Сепаратист по фамилии Савченко. Артём Бузила

   Дата публикации: 24 Июнь 2016, 18:41

 

Депутат Верховной Рады и ПАСЕ Надежда Савченко, а в недавнем прошлом чуть ли не главная политзаключённая современности вслед за ведущими лидерами Европы выступила за отмену санкций в отношении России. В интервью радиостанции «Deutsche Welle» политик заявила: «Я считаю, что санкции должны быть более персональными для того, чтобы вот те люди, которые творят, получили именно то, что заслуживают. Экономические желательно отменять со временем, (по мере) выполнения чего-то. Поэтапно». По её словам, с Москвой следует разговаривать языком экономики, а не «скатываться в Третью мировую войну».

 

Сепаратист по фамилии Савченко

 

Отмечу, что заявления в столь удивительном для современной Украины ключе звучат от Савченко не в первый раз. До этого она успела удивить публику, например, предложением напрямую вести переговоры с Луганской и Донецкой Народными Республиками в обход России. Тем самым как бы признав субъектность самопровозглашённых регионов.

 

Выступила с предложением амнистировать «сепаратистов», тогда как Служба безопасности продолжает хватать людей десятками и сотнями в рамках борьбы с «террористами» и «сепаратистами», а поимка «шпионов» и «агентов Кремля» превратилась в паранойю национального масштаба.

 

Наконец, Савченко удовлетворительно отозвалась об Игоре Плотницком и Александре Захарченко. «Плотницкий не такой плохой. В плане того, что ты попала к нему в батальон, и он держит без этого насилия, без кровавой дикости. Он как-то держал батальон. Я не знаю, какой Захарченко, но я думаю, что говорить с ним все равно нужно», — вот её слова.

 

Замечу, что за высказывания, сделанные в таком тоне, на Украине рядовому гражданину можно поплатиться свободой, жизнью, ну или минимум здоровьем. Обычно их трактуют с точки зрения уголовного права. Например, точка зрения о признании ДНР и ЛНР попадает как минимум под статью 110 уголовного кодекса — «призывы к нарушению территориальной деятельности». Любое другое именование Захарченко и Плотницкого, кроме как «террористами» и «кремлёвскими наёмниками» — это уже 258-ая, «терроризм». Попытки призвать к дружбе с Россией — это уже государственная измена. Не верите? Поинтересуйтесь, например, моей биографией. Или Виталия Диденко. Или посмотрите уголовное дело, скажем, по бывшему народному депутату Олегу Царёву. Увидите: мы говорили то же самое, но просто мы не распевали украинский гимн в застенках российского правосудия.

 

Другое дело, что Савченко постепенно становится настоящим феноменом для внутренней политики Украины. Делая из «Несломленной» настоящую медиа-звезду, Порошенко, Яценюк, Тимошенко, а вместе с ней и украинские СМИ не понимали, какую опасность для них самих будет представлять Савченко на свободе. Ведь все полагали, что Савченко в Киеве будет рассказывать об ужасах путинской системы, о необходимости уничтожения России и о прекрасной и благополучной Украине. Но оказалось иначе: бывшая узница неожиданно начала говорить странные, с точки зрения украинских властей, вещи, которые уже почти 2 года после Майдана и начала конфликта Востока боялись озвучить в Киеве. То есть, Савченко на свободе стала вредить Киеву гораздо больше, чем Москве.

 

И вся постмайданная компания попросту не знает, что же с этой самой Савченко делать.

 

Часть украинских политиков, конечно, уверена, что Савченко просто сдуется сама по себе. Поговорит, проколется пару раз как политик, накричит на журналистов — и с ней просто перестанут считаться всерьёз. Станет эдаким казаком Гаврилюком, клоуном и городским сумасшедшим. Но рейтинг политического доверия к Савченко настолько велик, что многие готовы воспринимать сказанные ею вещи как истину в последней инстанции. Кроме того, этикет в украинской политике после Майдана стал занимать последнее место

 

И многие понимают, что со временем Савченко может превратиться в настоящего политического лидера, объединённого общей командой, какими-то идеями, а главное — доверием.

 

Я далёк от мысли обелять Надежду Савченко или, упаси Боже, видеть в ней спасителя Родины от националистической Хунты. Савченко, безусловно, мыслит майданной системой ценностей, разделяет их от мозга до костей. Но её сложная биография, в частности, участие в конфликте на Востоке и тюремное заключение, скорее всего, заставили посмотреть на происходящее по-другому.

 

Оппозиционные по отношению к Порошенко и компании заявления и предложения в будущем могут перейти в более радикальные: например, что Крым был потерян по вине Киева, что Порошенко пришёл к власти незаконно и путём государственного переворота. И, наверное, логично, если бы подобные высказывания звучали из уст какого-нибудь «Оппозиционного блока» или Коммунистической партии. Но такие пассажи сегодня выдаёт националист Савченко. И именно такая политика несёт настоящую угрозу режиму Порошенко.

 

Артём Бузила

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Savchenko_-151275


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1