Whoexit? Мария Захарова

   Дата публикации: 24 июня 2016, 17:16

 

Похоже, знаменитая фраза Виктории Нуланд о Евросоюзе, озвученная в телефонном разговоре с послом США на Украине в 2014 году, оказалась долгосрочной установкой.

 

Brexit

 

Ну что ж… Еще пару лет отказа от суверенитета в принятии самостоятельных решений в международных делах и проведения санкционной политики — и ЕС создаст предпосылки и не для таких референдумов на своей территории.

 

Нас уже успел «поздравить» с Brexit вездесущий Михаил Макфол сотоварищи, искренне верящие в то, что и Мёртвое море убила Россия. Тем же, кто в состоянии самостоятельно думать и анализировать, хотела бы напомнить, что последние пару лет Брюссель и Лондон шли исключительно в фарватере американской политики. Кстати, когда Европа прислушивалась к России (как, например, по вопросу о недопустимости вторжения в Ирак или безальтернативности политического урегулирования ИЯП), то оказывалась лишь в выигрыше, сохраняя, в отличие от тех, кто безвольно слушал Вашингтон, лицо.

 

Поражают оценки первых итогов референдума, прозвучавшие из уст представителей официального Лондона. Несмотря на то, что это внутреннее дело Великобритании (не устаём об этом говорить) и подданные послали четкий сигнал о том, что думают о политике последних лет, глава внешнеполитического ведомства Хаммонд, фактически плюнув в лицо собственному народу, утром «выразил надежду на то, что Brexit не должен ослаблять санкционный режим против России». How smart!

 

Получается интересная история. Политический истеблишмент Великобритании, являясь ярым лоббистом проведения в ЕС политики антироссийских санкций (раз уж Хаммонд о них заговорил в контексте собственного референдума), привел европейцев к разбитому корыту, а теперь, желая снять с себя всю ответственность, заявляет что-то вроде: «Ужин удался, мы пошли, а счет оплатят европейцы».

 

Нас никогда не оставят в покое, потому что так было всегда. Но, господа, нельзя же так явно прикрывать словом «Россия» свои ошибки!

 

А теперь совет английской политической элите: попробуйте начать уважать британцев хотя бы в той же степени, в какой решения вашего народа уважает Россия, не вмешиваясь во внутренние дела Великобритании.

 

В целом, не удивлюсь, если вместо отдельных страновых терминов типа «Grexit» и «Brexit» скоро появится универсальное понятие «Whoexit?» [©].

 

Мария Захарова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1