ПАСЕ не может без России. Павел Шипилин

   Дата публикации: 25 июня 2016, 11:01

 

Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы признала, что без России ей плохо. «Должны быть найдены способы для того, чтобы держать открытыми каналы связи с российским парламентом и изучить все возможности для диалога в рамках парламентской дипломатии», — говорится в декларации ПАСЕ.

 

Представители Украины и Великобритании в ответ покинули зал заседаний.

 

Председатель ПАСЕ Педро Аргамунт в мае посетил Украину и тепло пообщался с местными политиками. Но оказался предателем, не достойным высоких идеалов Майдана

Председатель ПАСЕ Педро Аргамунт в мае посетил Украину и тепло пообщался с местными политиками. Но оказался предателем, не достойным высоких идеалов Майдана

 

Представитель Украины в ПАСЕ Владимир Арьев назвал свой демарш мини-Brexit. По его словам, перед тем как хлопнуть дверью, представитель Великобритании заявил, что из-за такой мягкотелости Европы его страна проголосовала за выход из Евросоюза. «И да, я разочарован президентом ПАСЕ Педро Аргамунтом, который недавно в Киеве говорил, что он друг Украины», — написал в своем Фейсбуке Владимир Арьев.

 

Представляю, как расстроился Педро Аргамунт.

 

Странно, конечно, что совпали два таких важных события — Британия выходит из Евросоюза, а ПАСЕ во всеулышание объявляет, что начинает дрейф в сторону налаживания отношений с Россией. В большой политике не принято верить в совпадения, но, признаюсь честно, я пока не знаю, что думать по каждому из этих поводов. А выводы, лежащие на поверхности, — о слабой Америке, не удержавшей в своей ежовой рукавице ЕС, или о здравомыслии, внезапно посетившем европейцев, как и о всевластии Путина, хитро раскалывающем Старый Свет, мне кажутся слишком поспешными и не отражающими реальность. Полагаю, все сложнее и витиеватее.

 

Сакраментальный вопрос cui podest malum? (кому это выгодно?) пока висит в воздухе и не находит ответа.

 

«Тот факт, что в течение двух лет подряд парламентарии от одного из государств-членов Организации — Российской Федерации не принимали участия в работе Ассамблеи, ограничивает возможности Ассамблеи представлять плюрализм мнений всей Европы», — говорится в тексте резолюции. По мнению парламентариев, создавшееся положение не дает ПАСЕ возможности формировать объединительную повестку дня. Ассамблея намерена восстановить доверие между парламентариями из всех 47 государств-членов и подтвердить свою роль в качестве общеевропейского форума для межпарламентского сотрудничества, на основе взаимного уважения.

 

В самой Великобритании после оглашения результатов референдума уже отчетливо заявили о себе сепаратисты. Дело в том, что такие свободолюбивые исторические регионы, как Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Они вообще всегда против, если Англия за, и наоборот.

 

Секретарь крупнейшей националистической партии Ирландии «Шинн Фейн» Деклан Кирни уже намекнул, что раз британцы в целом проголосовали за выход из состава Евросоюза, а в Северной Ирландии большинство отдало голоса за то, чтобы остаться в ЕС, нужно провести местный референдум по ирландскому единству. «У нас на руках ситуация, когда Север могут вытянуть из ЕС из-за волеизъявления в Англии», — объяснил ситуацию политик.

 

Примечательно, что Ирландия, как и все остальные члены ЕС, кроме Великобритании и Украины, — за восстановление отношений ПАСЕ с Государственной думой РФ. Если теперь из Совета Европы (не путать с Евросоюзом) в знак протеста выйдут эти две страны, а нас, наоборот, уговорят вернуться в ПАСЕ, то политическая конфигурация на континенте станет совсем уж замысловатой.

 

После референдума в Великобритании я готов поверить в невозможное.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1