Папа римский во время визита в Армению осудил геноцид армян

Дата публикации: 25 июня 2016, 15:31

 

Папа римский Франциск осудил массовые убийства армян в 1915-м году, обращаясь к президенту Армении Сержу Саргсяну и другим высокопоставленным лицам в начале своего официального визита в Ереван. При этом понтифик употребил слово «геноцид».

 

«К сожалению, эта трагедия, этот геноцид был первым в трагической серии катастроф прошлого века, которые стали возможны благодаря извращенным расовым, идеологическим и религиозным целям, помутившим умы мучителям вплоть до планов истребить целые народы», — сказал папа римский.

 

Турецкие СМИ подняли по этому поводу панику. Так, газета Hürriyet пишет: «Вновь прозвучало это слово». Газета привлекла внимание к тому, что в своем выступлении Папа отклонился от заранее подготовленного текста и события 1915-го года назвал геноцидом. Hürriyet напомнила, что во время мероприятия в Ватикане в 2015году Папа Франциск употребил это слово, сказав: «Первый в мире геноцид ХХв. произошел с армянами».

 

«Скандальное выступление Папы… Хотя в тексте этих слов не было, но Папа в Ереване произнес термин «геноцид», — пишет турецкая Sabah.

 

CNN Turk процитировал слова Папы: «Этот Геноцид стал первым звеном в цепи бесчеловечных катастроф прошлого века», подчеркнув, что эти слова еще в прошлом году напрягли отношения с Турцией. CNN Turk отмечает, что официальная Анкара еще не отреагировала на визит Франциска в Армению.

 

В 2015 году, когда папа римский Франциск говорил о геноциде армян, Турция на короткий срок отозвала своего посла из Ватикана.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1