Киев запретил немцам высказываться про Крым

 

Киев поставил Берлину на вид: немцы забываются. Обсуждают у себя в прессе ситуацию в Крыму, как хотят. Развели, понимаешь, демократию. Чтоб впредь все статьи были – как в киевских газетах и никак иначе. Немцы теперь думают: что бы все это значило?

 

Киев запретил немцам высказываться про Крым

 

Если большинство граждан Украины, как показывают социологические опросы, уже окончательно смирились с возвращением Крыма в состав России, то украинские политики позволить такую роскошь себе не могут. И за чужой полуостров, хоть и не любимый, но ценный, готовы биться. Пусть даже и в словесной дуэли. Посол Украины в Германии Андрей Мельник возмутился предложением немецкого журналиста признать Крым российским.

 

Статья соответствующего содержания вышла в газете Die Zeit. Бывший главный редактор издания, а сегодня – его колумнист предложил в своем материале посмотреть правде в глаза и отказаться от иллюзий. Ведь Крым исторически со времен Екатерины II был российским. Да и со стратегической точки зрения ни один президент России не вернет полуостров, ведь на нем тут же появится военная база НАТО. Так что даже если санкции продлят еще на 50 лет, Крым все равно останется российским. Это реальность, которую необходимо признать и выслушать, какую цену за это предложит Москва.

 

Такой прагматичный подход к столь щепетильной для Киева теме ужаснул господина Мельника. На страницах все той же Die Zeit он устроил форменный разнос и журналисту, и… министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Оказывается, тот своим заявлением в адрес НАТО о неприемлемости бряцания оружием выпустил «злых духов». Гм. Но на этом нападки на Франка-Вальтера Штайнмайера закончились, а вот в адрес журналиста только начались. Его обвинили и в незнании истории: ведь Крым был передан Украине законным решением Верховного Совета СССР. Хотя, заметим в скобках, вообще-то, в рамках декоммунизации Киев сам должен был бы с негодованием отказаться от этого подарка Советов. Как и от всех прочих. И в незнании гуманитарной специфики региона: ведь полуостров – неотъемлемая часть Украины из-за единства языка и культуры. Кто бы спорил. Донецкая, Луганская, Харьковская, Одесская области. Все они действительно в большинстве своем русскоговорящие. Ну и, конечно же, досталось журналисту за незнание международного права. Резюмировал свой опус Андрей Мельник коротко и в духе Киева: Крым российским не признавать, санкции не снимать.

 

А вот первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова требует еще и выплатить моральную компенсацию. Пока в размере одного триллиона гривен. Но эта сумма – стартовая, не исключено, а точнее гарантировано, что со временем аппетит возрастет. Формирование в Крыму иной реальности рассмотрел в свой бинокль глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин и предрек, что у полуострова в составе России будущего нет. Что, зачем и почему, пояснять не стал. Мол, и так все понятно – и ему лично и Западу. Не осталась в стороне от крымского вопроса и Генпрокуратура Украины. Она вызвала на допрос Сергея Аксенова и Наталью Поклонскую. Глава Республики Крым приглашение украинской Генпрокуратуры назвал клоунадой, а вот госпожа Поклонская в своей изящной манере пригласила украинских коллег в свой кабинет, где и пообещала дать им развернутые ответы на все терзающие их вопросы.

 

Дарья Чередник