Священный Синод Русской православной церкви на следующем заседании, как ожидается, выразит отношение Русской церкви к документам и посланию собрания предстоятелей православных церквей, которое прошло на этой неделе на Крите, сообщил в воскресенье заместитель председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

 

Собор на Крите завершился в воскресенье. Его участники выступили с посланием, где говорится, в том числе, об их отношении к основным событиям и проблемам современного мира. В Соборе участвовали предстоятели 10 из 14 поместных церквей. Не приехали на Собор Русская, Антиохийская, Болгарская и Грузинская церкви, в которых проживают две трети православных верующих, в связи с чем Собор потерял статус Всеправославного. Четыре церкви были не согласны с регламентом Собора, текстами принимаемых документов, порядком подготовки Собора.

 

«Послание, как и иные документы собрания, состоявшегося на Крите, будет изучено в Русской православной церкви. Отношение нашей Церкви к этим документам правомочен выразить Священный Синод», — сказал Балашов.

 

«Полагаю, что на очередном его заседании данной теме будет уделено необходимое внимание», — добавил он.

 

Как ожидается, следующее заседание Синода состоится в июле.

 

Источник