Санкции привели немцев к рекордным инвестициям в Россию, — Die Welt

   Дата публикации: 26 июня 2016, 22:51

 

Санкции ЕС и вызванная ими трудность торговли заставили немецкие компании делать инвестиции и развивать свой бизнес в самой России, сообщает Die Welt. Прямые инвестиции немецких фирм уже достигли рекордного уровня, и в перспективе эта тенденция будет развиваться, подчеркивает издание.

 

Немецкие фирмы вновь делают крупные инвестиции в Россию, пишет журналист Die Welt Карстен Дирих. В связи с тем, что экспорт невозможен во многих сферах из-за санкций, немецкие компании строят заводы в России, чтобы сохранить свой бизнес. Если еще в 2014 году немецкие инвесторы отвернулись от России и вывели свои капиталы, то сейчас «маятник качнулся в обратном направлении». В 2015 году прямые инвестиции немецких фирм в России составили 1,78 миллиардов евро – показатель, который уступает лишь периоду 2006-2008 и 2010 годов. В 2016 году был поставлен новый рекорд: по данным бундесбанка, в первом квартале этого года прямые инвестиции из Германии в Россию составили 1,1 миллиарда евро.

 

К примеру, производитель сельскохозяйственных машин Claas инвестировал около 120 миллионов евро в новый завод в Краснодаре. Крупнейшее молочное производство германии DMK готовится поглотить российского конкурента, а фармацевтическая компания Bionorica планирует построить за 30 миллионов евро завод в Воронеже. Низкий курс рубля делает инвестиции относительно выгодными, поясняет Дирих. Кроме того, правительство России предоставляет особые привилегии: с теми, кто инвестирует как минимум 750 миллионов рублей и обязуется вести бизнес в России 10 лет, заключается специальный инвестиционный договор. Договор дает компаниям возможность участвовать в государственных тендерах, получать налоговые льготы и приобрести статус «отечественного производителя».

 

Первой немецкой компанией, заключившей такой договор, стал производитель комбайнов Claas. В свою очередь, государство возмещает крестьянам, покупающим комбайны Claas, четверть их стоимости. Другие фирмы также намерены заключить особый инвестиционный договор с Россией. «Многие связаны с газопроводом», — заявил представитель Российско-Германской Внешнеторговой палаты Йенс Бельман.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1