Скупой платит дважды: Болгария ищет деньги для «Росатома». Евгения Красилова

Дата публикации: 25 июня 2016, 20:00

 

Болгары на референдуме высказались за атомную энергетику. А болгарское правительство на заседании высказалось против. И контракт с россиянами расторгло. Все как ЕС прописал. Неустойка для болгарского бюджета – неподъемна.

 

Болгария ищет деньги для «Росатома»

 

София ищет покупателя на российские реакторы, которые предназначались для АЭС «Белене». Таким образом болгарские власти пытаются получить 620 млн евро, которые женевский арбитражный суд обязал возместить российской компании «Атомстройэкспорт» (дочерняя компания «Росатома») в качестве компенсации ущерба за срыв контракта.

 

Решение суда Болгария приняла. Сами виноваты в отмене проекта и должны компенсировать затраты, признали в Национальной энергетической компании. Правда, не признают, что у виновника есть конкретное имя – это премьер-министр Бойко Борисов. Именно он в 2012 году по политическим мотивам заморозил строительство АЭС на севере страны. На его решение не повлияли даже итоги национального референдума, в ходе которого более 60% граждан страны высказались за развитие атомной энергетики в Болгарии.

 

Теперь власти страны заверяют население в том, что выплата сотен миллионов евро неустойки «не нанесет реального ущерба».

 

11 июля болгарский премьер отправляется в Тегеран, чтобы обсудить там возможность продажи иранцам реакторов для второй очереди АЭС «Бушер».

 

Ирану, теоретически рассуждая, действительно могут пригодиться новые реакторы. Вопрос в том, по какой цене он захочет купить их – вряд ли по рыночной. Даже наверняка – нет. К тому же эта сделка может состояться только с одобрения «Росатома», у которого свой контракт с Тегераном.

 

Кстати, Софии уже приходилось расплачиваться за свои политические решения. Так, в декабре 2014 правительство все того же Бойко Борисова не дало разрешения на строительство на территории Болгарии газопровода «Южный поток». Проект был закрыт. По оценкам экспертов, из-за  этого решения Болгария потеряла почти 17 млрд долларов.

 

В любом случае с поиском покупателя для атомных реакторов болгарским властям надо поторопиться. Ведь за каждый день просрочки, согласно решению женевского суда, придется платить дополнительно 167 тысяч евро. Кстати, в Тегеране, надо полагать – в курсе.

 

Евгения Красилова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1