто осмеливался говорить эту правду, обвиняли в пропутинских взглядах и пророссийском мировоззрении.

 

Теперь все пророчества сбываются. Цены товаров из неньки вырастут значительно, они уступят свои ниши другим более дешевым производителям стран СНГ. В Европе киевские товары так же не ждут. Картина при падении производства в стране устрашающая:

 

В 2016 году существует большой риск, что объем экспорта сократится еще сильнее. По моему мнению, Россия будет еще меньше торговать с Украиной. На сегодняшний день Украина не может увеличить поставки продукции в Европу. .. у самой Европы нет такой потребности.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

 

А ведь эксперт Охрименко предупреждал сразу, что у Украины нет шансов «заменить Россию в структуре внешнеэкономических отношений на другие страны».

 

Как показала практика, других вариантов дешевого транзита своих товаров к потребителю у страны тоже нет.

 

Сказал бы, что мне жалко народ! Но не будем кривить душой. Ведь не в пустыне перекрывали радикалы трассы, не в пустыне скакал майдан, не в пустоте висят призывы убивать Донбасс, да и требования «москаляку на гиляку» не марсиане выдвигают.

 

Просто они забыли, что на каждое действие есть противодействие. Действий неугомонные свидомиты раскидали много: хаотичных и беспорядочных. Теперь пришло время собирать их последствия.

 

Улыбкой судьбы служит, что о последствиях им напоминает не ненавистная Россия, а нейтральный Казахстан.

 

Евгений Радугин

 

 

 


Комментировать \ Comments