Ох, и долго ждать майдана в России! Юрий Селиванов

Дата публикации: 24 июня 2016, 14:05

 

Российские власти без лишнего шума проводят целенаправленную социальную политику в интересах самых трудоспособных и общественно полезных слоев населения страны

 

Казанский вертолетостроительный завод

 

Журналисты военно-технического блога BMPD побывали на Казанском вертолетостроительном заводе и опубликовали фоторепортаж с этого предприятия. Среди массы красочных фотографий новейших производственных цехов, оснащенных самым передовым оборудованием, бросилась в глаза ничем не примечательная «фотка», на которой было изображено … меню местной заводской столовой. Для меня, человека, к сожалению весьма далекого от жизни современного российского рабочего класса, она стала настоящим откровением:

 

Казанский вертолетостроительный завод

 

Во-первых, поразил сам выбор блюд, разнообразие которых (и почему то уверен – качество тоже) вполне сопоставимо с ассортиментом приличного городского кафе. Но самое удивительное – это, конечно, цены. Убойная порция окрошки в 400 гр. (кстати – блюдо как раз по сезону!) аж за 17 рублей 50 коп! Бифштекс с картофельным пюре – 37 рублей. А весь полноценный обед – не больше сотни! Я, разумеется, тоже не с Луны свалился и всегда понимал, что в заводской столовой, для своих, цены кусаться не должны. Но чтобы до такой степени – даже не мог предположить. Особенно на фоне стандартного пирожного из типичного московского кафе за триста рублей или пирожка за сто. Не говоря уже про обед в «Макдональдсе» рубликов этак за пятьсот.

 

Так что у здешних работников, за вычетом расходов на такое небедное питание, должна оставаться совсем неплохая «заначка» на все прочие радости жизни, вроде покупки бытовой техники, приличной одежды и поездок на южный берег Крыма. И это не говоря уже о прочих социальных льготах, которых на этом успешном заводе наверняка немало.

 

И таких предприятий в России с каждым годом становится все больше. Прежде всего, разумеется – в государственном, военно-промышленном секторе. Который развивается опережающими темпами, во-первых потому, что критически важен для обеспечения безопасности страны, во-вторых потому, что играет ключевую роль в сохранении технологического лидерства РФ и, в третьих потому, что работает на укрепление социально-политической стабильности государства.

 

Чем больше подобных производств будет открыто, тем больше будет там создано рабочих мест. И, соответственно, тем больше людей станут получать там приличную зарплату и такое вот практически бесплатное питание в заводских кафе. И уж кто-кто, а эти, вполне обеспеченные, благополучные люди никогда не попрутся ни на какие майданы искать там какое-нибудь потустороннее счастье. Тем более, что им просто некогда – они работают, делают свое дело и, причем, не без успеха.

 

Именно поэтому такая система не является просто благотворительной «лавочкой» или чем-то вроде собеса гигантских размеров. Российская промышленность, причем не только военная, зарабатывает на поставках своей продукции, в том числе и на экспорт, сотни миллиардов рублей и десятки миллиардов долларов. Поэтому абсолютно самодостаточна и может развиваться в том же направлении бесконечно долго. Она уже и сейчас потеснила с первого места экспорт энергоносителей.

 

Таким образом, вполне очевидно, что российское руководство, в деле обеспечения развития и стабильности державы, основную ставку сделало на рабочий класс и, в целом — на производительные силы общества. И это коренным образом отличает российскую общественно-политическую ситуацию от украинской, где правящие круги сделали прямо противоположную ставку — на полное уничтожение рабочего класса, как единственной социальной силы, способной помешать уничтожению страны. И когда миллионы жителей Украины превратились из вчерашних рабочих в лиц без определенных занятий и доходов, стало ясно, что Украине жить осталось недолго.

 

Владимир Путин еще лет десять назад провозгласил своей стратегической целью создание 25 миллионов новых рабочих мест. И судя по всему, настойчиво идет в избранном направлении. И эти миллионы новых рабочих, инженеров, техников, конструкторов и ученых образуют сегодня тот несокрушимый становой хребет России, который не разрушить никакими майданами.

 

Потому что, если даже когда-нибудь до этого дойдет, то случится примерно то, что однажды уже пообещали Путину рабочие «Уралвагонзавода» — приехать в Москву и разобраться со всеми, кто там мутит воду. И в том, что они сдержат свое обещание можно не сомневаться. Потому что они будут четко знать, что за ними вся Россия.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1