Падение Доу Брексит. Александр Роджерс

   Дата публикации: 26 июня 2016, 23:00

 

Едва успел завершиться референдум о выходе Великобритании из Евросоюза, а первые экономические последствия уже наступили…

 

brexit

 

Во-первых, курс фунта стерлингов по отношению к доллару просел на 11%. Кто-то привычно запаникует, а между тем для большинства британцев это прекрасно. Дорогой фунт – это многолетнее проклятие британских производителей. Теперь конкурировать с иностранцами им будет проще – и продавать товары на экспорт будет выгоднее, и ввозить в страну импортное будет не так выгодно (и вообще, по всей планете сейчас гонка девальваций национальных валют, если кто до сих пор не в курсе).

 

То есть сторонники Brexita уже довольны, поскольку получают первые дивиденды от своего решения.

 

Во-вторых, предсказуемо просели европейские фондовые рынки (на 6-8 или даже более процентов). Немецкий DAX просел на 6,8%, французский CAC-40 – на 8%. И тут нет ничего удивительного, потому что привлекательность и надёжность Евросоюза была подвергнута серьёзному сомнению, что неизбежно ударило как по производителям товаров (в меньшей степени, потому что Британия не входила в зону евро), так и по банковской системе.

 

Достаточно сказать, что «Deutsche Bank» и «Credit Suisse Bank» готовились к негативным последствиям Brexita уже несколько месяцев (их дела плохи и без подобных потрясений).

 

В-третьих, внезапно для многих просела и американская фондовая биржа. Доу Джонс потерял 610 пунктов (3,39%), опустившись до отметки 17400, S&P-500 упал на 75,91 пункта (3,6%) до 2037,41.

 

Больше всего просели акции главных спекулянтов планеты – капитализация «Goldman&Sachs» и «J. P. Morgan» обвалилась на 7%. Свыше 5% потеряли также IBM, Cisco, Boeing и American Express.

 

С одной стороны, британский рынок достаточно обширный и снижение курса фунта делает его менее привлекательным и менее доступным для американских корпораций. С другой, выход Британии из ЕС ставит под серьёзное сомнение реализуемость подписания TTIP и других торговых соглашений, призванных открыть для американских товаров европейские рынки. Куда не кинь, всюду клин.

 

В целом же последствий будет гораздо больше, просто они никак не могли себя проявить всего за пару дней, прошедших с момента проведения референдума.

 

Александр Роджерс, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1