Клим Чугункин во главе МИД: Киев учит Европу ценности любить. Яков Рудь

   Дата публикации: 26 июня 2016, 12:15

 

Разгневавшись из-за Резолюции ПАСЕ по России, официальный Киев впал в истерику. Украинские чиновники наперебой принялись учить европейцев демократии и ценностям. В Европе на этот бред не обратили внимания

 

Шариков

 

Накануне принятия Резолюции, главный смысл которой сводится к необходимости диалога между парламентскими структурами Европы и России, глава делегации Украины в ПАСЕ В. Арьев авторитетно и глубокомысленно объяснял журналистам, что он этого не допустит. Что среди национальных делегаций стран-членов Ассамблеи, конечно, есть кое-кто, кто выступает за восстановление отношений с Россией, но большинство против этого, и в целом ситуация для Украины вполне благоприятная. Что он, мол, активно работает, проводит одну встречу за другой, что аргументы у него железные, что все, с кем он говорит, эти аргументы воспринимают на «ура», что Москва получит по заслугам, что никто в ПАСЕ в ее сторону даже не взглянет. В силе своей аргументации доблестный представитель «майданной» внешнеполитической сотни нисколько не сомневался. По его мнению, против киевской мысли, облеченной в английское слово, европейцам было ни в жисть не устоять. Тот факт, что предлагаемое им понимание украинского кризиса как прямого следствия российской «агрессии» очень сильно отличалось от взгляда на проблему, которого придерживались очень многие европейцы, Арьева не смущал. Когда оказалось, что «в жисть», что устояли, и ситуация стала разворачиваться по прямо противоположному сценарию, В. Арьев обрушился едва ли не с площадной бранью и на Бюро ПАСЕ, и на ее председателя. Самым мягким в списке его претензий стало заявление о том, что он-де «разочарован». К разочарованию добавились обвинения членов Бюро в чем-то, по мнению украинского делегата, страшном. Апофеозом же бурной реакции вполне в «майданном» духе стал перевод дискуссии в плоскость личных оскорблений. «Голову им всем напекло, — резюмировал Арьев. — В Страсбурге +35».

 

Сама по себе эта история никого, пожалуй, не удивит: в мире настолько привыкли к глупости и примитивизму киевских политиков «майданного» разлива, что на подобные вещи не обращают внимания. И это страшно. Как страшно и то, что человек, о котором идет речь, отнюдь не один из клинических идиотов из когорты парубиев, мосийчуков, парасюков, вылезших на гребне «майдана» на ведущие роли в политике и во власти. Более того, В. Арьев вовсе не идиот. Он — образованный, умный, грамотный, во всех смыслах подготовленный и профессионально, и политически человек. Да, вот незадача — патриотизм обуял, тот, что без берегов и без тормозов. Взявшись за работу, которой призваны заниматься записные патриотические идиоты, он предстал в неприглядном виде такого же, как они, субъекта, над которым потешаются даже те, кто заказывает ему (и всем им) музыку. Не человек красит делегацию, а делегация — человека!

 

Широко известный в очень узких кругах новоявленный мэтр мировой дипломатии, глава МИД Украины П. Климкин по долгу службы тоже взялся резко развенчивать «гнилую» Европу. Да так разошелся, что чуть было не употребил в отношении Брюсселя и Страсбурга подзабытое киевское дипломатическое ноу-хау в виде непереводимого ни на английский, ни на французский слова из пяти букв: «Европа — х. ло!», которым не брезговал блистать на публике его предшественник, непревзойденный О.Дещица. Всплеск возмущения министра можно понять: резолюция стала еще одним щелчком по носу Киеву, следующим после референдума в Нидерландах и, надо полагать, далеко не последним. На внешнеполитическом поприще «майданная» власть терпит одно поражение за другим. Причину такого положения дел арьевы и климкины предлагают искать в «тупости» европейцев и в происках мифических агентов Кремля. Понять, что дело не в этом, а в том, что украинская внешняя политика прямо противоречит объективным процессам и тенденциям, направленным на снижение уровня конфронтации в Европе от Лиссабона до Владивостока, никто ни в МИД, ни в Администрации президента не в состоянии. Диалог с Москвой необходим сегодня не только Европе, но и Украине. Может быть, даже не столько Европе, сколько Украине. До тех пор, пока киевские дипломаты и министры этого не уразумеют, им придется пребывать в состоянии «разочарования».

 

К воспитательной кампании в отношении Европы мог бы с успехом подключиться посол Украины в Сербии. Не подключился, видно, рангом не вышел. Пришлось ему ограничиться пространной публикацией в старейшей в регионе газете «Политика». В ней он с присущей киевским дипломатам новой волны прямотой, открытостью, основательностью, в общем, истинной, а не деланной «европейскостью», научил сербскую общественность отличать настоящие «майданы» от ненастоящих. Критерии, предложенные его украинским превосходительством, данные им оценки киевского «Евромайдана» как высшего проявления демократии и народного волеизъявления, способны свести с ума самых подготовленных людей. Один из сербских блогеров предположил, что они взяты с официального сайта ЦРУ из малоизвестного широкой публике раздела «ЦРУ для детей» (CIA for kids). «Из того, что изложил посол, — написал он, — выходит, что честной может быть только «революция», организованная американцами. Никаких иных вариантов не существует. Если бы чем-то подобным занялась Россия, ее бы тут же обвинили в агрессии».

 

Яков Рудь

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1