Украинские военные разграбили помощь из США. Арсений Гурский

   Дата публикации: 25 июня 2016, 15:51

 

В четверг, 23 июня, в интервью украинскому телеканалу «112» депутат  Верховной Рады Сергей Мельничук, бывший главарь скандально известной «Айдар» неожиданно вспомнил о нелетальной помощи из США для украинской армии. Официально поставки ведутся уже не один месяц, но, по словам Мельничука, большая часть зарубежного добра не доходит до передовых частей.

 

Украинские военные разграбили помощь из США

 

Так, до сих пор неизвестно где же развернули мобильный госпиталь, стоимостью 7,2 миллиона долларов. Ещё летом 2015 года из США в украинскую армию поступило несколько палаток, большая партия оборудования и медикаментов.

 

Первые «проблемы» начались буквально сразу же после прибытия госпиталя в войска. Его установили на базе 95-й бригады ВДВ, расположенной в 80 км от зоны боевых действий, что вызвало возмущение среди волонтёров. Военные попытались успокоить общественность, заявив, что всё сделано по стандартам НАТО и даже пригласили прессу на экскурсию. Но  тут случился второй конфуз. Оказалось, что развёрнута лишь небольшая часть госпиталя, остальное же, по словам командования части, находится на словах.

 

За год госпиталь так и не установили полностью. Более того, теперь уже никто не знает, где же вообще находится основная часть оборудования. По приблизительным подсчётам Мельничука и волонтёров, в неизвестном направлении «ушло» оборудования на сумму свыше 5 миллионов долларов.

 

За последние полгода разразилось уже немало подобных скандалов. Волонтёры и военные уже неоднократно сообщали о разворовывании продовольственных запасов, заграничной помощи и военного оборудования. Одной из самых громких краж стало похищение с Львовского полигона радара от американского БПЛА, стоимостью 215 тысяч долларов. В ответ же командование и чиновники в воровстве обвиняют самих военных.

 

Грабят ли страну «герои» майдана, или же воруют от бедности и безысходности сами солдаты – не важно. Главное тут то, что военное оборудование уходит в неизвестном направлении и скорее всего всплывёт на чёрном рынке. Можно не сомневаться в том, что аналогичная судьба ждёт и оружие, если Запад его всё же решится поставлять. Если можно украсть госпиталь, который довольно сложно вынести в кармане со склада, то что можно говорить о пистолетах, гранатах и винтовках?

 

Арсений Гурский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1